Новости

Артур УДРИС: «Лучше делать то, что любишь»

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

18.10.2018

Как, будучи профессиональным спортсменом, успеть получить два высших образования, зачем менять Польшу на Воронеж и как сделать так, чтобы официанты стали немного бэбиситтерами – обо всем этом и многом другом в интервью пресс-службе «ФАКЕЛА» рассказал наш новый диагональный Артур Удрис.

Артур УДРИС: «Лучше делать то, что любишь»

«На учебе настаивала только бабушка»

- Артур, наверное, ты родился в спортивной семье, иначе откуда у тебя такие выдающиеся ростовые и физические данные?

- Не скажу, что родители очень уж спортивные. Отец когда-то занимался греблей, вот, пожалуй, и все. Разве что ростом мы с братом в него пошли – он у нас двухметровый.

- У тебя, значит, есть брат? Тоже профессиональный волейболист?

- Да, старший брат Эдгар, он тоже играл, но из-за травмы завершил карьеру два года назад. Благодаря брату я и пришел в волейбол – он начал заниматься, довольно успешно, и я просто последовал его примеру.

- Вы все с братом делали вместе?

- Нет, только в начале. Пришли в волейбол, потом два года играли в одном клубе, но затем наши пути в спорте разошлись и больше не пересекались.

- А пока играли вместе, была какая-то конкуренция между вами?

- Между братьями она, наверное, есть всегда. Но это такая хорошая конкуренция, без зависти. Просто мы друг за другом тянулись: он более техничный, мягкий, я, наверное, более прыгучий. Когда мне было 15 лет, а ему 17-18, конечно, он был для меня примером. У него начало получаться в волейболе, и мне хотелось тоже выступать где-то, чего-то добиваться, и меня это подстегивало.

- Когда ты пошел в волейбол, сразу понял, что это твое?

- Не сразу. Какое-то время занимался просто потому, что получалось. Я был не самый высокий по своему году, но тренер постоянно твердил, что я еще вырасту. У меня, как он говорил, были не пропорционально длинные ноги, а так как они растут первыми, значит, я еще вытянусь. В итоге тренер оказался прав. А нравиться мне начало уже ближе к окончанию школы, когда я попал в профессиональную команду – солигорский «Шахтоспецстрой». Тогда появился уже реальный интерес и стимул.

- И как случилось, что ты попал в профессиональную команду?

- Опять же из-за брата. Сначала пригласили его, а уже через два года – меня, потому что мы занимались у одного детского тренера. К тому моменту я уже подрос, немного окреп, тренер клуба посмотрел, что я готов. Так я и пришел в профессиональный спорт.

- А как родители отнеслись к тому, что вы стали профессиональным спортсменами?

- Думаю, каждому родителю важнее, чтобы их ребенок был счастлив, а не то, чем он занимается и какие у него успехи.

- И они не говорили, что спорт – это несерьезно, а нужно учиться и обязательно становиться инженером?

- (смеется) Такое у нас было тоже, но от бабушки. Наверное, это просто другое поколение, которое привыкло, что труд должен быть …как бы это сказать… осязаемым, что ли. Что работать нужно на заводе, а спорт – это что-то вроде халявы. Так что бабушка говорила про учебу очень часто, но при этом я не помню, чтобы на меня кто-то из родни сильно давил. Но я ведь параллельно и учился – у меня есть высшее образование, через год получу второе. Так что, наверное, родители видели, что я не совсем пропащий (смеется), и спокойно относились к спортивной карьере.

- Два высших образования?? И какие же?

- Первое – экономическое, второе – спортивное, тренерское.

- Ты как-то пошел в обратном направлении, обычно первым спортивное получают.

- Да, а у меня вот так вышло. Я, конечно, задумывался о том, чем буду заниматься, когда придется завершать карьеру игрока, но пока так и не выбрал. Думаю, тренером вряд ли буду – не очень люблю просто смотреть волейбол. Я люблю играть в него, а смотреть – это мучение. Когда у меня были травмы, и приходилось просто наблюдать на тренировке, как ребята играют, радуются, все это для меня тяжело. Смогу работать в спортивной реабилитации, например, но не тренером.

- В любом случае, пока рано говорить о том, что будет после спорта, потому что спорт продолжается.

- Да, так и есть.

- А там и третье образование...

- Не исключено (смеется).

Артур УДРИС: «Лучше делать то, что любишь»

Фото: Olimpicsports

«У жены один ответ: «Я за тобой хоть на край света»»

- У тебя очень интересная волейбольная карьера еще в плане географии – ты играл в Беларуси, Польше, России, Корее, Китае. Что из этого тебе оказалось ближе всего?

- Не могу выделить что-то одно, все зависело от окружения. В Азии мне нравилось и играть, и в бытовом плане. Было интересно посмотреть, как живут люди так далеко от нас, с совсем другим складом ума. Там приветливый народ, команда очень дружелюбная. При этом мало легионеров, в основном играют азиаты. Я думал, что на улицах и в команде ко мне как европейцу будут предвзято относиться, но везде все улыбались, не было какой-то неприязни. В Польше тоже было нормально – белорусы же их соседи, так что отношения хорошие.

- В нашей команде тоже много белорусских игроков: Игорь Колодинский, Егор Клюка, Денис Богдан – уроженцы Беларуси. Ты, наверное, себя здесь как дома чувствуешь?

- Да, действительно, белорусов много. Классно, что приехал в другую страну, и есть, о чем поговорить, причем о таких вещах, которые понимают только белорусы. Например, я могу что-то рассказывать по поводу Минска, и парни понимают, о чем я. Это на самом деле необычное ощущение, располагает.

- В России до «ФАКЕЛА» ты играл в воронежском «Кристалле», причем перешел туда из польского чемпионата. Говорил, что сделал это, чтобы получить игровую практику. Сейчас, в «ФАКЕЛЕ», какие цели перед собой ставишь?

- Показать, что я могу играть на таком высоком уровне, как Суперлига. Здесь один из самых сильных чемпионатов в мире, и это серьезный шаг в карьере. В Азии была своя специфика – там вся игра строится через легионеров, а здесь, когда все шесть игроков на площадке – звезды

мирового уровня, и ты выходишь против них играть – это определенный вызов, интересное испытание. Здесь количество ударов компенсируется качеством игры – труднее забить, сыграть эффективно. Я думаю, что будет интересно.

- И как ты воспринял предложение «ФАКЕЛА»?

- На тот момент я думал над тем, чтобы оставаться в Китае. Но когда получил предложение от «ФАКЕЛА», решил, что хочу попробовать еще раз. У меня уже был опыт выступления в российской Суперлиге за белорусский клуб «Шахтер», но тогда я играл на позиции центрального блокирующего. И сейчас хочется доказать себе, что я могу играть на таком уровне и как диагональный. В общем, это предложение заставило меня задуматься, но в итоге я принял решение поехать в Россию.

- С кем-то еще советовался?

- Ну, прежде всего со своей женой Катей, хотя у нее всегда ответ один: «Я за тобой хоть на край света, так что ты решай, где тебе лучше, а мы с дочкой справимся».

- Привыкли уже к местному быту? После Азии-то.

- О да! В Китае, чтобы банально сходить в магазин и купить что-то, нужен переводчик, и все это дело сильно затягивалось, все становится так сложно… Был момент, когда дочке нужно было вводить прикорм, нужны были монокомпоненты, например, яблочное пюре, а в Китае этого не было, приходилось заказывать из России, в общем, целый квест. А здесь ты спокойно пришел, поговорил с продавцом, купил, все на русском, все очень комфортно.

- Дочка где родилась?

- В Беларуси. А потом они приехали ко мне в Китай.

- Кира у тебя очень улыбчивый и общительный ребенок. Очаровательная голубоглазая блондинка, в Китае, наверное, она привлекала к себе много внимания местных жителей.

- Китайцы вообще к европейцам не равнодушны. Когда я шел по улице, они могли меня фотографировать, делать селфи на фоне меня, такие вот непосредственные ребята. А когда мы ходили с дочкой по улице, все внимание уже было ей – ее могли точно так же фотографировать, и очень много людей подходили и спрашивали, можно ли потрогать ее за ручку. Подойдут, возьмут за пальчик осторожно, поумиляются и пойдут дальше. Или мы, например, приходили в кафе, и, если не было много посетителей, официанты брали нашу Киру на руки, и мы с женой двадцать минут сидели спокойно обедали, а сотрудники кафе нянчились с нашей дочкой с большим удовольствием. Такие вот даже истории были. Азия, конечно, оставила о себе много интересных воспоминаний

«Они просто убивали нас подачей, а я ничего не мог сделать»

- Ты начинал как центральный блокирующий, но сменил амплуа. Как давно ты в диагонали?

- С Воронежа. Чтобы играть в диагонали, я и переехал в воронежский «Кристалл» в 2015 году. А оттуда уже поехал в Корею и Китай.

- Не пожалел, что поменял игровую роль?

- Никогда не жалел. Хотя сразу стало меньше денег, и имени тогда еще никакого не было, никто особо не хотел меня брать, но мне никогда не нравилось играть первым темпом. Особенно я это почувствовал в Польше, это оказалось последней каплей: у нас была не самая сильная команда - «АЗС Ченстохова», и когда против нас выходили серьезные соперники, они просто убивали нас подачей. И получалось, что мой вклад в игру был минимальный – не было доводки, до меня уже дело в игре не доходило. Мне приходилось наблюдать, как мы проигрываем, а сделать ничего не мог. Я атаковал буквально три раза за матч, пару блоков ставил, пытался на подаче что-то сделать – и собственно все, чем я мог помочь. И после этого решил, что пора что-то менять. Лучше делать то, что любишь, пусть и за меньшие деньги. Поэтому перебрался в Воронеж, там меня взяли уже диагональным, я смог получить опыт и игровую практику. Потом уже были Корея, Китай, и вот теперь я здесь, в «ФАКЕЛЕ».

- В Польше ты играл в том городе, куда мы поедем сейчас, если выйдем в полуфинал Клубного чемпионата мира – в Ченстохове. Думаю, это символично – значит, надо туда попадать.

- Да, обязательно надо.

- Как ощущения от того, что тебе с клубом предстоит участие в чемпионате мира?

- Очень интересно. Я на таком уровне еще никогда не выступал. В «ФАКЕЛЕ» есть ребята, которые играли на чемпионате мира в национальной команде, а я только в молодежной сборной Беларуси выступал на мировом форуме, а наша основная команда пока еще не настолько сильна. Так что мне будет очень интересно сыграть против лучших игроков мира.

- Как давно ты в сборной Беларуси?

- Давно, даже уже не помню сколько именно. Был перерыв из-за травмы – год я не выступал, но так, наверное, лет с 19.

- У вас не так давно был отбор на Европу. Как успехи?

- Мы будем еще играть в январе. Напрямую не отобрались, но шансы хорошие. В общем, сезон мне предстоит насыщенный, так что буду выкладываться по максимуму.

Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

 

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru