Новости

Дмитрий ВОЛКОВ: «Если мы покажем свою игру, нас уже никто не сможет остановить»

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

13.07.2018

Доигровщик «ФАКЕЛА» и сборной России Дмитрий Волков в свои 23 года уже имеет за плечами опыт участия в Олимпийских играх, титул чемпиона Европы, а совсем недавно он добавил в свой послужной список еще и звание победителя первой в истории Лиги Наций. Своими впечатлениями от нового турнира Дмитрий с нами и поделился.

Дмитрий ВОЛКОВ: «Если мы покажем свою игру, нас уже никто не сможет остановить»

Фото FIVB

- Дима, поздравляем тебя и всю команду с победой!

- Спасибо большое!

- У тебя на этом турнире была ответственная миссия – капитанская. Как ты воспринял назначение на пост капитана сборной?

- Это стало для меня полной неожиданностью. В команде ведь были более опытные игроки, уже, скажем так, многое повидавшие. Но, конечно, для меня это большая честь – быть капитаном сборной, так что я постарался хорошо исполнять свои обязанности.

- В твои обязанности не входило говорить мотивирующие речи в раздевалке, как-то настраивать товарищей по команде?

- Нет, ничего такого я не делал. Когда на площадке стоят такие игроки как Максим Михайлов, Дмитрий Мусэрский, а тут я: «Ребята, надо играть так-то и так-то!» ….это было бы странно. Поэтому я просто старался подбадривать товарищей во время игры, говорить, что все будет «ок». И сам старался делать все, что от меня зависело, для победы.

- К сожалению, из-за болезни ты пропустил первые три уикэнда. Наверняка, было обидно уезжать домой, когда ты уже приехал с командой в Польшу? Следил за выступлением сборной, пока восстанавливался?

- Конечно, было обидно. Еще я заболел накануне своего дня рождения, в тот же день должна была быть первая игра, но, к сожалению, я так и не сыграл ее, а поехал домой. Было очень обидно. Дома я лечился и наблюдал за нашей командой, смотрел трансляции. Поддерживал ребят на расстоянии.

Старался восстановиться как можно скорее, хотя болезнь была непростая. Пока парни играли тур в Уфе, я самостоятельно тренировался, а затем поехал с командой в Германию и Италию, там уже набирал игровые кондиции. Чувствовал себя в плане здоровья отлично, но не так, как хотелось бы, в физическом плане. Меня еще не хватало на продолжительные розыгрыши, на долгие матчи, на третьи матчи уикэндов. Но я постарался подтянуть свои физические кондиции и к «Финалу шести» набрал оптимальную форму.

Дмитрий ВОЛКОВ: «Если мы покажем свою игру, нас уже никто не сможет остановить»

Фото FIVB

- Ты сам-то доволен своей игрой?

- Да, но больше я доволен игрой команды - все мы были единым целым, ни одного слабого места у нас не было, все готовы были выйти, сыграть на максимум.

- Как думаешь, в чем секрет такой слаженной и яркой игры команды?

- Мы очень много разговаривали друг с другом, проводили даже отдельные собрания, во время которых с нами беседовал тренер, и мы сами обсуждали какие-то вопросы по взаимодействию друг с другом. В общем, большое внимание уделяли психологической составляющей, общему настрою. Были в команде и опытные игроки – Максим Михайлов, Дмитрий Мусэрский, Артем Вольвич, которые в сложных ситуациях подсказывали, как лучше сделать. Все это и принесло свои плоды.

- После победы над итальянцами у них дома выход в «Финал шести» был обеспечен. Какие эмоции испытывали после победы? И когда уже поняли, что вы вышли в решающую стадию.

- Обыграть сборную Италии на их площадке, когда весь зал болеет за них, - это конечно приятно. Именно в той игре мы выполнили задачу-минимум – выйти в «Финал шести», это был главный матч уикэнда, так что мы чувствовали удовлетворение, были рады, что решили поставленную задачу. Остальные два матча – с США и Францией, были стратегически уже не так важны.

Американцев мы обыграли, а вот с французами тогда не получилось – мы все были уже очень уставшие после физического и эмоционального напряжения, и ту игру, можно сказать, провалили. Но потом, во Франции, наверстали упущенное.

Дмитрий ВОЛКОВ: «Если мы покажем свою игру, нас уже никто не сможет остановить»

Фото FIVB

- Во Франции вы, впервые за 5 лет, обыграли сборную Бразилии. Вам эта победа принесла какую-то уверенность перед финальной встречей с французами?

- Мы все знали, зачем приехали туда, и на финал особо настраиваться не было необходимости. Мы понимали, что сыграем с французами во Франции, где 20 тысяч местных болельщиков будут их поддерживать. Тут уж хочешь не хочешь, а настроишься. И все понимали, что самый главный матч у нас не с бразильцами, а с французами, так что вышли на решающую игру с максимальной концентрацией.

- Но изначально перед командой ставили задачу выйти в «Финал шести». Победы в Лиге Наций от вас никто не требовал?

- Изначально да, нам поставили задачу попасть в первую шестерку и поехать во Францию. А уже там войти в тройку призеров. Но мы же на каждый матч выходим с целью побеждать. Нет такого, что мы думаем: «А, ну сегодня можно и проиграть». Мы сами перед собой ставим максимальную задачу, и не важно, кто стоит на той стороне сетки. Всегда отталкиваемся от собственной игры: если мы покажем свою игру, свой максимум, то, думаю, нас уже никто не сможет остановить.

- Никто и не смог.

- Ну, да. У нас все получилось.

- В Италии на матчах присутствовал главный тренер «ФАКЕЛА» Камилло Плачи. Вы общались после игр?

- Да, Камилло был на всех наших матчах в Модене, но после игр мы разговаривали немного. Бывало, что он давал какие-то технические подсказки. Только после заключительного матча уикэнда нам удалось подольше пообщаться - Камилло пригласил нас поужинать в местный ресторан. Там были мы с Егором, директор нашего клуба Николай Васильевич Капранов и генеральный менеджер Андрей Георгиевич Жариков. Все они приехали в Италию нас поддержать. Было очень приятно. И ресторан хороший, мне понравился, было вкусно. Спасибо Камилло (улыбается).

- А еще в Италии вы встречались с новым товарищем по клубу – либеро сборной США Эриком Шоджи, который в новом сезоне будет выступать за «ФАКЕЛ». Правда, сыграть против него вам так и не удалось….

- Да, сборная США решала свои задачи. Они не выставляли против нас основной состав, видимо, берегли силы на полуфинал, потому что у них был весьма жесткий график – 4 игры подряд, а у нас все-таки был там один выходной. А Эрик…я давно его знаю, он прекрасный либеро. Уверен, он хорошо вольется в наш коллектив – у нас в клубе все дружные ребята.

Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru