Новости

Уступили сборной Сербии и едем в Милан

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

18.09.2018

Первый групповой этап чемпионата мира в итальянском Бари российская сборная завершила матчем с командой Сербии. Обеим дружинам победа нужна была как воздух – у каждой в пассиве уже было по одному поражению (оба от команды США), а в следующем этапе будут учитываться все набранные ранее очки и добытые победы. Согласно формуле турнира, в третий групповой раунд выйдут только шесть сборных - победители своих групп и две лучшие команды со вторых мест, а стать таковой с двумя поражениями будет ой как непросто. В общем, встреча с Сербией должна была многое для нас прояснить в ближайшей перспективе на этом чемпионате мира.

Уступили сборной Сербии и едем в Милан

Фото FIVB

Сербия – Россия – 3:2 (25:21, 24:26, 25:17, 22:25, 15:12)

В стартовом составе сборной России относительно предыдущих матчей было сделано два изменения: матч начинали связующий Сергей Гранкин и центральный блокирующий Ильяс Куркаев. В остальном все осталось прежним – Дмитрий Мусэрский, Максим Михайлов, Егор Клюка, Дмитрий Волков и Алексей Вербов вышли на площадку с начала встречи.

На первый технический перерыв россияне ушли лидерами – 8:5, а в тайм-ауте Сергей Шляпников много говорил про доводку и просил бросить на нее все силы. И в этом элементе россияне не разочаровали, как, впрочем, и в нападении – два пайпа в исполнении Дмитрия Волкова и Егора Клюки сделали счет на табло 15:10 в пользу сборной России. Высокий российский блок создавал сложности сербским волейболистам, однако сработала скидка от Ковачевича, который затем сам же отправился подавать и отметился двумя эйсами подряд. И тем не менее, ко второму техническому перерыву россиянам удалось сохранить преимущество – 16:13. Но стоило только на минуту потерять бдительность и ослабить оборону, как тут же последовали неприятности в виде потери нескольких очков. Так, счет сначала сравнялся, а затем атака Атанасиевича вывела команду Сербии вперед – 20:19. Напряжение нарастало, Михайлов ошибся в атаке, не попав по рукам блокирующих, а сербы, напротив, уверенно укладывали мячи в площадку. В итоге партия завершилась победой сборной Сербии – 25:21.

В начале второго сета одиночным блоком Дмитрий Волков закрыл атаку Атанасиевича, а Максим Михайлов мощным ударом вколотил мяч в площадку – 3:2. Мусэрский реализовал первый темп, а следом заработал очко с подачи – 6:4, а Егор Клюка обошел сербский блок и отправил команды на перерыв – 8:5. И после технического тайм-аута у россиян продолжило все получаться: работали атаки с краев и в центре сетки, летели подачи. Во время второго технического перерыва, на который россияне ушли при счете 16:11, Сергей Шляпников обратил внимание своих подопечных лишь на один элемент – блок, в котором и попросил добавить. Вот только добавить получилось у сербов – после двух результативных блокирований и первого темпа от Лисинаса счет сравнялся – 16:16. Разыгравшись, сербы стали в защите тащить сумасшедшие мячи и не менее сумасшедшие забивать – Ивович оказался героем красивого розыгрыша, выиграв его в итоге точным ударом в угол площадки. Концовка партии выдалась напряженной, но очко на блоке, добытое Куркаевым на атаке Атанасиевича, принесло российской сборной сетбол – 24:23. Вышедший на подачу Бутько обеспечил российской дружине переходящий мяч, который Гранкин уверенно и забил – 26:24, и 1:1 по сетам.

Уступили сборной Сербии и едем в Милан

Фото FIVB

Третья партия началась в равной борьбе: на первый темп Мусэрского тем же отвечал Лисинас, Клюка прошивал сербский блок, а у Атанасиевича летела хорошая подача. Однако постепенно преимущество стали приобретать сербы – 13:8, при этом ошибки на подаче не позволяли россиянам исправить ситуацию. В середине сета у российской команды на площадке появились Виктор Полетаев, Александр Бутько и Юрий Бережко, но сербскую сборную было не остановить: при счете 14:20 Сергей Шляпников взял тайм-аут, однако ход игры переломить не удалось – 25:17 в пользу сборной Сербии.

Сделав определенные выводы после предыдущего сета, россияне начали четвертую партию довольно бодро – 8:5. На подачах Дмитрия Волкова и благодаря атакам Егора Клюки сборная России добыла уверенное преимущество – 12:6. Сербы бросились в погоню и сумели сократить отставание до 13:17, а потом и до 21:23, но наши волейболисты постарались во что бы то ни стало перевести матч на тай-брейк, в чем и преуспели.

Решающий сет российские волейболисты начали очень уверенно, и при счете 1:5 главный тренер сборной Сербии Никола Грбич был вынужден взять тайм-аут. Но россияне продолжили давить на соперника и эффективными атаками, и острой подачей, и к смене сторон имели три очка гандикапа – 8:5. Однако сербы снова показали характер и сумели сравнять счет – 11:11, а затем Лисинасу удалась подача навылет – 12:11. Валидолом высшей концентрации была пропитана вся концовка этой партии, но ошибка Михайлова на подаче принесла Сербии 2 матчбола – 14:12, а эйс Атанасиевича поставил в этом матче точку.

Так, сборная России с двумя поражениями проведет следующий групповой этап в итальянском Милане, где встретится с Италией, Голландией и Финляндией. Чтобы пройти в третий раунд, россиянам предстоит решить очень сложную задачу – выйти с третьего на первое место в группе, то еть проигрывать больше нельзя. Пожелаем нашим парням удачи и продолжаем болеть за сборную России!


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой
.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru