Новости

Иван ЯКОВЛЕВ: «ФАКЕЛ» - как единый организм»

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

06.12.2018

Иван Яковлев – это гармония контрастов. Само спокойствие в обычной жизни и огненные эмоции на площадке, сдержанность и манеры истинного уроженца культурной столицы и (как оказалось) бурное детство с нарушением дисциплины и прочими атрибутами мальчишеского озорства. О том, за что его выгоняли из волейбольного интерната, о своей покупке на первую зарплату, личном тренере и многом другом мы и расспросили нашего центрального блокирующего.

Иван ЯКОВЛЕВ: «ФАКЕЛ» - как единый организм»

«Братан, эйс не нужен»

- Конечно, наш разговор, Ваня, мы начнем с клубного чемпионата мира и бронзовой медали, которую там завоевал «ФАКЕЛ». Прошло уже несколько дней, страсти немного поутихли, эмоции улеглись. Вы уже осознали, что вы сделали?

- Наверное, да. Осознание уже пришло. Но до последнего мы не верили, пока нам на шею не повесили медали. Просто играли, выигрывали, проигрывали, но, когда уже на следующий день после чемпионата мы проснулись с бронзовыми медалями, тогда уже окончательно поняли, что сделали – стали третьим клубом в мире.

- А когда летели в Польшу, чувствовали в себе силы?

- Как сказал уже в одном из интервью наш тренер Камилло Плачи, мы летели туда просто попробовать свои силы, понять, на что способны. Перед нами стояла задача выйти из группы, а дальше уже как пойдет.

- Матч с «Зенитом-Казанью» закончился твоим эйсом. Какие мысли у тебя были, когда ты выходил на подачу на тай-брейке при счете 12:11?

- Да особых мыслей не было. Просто было огромное желание выиграть, во-первых, у «Зенита-Казани», а, во-вторых, этот матч – первый наш матч на чемпионате мира. И я просто старался не ошибиться, старался подавать, чтобы команда дальше набирала очки. У меня в концовке была серия подач, и я понимал, что ошибаться нельзя. В общем, принципиально эйс я подать не хотел.

- Да ладно тебе, хотел, признайся.

- Нет. Как раз перед подачей ко мне подошел Дима Волков, похлопал по спине и сказал: «Братан, эйс не нужен, просто подай». Ну, и я пошел и… почти исполнил (смеется).

- А после того, как ты понял, что это был эйс и он оказался победный, какие мысли были в тот момент?

- (задумался) Я не помню. Я просто валялся по полу на коленях, как уже потом показала видеозапись (смеется). Просто были радость и эмоции.

- Во второй игровой день группового этапа перед вашим матчем со «Скрой» «Кучине Любе» обыграл «Зенит-Казань» и стало понятно, что если вы сейчас выигрываете у поляков, то выходите в полуфинал. Это добавляло большего волнения или наоборот воодушевляло, что остался лишь один шаг до полуфинала чемпионата мира?

- Да, осознание того, что победа над «Скрой» - это уже сто процентов путевка в полуфинал, прибавило нервозности. И как потом показали первые две партии, эта нервозность сказалась на нашей игре, поэтому матч закончился 3:2. Хотя, видимо, со своими нервами нам в итоге удалось справиться и добиться-таки победы на тай-брейке.

Иван ЯКОВЛЕВ: «ФАКЕЛ» - как единый организм»

- Что чувствовали, когда в матче за бронзу с польской «Ресовией» последний мяч приземлился на площадку соперника?

- Гордость. Мы смогли доказать, прежде всего самим себе, что не зря приехали на этот чемпионат мира, что мы реально достойны играть на нем, достойны стоять на пьедестале. Сначала многие люди скептически относились к нашей поездке на турнир, мол, сейчас нас там быстренько отправят домой. Но не тут-то было! И этот чемпионат еще раз показал, что мы – настоящая команда, сплоченный коллектив, где никто никого не будет грызть за какие-то ошибки, мы как единый организм. И порой мы и выигрываем за счет этого.

«Если хочешь – надо попробовать»

- В своем интервью 2016 года ты рассказывал, как знаменитый детский тренер Татьяна Васильевна Образцова в спортивном интернате «Олимпийский резерв» в Санкт-Петербурге учила тебя выполнять падения. И ты все-таки их освоил, хоть было и непросто. С тех пор прошло много лет…ты уже всему научился в волейболе?

- О, век живи - век учись, как говорится. Сколько буду играть, столько и буду учиться чему-то новому. Я не знаю таких людей, которые бы сказали, что умеют абсолютно все. Всегда есть, к чему стремиться, хотя бы конкретно мне.

- А по жизни? Есть что-то, чему хотелось бы научиться вне волейбола?

- Всегда хотел знать много языков. Но так как пошел в волейбол, приоритеты потом немного сместились. Сейчас я стараюсь это все возобновить, хотя бы английский подтянуть до нормального уровня. Разговорным я владею, могу поговорить, но правописание, например, и разные правила - это все уже давно мной забыто. Раньше, когда учился в школе, хорошо все это знал, потому что дополнительно занимался с репетитором и мог и писать, и читать, и разговаривать. Сейчас остался только разговорный. Плюс всегда хотел научиться кататься на серфе, в этом сезоне только получилось немного попробовать во время отпуска на Бали. Очень понравилось, в дальнейшем планирую развивать это умение.

- А когда мальчик Ваня начал осваивать волейбол, ему сразу понравилось или были попытки закончить с этим?

- Нет, попыток не было. Понравилось сразу, и когда мне предложили пойти в спортивный интернат к Образцовой, я, не думая, согласился. Но я был несовершеннолетним, и необходимо было согласие родителей. Мама долго сомневалась, хотела, чтобы я продолжал учиться – ведь ни для кого не секрет, что если ребенок уходит в профессиональный спорт, на учебу времени остается значительно меньше. Тогда я подошел к папе, он сказал – если хочешь, иди, надо пробовать. И я пошел, так с тех пор и остался в волейболе. Меня правда выгоняли из интерната один раз…

- Тебя?? За что?

- За дисциплину. Я был весьма непоседливым подростком.

- А по тебе сейчас и не скажешь

- Да, бурная молодость была, но прошла, к счастью (смеется). Да, помню, выгоняли меня, родители приезжали, забирали, потом привозили обратно. Но ничего, потом уже таких инцидентов больше не было.

- Тогда и началась твоя профессиональная самостоятельная жизнь?

- Да, именно тогда.

- Помнишь, на что потратил свою первую зарплату?

- Конечно, помню. Я весь сезон копил, очень хотел iPad 2, и стоил он тогда 35 или 40 тысяч рублей. В итоге весь год я откладывал деньги и подарил его себе на день рождения. Он кстати до сих пор со мной ездит, старичок мой. Фильмы смотрю на нем иногда, он еще работает, хотя ему уже 7 лет.

- Наверное, если бы он умел разговаривать, рассказал бы много интересного, что происходило с тобой за эти годы.

- Да уж. К счастью, он не разговаривает (улыбается).

- А когда началась уже клубная карьера?

- Наверное, с молодежного «ФАКЕЛА». Потому что в «Автомобилисте» мы хоть и были второй командой, но выступали только по городу, а вот когда я пришел в «ФАКЕЛ», тут уже все стало серьезно.

- Какое у тебя осталось самое яркое впечатление из моментов карьеры?

- Ну, недавний клубный чемпионат мира мы брать не будем – слишком еще мало времени прошло. А так…победа в Кубке Вызова-2017. Мы к этому шли два года, и наконец-то это свершилось. И это был знаменательный день, он конечно отложился в памяти. Могу еще чемпионат мира U23 в 2017 году вспомнить, но его мы благополучно…в общем, на втором месте вернулись.

Иван ЯКОВЛЕВ: «ФАКЕЛ» - как единый организм»

- Но ведь именно там ты получил награду как лучший блокирующий чемпионата мира?

- Да, и это первая и пока единственная личная награда за всю карьеру. Ни по детям, ни в молодежке никогда не отмечали меня лично, так что да, это запомнилось. Но не сильно, потому что первое место мы все-таки упустили, и впечатление было несколько подпорчено.

- Где у тебя хранятся все твои награды?

- Часть в Санкт-Петербурге у родителей, часть у меня в Серпухове.

- Мама бережно собирает коллекцию?

- Да, там много всяких медалей, по детям мы часто выигрывали разные соревнования, так что наград много. Но таких чтобы прямо значимых – не особо. Будем надеяться, что это только начало коллекции. Будем расти, будем стараться.

«У меня дома личный тренер»

- Волейбол называют шахматами с мячом. Ты с этим согласен?

- Конечно. Здесь работает, прежде всего, голова. Как у нас говорит тренер, после игры не тело должно болеть, а голова, от того, что ты много думаешь. А так и есть – ты постоянно просчитываешь, что будет делать соперник, как на это будешь отвечать ты и наоборот. Плюс нужно в голове держать все установки на игру, так что да, голова действительно работает во время матча очень хорошо. Должна, по крайней мере (улыбается).

- Ты всегда был блокирующим или был опыт в других амплуа?

- Наверное, да, я всегда играл в третьем номере. Я был высоким мальчиком, поэтому тренеры сразу поставили меня туда, и так и пошло. В молодежной лиге, помню, пробовали меня в диагональ ставить, я даже какую-то игру отыграл, и в этом сезоне на предварительном этапе Кубка России в Серпухове тоже сыграл один матч в диагонали. Но все равно позиция центрального блокирующего мне больше по душе.

- Присутствие родных на матче помогает?

- Конечно! Всегда приятно играть дома, при своих болельщиках, когда весь зал тебя поддерживает, но когда ты знаешь, что в зале есть еще твои родные – это двойная поддержка, еще больше воодушевляет. Родители постоянно смотрят трансляции, а когда мы играем в Санкт-Петербурге – приходят на матчи. Домой редко получается приезжать, только летом во время отпуска, поэтому туры в Питере спасают – слава Богу, их сейчас уже не один, а два за сезон. Настя тоже приходит, когда мы играем в Москве.

- Какие цели перед собой ставишь сейчас?

- Конечно, попадание в сборную – это цель номер один. Естественно, есть огромное желание попасть на Олимпиаду, это для любого спортсмена мечта.

- А как ты отдыхаешь от волейбола? Чем разгружаешь голову?

- Прежде всего, когда выдается время, я стараюсь проводить его с любимой. Можно делать все что угодно – гулять, ходить в кино, все зависит от настроения. И от количества свободного времени: если выходного всего полдня, то хочется просто полежать дома, отдохнуть, особенно после долгих трудных выездов.

- В игры компьютерные играешь?

- Нет. Когда-то давно пробовал, по молодежке еще. То есть если мне в руки попадет джойстик, я конечно смогу с ним справиться, не то чтобы я его первый раз в руки возьму. Есть игры, которые мне нравятся, в них я могу поиграть, но не постоянно, тяги к этому у меня нет. Никогда не было, чтобы я сидел дома и все свободное время играл.

- Назови три любимых блюда, от которых ты никогда не откажешься

- Никогда не откажусь от жареной картошечки с грибами. Никогда. От борща. Люблю борщ. Еще от пирожков с капустой и яйцом - вот, наверное, самое мое любимое. А еще я обожаю арбузы. Их я готов есть целыми днями. Хочется, чтобы арбузы всегда были дома, под рукой. Если бы их продавали круглый год, было бы классно: съел – купил новый, и так до бесконечности. Но сейчас, к сожалению, сезон кончился. Хотя у меня до самого ноября один еще дома лежал, целенький. Я собирался уезжать на полуфинальный этап Кубка России в Москву, не решился его перед этим разрезать, боялся не успеть съесть. А вот когда вернулся, уже насладился процессом. Он дождался своего часа.

- Вы с девушкой Настей, которая тоже в прошлом волейболистка и тоже блокирующая, говорите о волейболе?

- Да, у меня дома личный тренер (смеется). Я серьезно. После игр мне еще дома рассказывают, что в моих действиях было правильно, а что нет. Если я не согласен, то мы можем и поспорить. Так что да, у меня дома свой тренер. Настя всегда скажет, если ей что-то не понравилось в моей игре. Но не для того, чтобы обидеть, а потому что хочет, чтобы я становился лучше и совершенствовался, чтобы рос как игрок.

- После бронзы чемпионата мира что сказал личный тренер?

- Личный тренер был доволен. Правда она попыталась рассказать мне, что я сделал не так, но я остановил ее, мол, когда я вернусь домой, выслушаю, а пока – нет. Мы выиграли бронзу чемпионата мира, и хочется насладиться этим моментом.


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru