Новости

Французский акцент польской победы

Автор: ВК Факел.

22.09.2014

Сборная Польши выиграла домашний чемпионат мира, обыграв в финале трехкратных триумфаторов планетарных первенств - бразильцев.

22091403

В начале марта, через пару месяцев после назначения на пост главного тренера сборной Польши Стефана Антига, мы спросили у Михала Винярски, который прошлый сезон провел в "Факеле", о его отношении и к этому назначению и к увольнению Андреа Анастази. Всегда корректный и сдержанный Михал тогда сказал о ситуации с Анастази, что мнения их, игроков, никто особенно не спрашивал. А об Антига поведал следующее:

"Это очень интересно, ведь я играл с ним три года в своем бывшем клубе, белхатувской "Скре", и я знаю его очень хорошо. Я думаю, предполагаю, что у него есть задатки отличного тренера, для того чтобы стать им в будущем. Но сейчас я не могу сказать ничего - каким он будет тренером. Я знаю его только как хорошего игрока, как прекрасного человека. И, конечно, я надеюсь на то, что у него и у нас все получится, и вместе мы добьемся результата".

Также Винярски признался, что Польша на домашнем чемпионате мира фаворитом считаться не может - ее неудовлетворительные результаты в последние полтора года кричат об этом.

Правда, поляки образца Мировой лиги оставили о себе более приятное впечатление, хотя в Финал шести при этом не пробились. Новая команда-пазл, которую настырно и упрямо собирал из разрозненных кусочков Стефан Антига и его гораздо более опытный помощник Филип Блэн, вырисовывалась в разы симпатичнее команды имени Курека и Ко.

22091404

Первым делом Антига договорился со своим другом Мариушем Влазлы о возвращении в сборную. На самом деле и Мариуш, и сборная давно мечтали снова слиться в объятьях, взаимовыгодных и Мариушу, и сборной, но мешал Союз польского волейбола, на который у капризного Влазлы вырос зуб. А у Союза тоже вырос, и наверняка не один, потому что талантливого и техничного диагонального не было в польской репрезентации больше четырех лет. Много это ли мало - судите сами, но лучшие годы Влазлы, пожалуй, прошли впустую, ну, не впустую разве что для "Скры", клуба, которому Мариуш хранит верность очень много лет.

Но мы растеклись мыслью по древу. Так вот, Антига Влазлы в сборную вернул, и тщательно-старательно уберегал его и от критики прессы, и от возможных травм, и от всего, что может повредить тонкие душевные струны чувствительного игрока, и помешать ему сыграть на чемпионате мира так, как задумали Антига и Влазлы.

Уберечь удалось, сыграть - тоже.

Еще одним важным кадровым решением французского тренерского штаба стал отказ от услуг Бартоша Курека, и как при этом в Польше не случилась революция, не понимает никто. Ну ничего, побубнили, поворчали, а ко второму групповому раунду чемпионата мира уже и не вспоминал никто, что идола польских девочек и мальчиков в сборной нет. Зато есть Матеуш Мика - кто слышал о нем до момента прихода в сборную Антига, где он вообще его взял?

Не было бы счастья, да несчастье помогло, и травмированного Лукаша Жигадло в сборной с блеском заменил Фабиан Джизга, дороги которому в команду, а тем паче - на площадку, при Анастази не было. Словом, все случайности, неслучайности и смелые ходы Антига сошлись, сыграли и выстрелили на домашнем чемпионате мира.

22091402

Что касается финала, в котором, действительно, изначально поляки фаворитами не считались, то все началось для команды-хозяина грустно. Подачи Мурило и Бруно выбивали с приема и Винярски, и Мику, а блок Лукаса раз за разом встречал атаки Мариуша Влазлы. Первая партия осталась за бразильцами без каких-либо вариаций.

Здесь полякам стоит поставить лишнюю пинту пива каждому из своих болельщиков на трибунах. Расстроиться? Затихнуть? Да сейчас - и 13 тысяч красно-белых, разрисованных и разодетых во все активно-польское, горласто вопящих (поющих) людей погнали свою команду вперед, с каждым воплем вливая в тела игроков свои силы и энергию, а в их души прилив чистого, и незамутненного желания бросить все на алтарь победы.

Помогло быстро: уже во второй партии бразильцы перестают понимать, как справиться с поляками: те поднимают в защите мячи так, что им бы позавидовали и Гребенников с Вербовым, подачи их выбивают с приема и Мурило и Лукарелли, а Матеуш Мика подставляет крайне надежное атакующее плечо чуть засбоившему Мариушу Влазлы. И уже большой перерыв, как глоток свежего воздуха для бразильцев, и время придумать, как справиться с этой красно-белой фурией, не контролирующей саму себя, взведенной своими фанатами в управляемой одним Антига состояние.

Бразильцы так и не придумали, что с этим делать, а Бернардо Резенде еще и усугублял это непонимание двойной заменой, выпуская раз за разом на площадку Виссотто и Рафаэля, которые все нажитое Бруно и Уолласом, непосильным трудом, транжиристо тратили. В четвертой партии мог свести все к тай-брейку Фонтелес, вышедший на подачу вместо Мурило, но не справились с собой уже Лукарелли и Эдер, ошибившиеся в очевидных ситуациях.

Поляки празднуют чемпионство. Страна ликует. Бразилия, конечно, грустит - не так просто расстаться с мировой короной тем, кто хранил ее у себя долгих 12 лет. А пока у мира новые короли - поляки. Правда, есть команда, стоящая выше - звание Олимпийского чемпиона в волейболе не сравнить ни с чем, и оно у российской команды. Вот только это слабое утешение прямо сейчас.


Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru