Новости

Пятый - шестой, расчет окончен

Автор: ВК Факел.

21.09.2014

В своем заключительном матче на чемпионате мира в Польше сборная России обыграла иранцев и заняла в итоге пятое место. В финале сыграют бразильцы и поляки, переигравшие французов и немцев соответственно.

21091401

На самом деле расчет окончен лишь для сборных России и Ирана, которые посредством очного поединка выяснили кому быть пятой командой планетарного первенства, а кому шестой. Еще четыре сборные продолжают борьбу за медали, и только одна останется без оных. Печальны наши строки... Но обо всем по порядку.

Россия - Иран 3:0 (25:19, 25:21, 25:18)

Настраиваться на сборную Ирана не было нужды - россияне вышли на игру заряженными и нацеленными на результат. И неважно, что цена победы - пятое место, главное для них - выигрыш в заключительной игре. В стартовом составе у россиян появился Артем Вольвич, а у иранцев, как выяснилось почти сразу после первого технического перерыва, случился не день Шахрама Махмуди, а заодно и Мойтабы Мирзаянпура, коего вскоре и заменил Милад Эбадипур. Причиной мучений доигровщика Мирзаянпура стали подачи Мусэрского, а диагонального Махмуди - блок в исполнении Вольвича. Последний бурлил и выплескивался крутым кипятком на свежеНЕзатянутые раны иранской дружины, да и подача у Артема летела. Сергей Гранкин забыл о трех предыдущих играх, и сыграл именно так, как он умеет: вариативно, легко и быстро; не перебарщивая, не перегружая и забыв, что такое ошибки.

Терпения Слободана Ковача хватило на партию, после чего на площадку отправился Амир Гафур. Махмуди же, поникнув гордой головой, ушагал в квадрат и оттуда с тоской взирал на происходящее. Подачи Гафура вроде бы не смутили российских принимающих, однако Дмитрий Ильиных в атаке вдруг засбоил, и Денис Бирюков оперативно появился на площадке. Догнать удалось почти сразу, большую часть отставания (было всего-то -3) - на подачах самого Бирюкова. Впрочем, иранцы решили, что без боя не сдадутся - ну правильно, иначе играть скучно. Поборолись, померились силушкой богатырской - подачи Павлова в концовке дарят брейк российской команде, а Спиридонов и скидка Гранкина ставят победную точку и в этой партии.

Третья партия не принесла в ход матча никаких изменений - больше того, российская команда вовсе перестала замечать какие-либо телодвижения иранцев в сторону сокращения счета. Прикрыли блоком Гафура, принимать - принимали, подавать - подавали, а очки сборной Ирана позволялось набирать редкими ошибками россиян да редкими счастливыми эпизодами вроде блоков Мусави и отдельных атак Гаэми с Гафуром. Зал свистел Спиридонову и Вольвичу на подачах, обвиненных польскими газетами во всех смертных грехах. Спиридонов смеялся, приставлял к уху ладошку: "Не слышу вас, парни". Кстати, Алексей сражался в этой игре уже привычно - как лев, пластался в защите и доставал сложнейшие мячи, заставляя приумолкнуть на время зал. В общем, третья партия тоже закончился в пользу сборной России - 25:18, 3:0. Россияне на этом чемпионате мира заняли пятое место.

А в финале этого так и не ставшего нашим чемпионата мира сыграют сборные Бразилии и Польши. Бразильцы, наверное, потому что они очень этого хотели. Хотели едва ли больше французов, с которыми они сыграли очень серьезный и долгий пятисетовый матч в полуфинале. Просто у бразильцев диагональный сыграл, а у французов - нет. И европейцы могли сколько угодно вылавливать мячи с трибун и подставлять под него мизинцы, когда он уже вот-вот коснется площадки, а Нгапет мог бесконечно совершать маленькие подвиги во славу Франции - без диагонального такие матчи выиграть нельзя. Вот французы его и не выиграли, а бразильцы, не превзойдя своего соперника, в общем-то, ни в чем, в воскресенье сыграют четвертый подряд финал чемпионата мира. Не хочется добавлять это, но, как порядочные мазохисты, добавим: и только в одном из них сборной Бразилии противостояла сборная России.

Полякам, которым достались в полуфинале немцы, тоже пришлось несладко, хотя они обошлись без тай-брейка. А он должен был быть, тай-брейк. Или нет. Выиграй немцы вторую партию, а они ее и выиграли б, не случись та жестокая ошибка судьи (или насмешка судьбы?) на сетболе сборной Германии, когда чисто сыгранный Максом Гюнтором переходящий был защитан игрой на стороне соперника - кто знает, как бы все повернулось? Немцы рычали, скалились, показывали зубы и кусались всю игру - поляки держались, ждали ошибок соперника - и в итоге получали их, чем и пользовались во всех выигранных партиях. Ну и трибуны, конечно. Остановиться своим болельщики не давали ни на секунду: Не сбавлять темп, не останавливаться, не выдыхать! Так, не выдыхая, сборная Польши и попала в финал.

Полуфиналы. 20 сентября. Катовицы.

Франция — Бразилия 2:3 (18:25, 25:23, 23:25, 25:22, 12:15)

Польша — Германия 3:1 (26:24, 28:26, 23:25, 25:21)


Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru