Новости

Уступили «Зениту», борьба за Кубок завершена…

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

14.12.2018

И недели не прошло с момента, как эти команды встречались между собой в чемпионате России. Тогда «ФАКЕЛ» принимал санкт-петербургский «Зенит» на своей площадке и в тяжелейшем матче сумел обыграть его на тай-брейке. Сейчас, в полуфинале «Финала четырех» Кубка России, зенитовцы жаждали реванша, а ямальцы так и не успели восстановиться после долгого и трудного ноябрь-декабрьского вояжа. В итоге «Зенит» добился обеих своих целей – взял реванш и вышел в финал Кубка.

Уступили «Зениту», борьба за Кубок завершена…

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 3:1 (25:20, 24:26, 25:22, 25:16)

Несмотря на то, что несколько дней назад главному тренеру «ФАКЕЛА» Камилло Плачи в Италии прооперировали колено, он приехал в Казань вместе с командой. Но конечно, сидя в специальном кресле и с бандажом, фиксирующем ногу, руководить игрой он не мог, поэтому передал полномочия старшему тренеру Мартину Бланко Коста.

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Игорь Колодинский, Артур Удрис, Ивая Яковлев. Андрей Ананьев, Дмитрий Волков, Егор Клюка и Эрик Шоджи. У «Зенита» матч начинали Сергей Антипкин, Георг Грозер, Александр Волков, Алексей Сафонов, Ореол Камехо, Евгений Сивожелез, Артем Зеленков.

Первая партия

Дебют первого сета удался игрокам «ФАКЕЛА»: на подачах Андрея Ананьева ямальцы добыли два брейковых очка, а после того, как Волков закрыл в атаке Грозера, при счете 4:7 наставник «Зенита» Александр Климкин был вынужден взять тайм-аут. Перерыв сработал: эйс Сивожелеза и блок Камехо на атаке Волкова сравняли счет – 8:8, и следующий отрезок партии прошел в равной борьбе: Камехо выдал эйс, но затем ошибся на подаче, а на точную атаку Сивожелеза ответил первым темпом Ананьев – 14:14. Однако затем игрокам «Зенита» удался спурт: подачи Сивожелеза создали немало проблем принимающим «ФАКЕЛА», организовать доигровки никак не получалось, и вот уже «Зенит» впереди – 17:15. Еще одна подача навылет, на этот раз от Александра Волкова, сделала преимущество «Зенита» к концовке сета четырехочковым – 21:16. У «ФАКЕЛА» на площадке появились Денис Богдан, Евгений Рукавишников и Денис Шенкель, однако переломить ход игры, даже несмотря на два эйса подряд от Ивана Яковлева, ямальцам не удалось, и петербуржцы повели по сетам.

Уступили «Зениту», борьба за Кубок завершена…

Вторая партия

На подачах Удриса «ФАКЕЛ» вышел вперед на старте второго сета – 8:4, а затем, усилиями Волкова и Клюки в атаке, сумел упрочить лидерство – 10:5. Но Камехо дважды уложил мяч в площадку – сперва мощным ударом, а затем выкрутив мяч от рук блокирующих, и вот уже отставание «Зенита» значительно сократилось, а подача навылет в исполнении Александра Волкова и вовсе оставила от преимущества ямальцев лишь минимум – 10:9. После двух результативных атак Дмитрия Волкова и блок-аута в исполнении Артура Удриса «ФАКЕЛУ» снова удалось нарастить перевес в счете – 16:13, и все те же три очка преимущества новоуренгойцы сохранили к концовке сета - 20:17. Грозер, найдя лазейку в тройном блоке ямальцев, сократил отставание своей команды – 20:21, но Яковлев сначала, отловив блоком Сивожелеза, заставил Александра Климкина при счете 20:23 взять тайм-аут, а затем результативным первым темпом вывел «ФАКЕЛ» на сетболы – 24:22. Однако добыть решающее очко оказалось не так просто – подачи Сивожелеза и слаженный блок Волкова и Камехо, не пропускавший атаки Клюки, в итоге сравняли счет – 24:24. Но в напряженной концовке ямальцам удалось добиться успеха – Богдан блоком отловил атаку Камехо и принес победные «плюс два» - 26:24.

Уступили «Зениту», борьба за Кубок завершена…

Третья партия

Дебют третьего сета остался за петербуржцами – 8:6, однако Артур Удрис уложил мяч в площадку, а Андрею Ананьеву удалась подача навылет – 9:9. Дважды закрыв в атаке Грозера, ямальцы вышли вперед – 12:11, а после того, как Дмитрий Волков отметился эйсом, счет стал 14:12 в пользу «ФАКЕЛА». Но снова «Зенит» организовал погоню, как делал это уже не раз по ходу матча: Грозер снял свою команду с подач Волкова, а игроки «ФАКЕЛА» допустили ошибки в атаке, и вот уже петербуржцы впереди – 16:15. Команды продолжили раскачивать «качели», выходя попеременно вперед на одно очко, пока на подачу у «Зенита» не вышел Грозер – ему снова удались два эйса, и в концовке у игроков из Санкт-Петербурга уже набралось два очка гандикапа – 22:20. Усилиями Богдана, закрывшего атаку Камехо, «ФАКЕЛУ» удалось отыграть один сетбол соперника, но спасти партию ямальцы не успели, и «Зенит» вышел вперед по сетам.

Четвертая партия

Начало четвертого сета прошло под именем Георга Грозера – он снова зарядил свои пушечные подачи и сам же результативно атаковал, и при счете 1:4 наставник «ФАКЕЛА» Мартин Бланко Коста был вынужден созвать подопечных на разговор. Но до середины партии игроки «ФАКЕЛА» оставались в роли догоняющих: атаки петербуржцев достигали цели, не оставляя ямальцам шансов для защиты, а вот у «Зенита» как раз защитные действия работали прекрасно, и новоуренгойцам все сложнее было добивать до пола, и бело-голубые добыли в итоге солидное преимущество – 14:6. В добавок ко всему Камехо удался эйс, а Дивиш был точен в атаке из четвертой зоны – 16:8. Кроме того, игрокам «ФАКЕЛА» так и не удалось справиться с атаками Грозера, и петербуржцы завершили партию и весь матч победой.

Уступили «Зениту», борьба за Кубок завершена…

Камилло Плачи, главный тренер «ФАКЕЛА»:

- Сегодня «Зенит» сыграл лучше, чем мы, особенно в доигровках. Но я должен сказать спасибо своей команде, что парни нашли в себе силы на борьбу. Последний месяц был очень насыщенный – мы сыграли большое количество игр, сложных и важных матчей, и я выражаю благодарность игрокам и тренерскому штабу за то, что нам удалось сделать за этот период – мы вышли в «Финал четырех» Кубка России, завоевали бронзу на чемпионате мира, заняли вторую строчку в турнирной таблице чемпионата страны. Притом, что в этом сезоне наша команда значительно обновилась. Я считаю, что мы находимся на правильном пути, и будем работать еще больше, чтобы продолжать движение по нему и в дальнейшем.

ФОТО

Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

 

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru