Новости

Триллер по-уренгойски: очередной тай-брейк «ФАКЕЛА» и победа над «Зенитом»

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

08.12.2018

Еще один пятисетовый матч выпал на долю «ФАКЕЛА», и снова ямальцы вышли из него с достоинством и под овации болельщиков – на своей площадке в упорнейшем противостоянии, несмотря на град пушечных подач соперника и его яростное сопротивление, «ФАКЕЛ» победил санкт-петербургский «Зенит» - 3:2.

Триллер по-уренгойски: очередной тай-брейк «ФАКЕЛА» и победа над «Зенитом»

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 3:2 (16:25, 25:20, 25:23, 20:25, 17:15)

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Игорь Колодинский, Артур Удрис, Иван Яковлев, Андрей Ананьев, Егор Клюка, Дмитрий Волков, Эрик Шоджи. У «Зенита» матч начинали Павел Панков, Георг Грозер, Алексей Сафонов, Александр Волков, Евгений Сивожелез, Ореоль Камехо, Артем Зеленков.

Первая партия

На старте первого сета новоуренгойцы чувствовали себя не в своей тарелке, несмотря на домашнюю площадку, и зенитовцы вышли вперед – 4:0, а после двух эйсов Сивожелеза разрыв увеличился до 6 очков – 8:2. Собственные ошибки не позволяли игрокам «ФАКЕЛА» организовать погоню, острые подачи гостей выбивали ямальцев с приема, а атаки «Зенита» достигали цели снова и снова, так что к середине сета волейболисты из Северной столицы были далеко впереди – 15:6. Еще одно принес с подачи Георг Грозер, заставив ошибиться в приеме Дмитрия Волкова, однако доигровщик «ФАКЕЛА» тут же реабилитировался, пробив зенитовский блок, а затем выкрутил мяч от рук в аут. Еще одно брейковое очко добыл для своей команды Артур Удрис, закрыв блоком атаку Сивожелеза, и при счете 17:10 наставник «Зенита» Александр Климкин взял тайм-аут. Перерыв сработал - зенитовцы снова захватили игровую инициативу, а у «ФАКЕЛА» на площадке появился Денис Богдан, заменивший Волкова, у которого с приемом никак не ладилось. К концовке партии зенитовцы подошли с комфортным преимуществом – 22:12, атака Грозера на одном блоке вывела «Зенит» на сетболы – 24:15, и вскоре сет завершился в пользу гостей – 25:16.

Вторая партия

Эйс Егора Клюки вывел «ФАКЕЛ» вперед на старте второго сета – 3:2, а после ошибки Камехо в атаке счет стал 5:3 в пользу хозяев. «Зениту» удалось нивелировать отставание – Сивожелез реализовал атаку, а Клюку прихватили блоком – 7:7, но вскоре ямальцы восстановили статус-кво – Удрис был точен ударом по диагонали, а Грозер не уложился в площадку – 12:9 в пользу «ФАКЕЛА». Первый темп в исполнении Ивана Яковлева и уверенная доигровка от Дмитрия Волкова принесли приполярному клубу «плюс 4» - 15:11. Подача навылет удалась Артуру Удрису, а Сивожелез ошибся в атаке – 19:12 в пользу «ФАКЕЛА». Но снова на подачах Грозера, которому удались три эйса подряд, «Зенит» совершил рывок и сократил отставание до 3 очков – 20:17, но тройной блок на атаке все того же Грозера снял ямальцев с подач диагонального гостей, и новоуренгойцам удалось сохранить преимущество и довести сет до победы – 25:20.

Третья партия

Третий сет начался с преимущества «ФАКЕЛА» - 7:4, однако гости сумели сократить отставание, Камехо был результативен в атаке, и вот уже счет равный – 7:7. Следующий отрезок сета прошел в упорной борьбе: Грозер мощными ударами вколачивал мяч в площадку, Егор Клюка мастерски отыгрывался от блока, и обе команды ошибались на подаче – 13:13. Но затем ямальцам удалось добыть брейковое очко: Удрис пробил по линии и оформил двухочковое преимущество своей команды – 16:14. Клюка забил трудовой мяч в очень непростой ситуации, заслужив овации болельщиков, но Грозер, который в атаке был просто неудержим, отыгрался от блока, и вот уже от преимущества «ФАКЕЛА» осталось лишь одно очко – 18:17. Результативный первый темп Александра Волкова и ошибка в атаке Дмитрия Волкова сделали равными цифры на табло – 20:20, но напряженная концовка партии осталась за «ФАКЕЛОМ» - Дмитрий Волков эйсом принес ямальцам 24-е очко, а ошибка на подаче Панкова подвела черту под сетом – 25:23.

Четвертая партия

Эйс Камехо открыл счет в четвертом сете, однако стартовый отрезок партии завершился минимальным преимуществом «ФАКЕЛА» - на этот раз Камехо не сумел ввести мяч в игру, отправив снаряд в сетку – 8:7. На подачах Алексея Сафонова усилиями Грозера и Камехо в атаке, «Зенит» организовал погоню, а когда Сивожелез выдал эйс, счет стал 14:10 в пользу команды из Санкт-Петербурга. Все те же «плюс 4» остались у «Зенита» к концовке сета: Грозеру снова удалась подача навылет – 21:17, а атака Камехо принесла «Зениту» победное 25-е очко.

Пятая партия

В стартовом составе на укороченный сет у «ФАКЕЛА» вместо Колодинского, который получил небольшое повреждение, вышел Евгений Рукавишников. У «Зенита» состав остался без изменений.

Закрыв блоком сначала Сивожелеза, а затем и Грозера, ямальцы повели в начале решающего сета – 2:0, но зенитовцы снова воспользовались своим мощным оружием – подачами Грозера: эйс в исполнении диагонального «Зенита» сравнял цифры на табло – 3:3. Однако к моменту смены сторон «ФАКЕЛУ» удалось добыть минимальное преимущество – 8:7. На подачах Удриса и благодаря блоку Яковлева на атаке Сивожелеза новоуренгойская дружина довела перевес в счете до 2 очков – 12:10, но Сивожелез эйсом добыл брейковое очко, и при счете 12:12 наставник «ФАКЕЛА» Мартин Бланко Коста созвал подопечных на разговор. Концовка сета получилась весьма напряженной – благодаря двум атакам Клюки ямальцы сначала отыграли один матчбол, а затем и вышли вперед – 15:14. Зенитовцы, не без помощи ошибок «ФАКЕЛА», счет сравняли, но большего ямальцы гостям не позволили – Коленковский блоком отловил атаку Камехо и поставил победную точку в матче.

Мартин Бланко Коста, старший тренер «ФАКЕЛА»:

- В первой партии «Зенит» показывал какой-то запредельный уровень на подаче, поэтому совершенно не дал нам сыграть в наш волейбол. Мы изначально понимали, что в этом матче у нас будет очень много мячей, отведенных от сетки, мы были к этому готовы, поэтому постепенно нам удалось наладить игру, и именно на высоких мячах мы сегодня сыграли очень хорошо – это мячи сложнее забивать, чем быстрые, но команда справилась с такой непростой задачей.

Триллер по-уренгойски: очередной тай-брейк «ФАКЕЛА» и победа над «Зенитом»

Александр Климкин, главный тренер «Зенита»:

- Матч мне понравился. Но у нас было много ошибок, особенно в концовке. Первую партию мы выиграли за счет подачи, потом абсолютно подачи не было, появились ошибки, а вот игроки «ФАКЕЛА» подачу стабилизировали. Поэтому такие сложные получились две партии. В четвертом сете стало заметно, что ребята из «ФАКЕЛА» подустали, а мы сыграли немного ровнее. Пятая партия – это все свои же ошибки в ключевые моменты, даже при счете 14:14. Могу сказать, что мы сами упустили победу.

Статистика

ФОТО


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой
.

 

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru