Новости

Чемпионат мира: бразилия совершила камбэк, а россиянам больше нельзя проигрывать

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

26.09.2018

Встречи команд России и Бразилии – это уже классика мирового волейбола. На важнейших турнирах матчи эти сборных становятся огненным противостоянием, которое без валидола смотреть невозможно: в 2002 году в финале чемпионата мира в Аргентине бразильцы оставили россиян без золотых медалей мирового форума, а в Лондоне на Олимпийских играх все уже было с точностью до наоборот. В новейшей истории, после пяти лет поражений от бразильской команды, сборная России впервые обыграла ее в полуфинале Лиги Наций, но вот сейчас, на чемпионате мира в Италии, бразильцы сумели взять реванш.

Чемпиона мира: бразилия совершила камбэк, а россиянам больше нельзя проигрывать

Фото FIVB

Бразилия - Россия – 3:2 (20:25, 21:25, 25:22, 25:23, 15:12)

В стартовом составе сборной России вышли Александр Бутько, Максим Михайлов, Дмитрий Мусэрский, Ильяс Куркаев, Дмитрий Волков, Егор Клюка, Алексей Вербов.

Первые четыре розыгрыша стартового сета команды набирали очки исключительно на ошибках соперника (забегая вперед, надо отметить, что брака в игре обеих команд было очень много). Однако постепенно сборные начали организовывать качественные атаки и строить могучий блок, и к первому техническому перерыву у бразильцев лишь минимальный гандикап – 8:7. Во многом благодаря грамотным атакам Дмитрия Волкова и его же эйсу россияне вышли вперед – 13:12, а затем, несмотря на огромное количество собственных ошибок, сумели сохранить преимущество ко второму обязательному тайм-ауту – 16:15. В перерыве Сергей Шляпников попросил свою команду «налаживать подачу» – именно в этом элементе у нашей дружины был явный дефицит. Однако и бразильцы дарили нам очки своими ошибками, а когда Михайлов отыгрался от рук блокирующих, наставник сборной Бразилии Ренан даль Зотто при счете 17:19 собрал своих подопечных на разговор. Но игра у россиян ладилась, и в концовке у нас сохранилось преимущество - 21:19, а после того, как Дуглас в попытке эффектно забить по линии, не уложился в площадку, счет стал 23:20. Волков своей силовой подачей обеспечивал бразильцам выбитый прием, а Мусэрскому – легкую добычу в виде переходящего мяча – 25:20, победа россиян в первом сете.

На старте второй партии у игроков сборной России наконец прорезалась подача: Михайлов отметился эйсом - 4:2, однако и у бразильцев начало больше получаться в атаке - четыре очка подряд набрали наши соперники и вышли вперед - 6:4. А когда Уоллес зарядил пушечную подачу, с которой не справились наши принимающие, на первый технический перерыв сборная Бразилии ушла лидером – 8:6. Но к середине партии игроки сборной России перехватили инициативу в игре: дважды подряд Волков реализовал атаку, а затем добыл очко с подачи – 16:14. Все те же два очка гандикапа сохранились у игроков российской команды и к концовке – 20:18, а ошибка Лукаса на подаче принесла россиянам победное очко в той партии.

У сборной Бразилии в стартовом составе на третью партию произошли изменения – на площадке появились связующий Уильям и центральный блокирующий Исак Сантос. У россиян сочетание игроков осталось прежним.

И начало третьего сета удалось бразильцам – 7:5, а атака первым темпом Лукаса отправила сборную Бразилии лидерами на первый технический тайм-аут – 8:6. Несмотря на все усилия Волкова в атаке и Михайлова на подаче, бразильцы сохранили преимущество – 13:11, а затем и 16:14. Но, пристрелявшись, Михайлов выдал эйс, и на табло появились одинаковые цифры – 18:18. Правда, к этому времени бразильцы разыгрались не на шутку: Лукас штамповал первый темп, а Липе остро подавал, и в итоге наши соперники отпраздновали победу в этой партии – 25:22.

Чемпиона мира: бразилия совершила камбэк, а россиянам больше нельзя проигрывать

Фото FIVB

Подача навылет от Дугласа вывела сборную Бразилии вперед – 3:1, но надежная игра россиян первым темпом счет сравняла – 3:3. Атака Егора Клюки отправила россиян на первый обязательный перерыв с минимальным преимуществом – 8:7, а затем соперники поочередно выходили вперед, до экватора партии ни у одной из команд не было явного преимущества, и снова ошибки мешали игрокам сборной России взять инициативу в свои руки. Более того, после эйса Уильяма при счете 15:18 Сергей Шляпников был вынужден воспользоваться тренерским тайм-аутом. Атака Волкова из четвертой зоны и первый темп Мусэрского вывели россиян в лидеры - 21:20, но в упорной и напряженной концовке более успешными оказались игроки сборной Бразилии – 25:23, и теперь всех ждал тай-брейк.

Укороченный сет начался с преимущества россиян – 4:2, однако бразильцы быстро нивелировали отставание, а подача навылет от Лукаса вывела бразильцев вперед – 5:4. Перестрелка подающих продолжилась, и теперь эйсом отметился Максим Михайлов, но после атак Уолласа и Липе к смене сторон у сборной Бразилии «плюс два» – 8:6. Две ошибки подряд у россиян упрочили преимущество игроков сборной Бразилии – 11:8, а сумасшедшая защита бразильцев принесла свои плоды: у сборной Бразилии 4 матчбола – 14:10. Два из них россиянам удалось отыграть, но на более времени не хватило – 15:12.

Самым результативным игроком матча стал доигровщик «ФАКЕЛА» и сборной России Дмитрий Волков – у него 23 очка, в том числе 1 блок и 3 эйса. Егор Клюка добыл 11 очков, из них два – на блоке.

Завтра сборная России встретится с командой США. Возможности для маневров больше нет: для того, чтобы оставить себе шансы выйти в полуфинал, россиянам нужно добывать только победу, причем желательно со счетом 3:0 или 3:1.


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой
.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru