Новости

Алексей КОНСТАНТИНОВ: «С первой тренировки понял – это работа мечты»

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

02.12.2017

Как из профессионального пауэрлифтера стать тренером сборной России по волейболу, почему спортсмен должен больше спать и в чем отличие клубной подготовки от работы в национальной команде - обо всем этом и многом другом нам рассказал тренер по общей физической подготовке «ФАКЕЛА» и сборной России Алексей Константинов.

Алексей КОНСТАНТИНОВ: «С первой тренировки понял – это работа мечты»

Алексей – первый, кого игроки «ФАКЕЛА» видят на тренировке. Каждая разминка проходит под его строгим контролем, а уж в тренажерном зале вообще все находится в его заботливых и профессиональных руках. И правила на своих тренировках Константинов устанавливает сам.

- Я люблю так – раз уж ты пришел на тренировку, надо работать. Во время выполнения упражнений никаких разговоров. Сделал свой объем, тогда и можно пообщаться, а иначе ты сам не работаешь, да еще и товарища отвлекаешь. Упражнение необходимо выполнять с концентрацией, тогда оно принесет максимум пользы. А «для галочки» - это никому не надо, так даже и травму можно получить. Я требовательно отношусь сам к себе и, соответственно, к спортсменам.

- Но при этом вы можете и пошутить на тренировках, я сама слышала.

- Конечно, позитивные эмоции нужны обязательно. У нас в команде все парни веселые, без шуток никак. Но только в перерывах между упражнениями или подходами. Пошел, попил водички, перекинулся парой фраз с ребятами – и снова за работу.

- Вы, наверное, родились в спортивной семье?

- Совсем нет, у меня была обычная рабочая семья. Я родился в Кемеровской области Чебулинского района село Усманка. Но спорт любил с детства. В школе занимался всем подряд - играл в футбол, волейбол, но особенно хорошо мне удавались настольный теннис и баскетбол. Мне, правда, не хватало ростовых данных, но я нашел себе амплуа - был разыгрывающим. Вообще я человек активный, подвижный, с трудом себе представляю, как люди приходят на работу и сидят по 8 часов за компьютером. Для меня это наказание. Я люблю двигаться, где-то попрыгать, побегать, пообщаться, люблю мобильность.

- Поэтому и профессию себе выбрали активную, со спортом связанную.

- Да, еще в школе решил, что буду поступать в Кемеровский государственный университет физической культуры и спорта. У меня там тетя преподавала немецкий язык и, кстати, до сих пор там работает. В общем, я поступил. Спорта в моей жизни сразу стало очень много и самого разного, в рамках университетской программы. Например, спортивная гимнастика. Мы изучали все: и конь-махи, и кольца, и брусья, и опорный прыжок, и перекладину. А на четвертый год нужно было сдавать экзамен, на каждом снаряде по восемь элементов.

- Серьезный уровень! Справились?

- Конечно. Если ты ходишь на занятия, то на экзамене для тебя ничего трудного нет. А так как учился я с удовольствием, то и достаточно успешно.

- Из всего многообразия видов спорта, может быть, какой-то особенно увлек?

- Пауэрлифтинг. Занимался им 6 лет. Все было четко – 4-5 раз в неделю тренировки, спортивное питание.

- Какой у вас личный рекорд?

- Приседания – 260 кг, жим – 140 кг, становая тяга – 260 кг.

- Ого!

- Ну, мы надевали специальный экипировочный костюм, да и сам я не несколько килограммов был побольше. Так что все в рамках разумного.

«Сбылась моя мечта!»

- Отучившись пять лет в университете, я хотел работать в тренажерном зале. И так сложилось, что в Кемеровской службе спасения, в их ведомстве, открылся спортивный комплекс, куда набирали тренеров-инструкторов в тренажерный зал. И как только я закончил учебу, пошел туда на собеседование, и меня приняли.

- А с волейболом как познакомились?

- В 2008 году, когда я уже два года отработал в тренажерном зале, в Кемерово основали волейбольный клуб «Кузбасс». Первое время у них не было своей арены, негде было играть, а в нашем спортивном комплексе был еще и волейбольный зал, и они начали тренироваться у нас.

И вот однажды в тренажерный зал пришел Николай Васильевич Капранов, на тот момент менеджер «Кузбасса». Меня с ним познакомили, он рассказал, что, как и у многих волейболистов, у него были проблемы с коленями. И мы начали с ним работать, делали разные восстановительные упражнения. Потом обменялись контактами, и когда он уехал, год отработав в «Кузбассе», мы продолжали общаться.

Прошло еще года три, я ему позвонил и сказал, что у меня появилось непреодолимое желание работать в профессиональном спорте. Я все это время очень увлеченно наблюдал, как тренируется кемеровская команда, мне очень нравилась эта атмосфера, было приятно находиться рядом с ребятами. И я сказал Николаю Васильевичу, что хочу быть тренером по ОФП в профессиональной команде. Он обещал помочь. Но для начала мне необходимо было пройти курсы Ассоциации профессионалов фитнесса в РГУФК (Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма). Я там отучился, хорошо сдал экзамены, перебрался из Кемерово в Москву и начал работать в тренажерном зале и ходить на собеседования. Это был 2012 год.

- И на чем же собеседования прекратились?

- На моменте, когда Николай Васильевич познакомил меня с Сергеем Константиновичем Шляпниковым. Капранов как раз работал менеджером молодежных сборных команд, а Шляпников был там главным тренером. В тот год первый раз собрали ребят 1995 год рождения. Сезон планировался насыщенный - отбор на Европу, чемпионат мира и Олимпийский фестиваль. И мне предложили работать в команде. Сбылась моя мечта! Когда я приехал в Новогорск на базу, был просто в восторге - там все было на высочайшем уровне. И мы начали работать с молодежной сборной.

- Сразу поняли, что это работа мечты?

- Да, с первой тренировки. Я там был как рыба в воде. И вот с 2012 по 2014 год я работал в молодежных командах разных возрастов – с 1993, 1995, 1991, 1997 годом рождения. А после чемпионата Европы-2014, который выиграла наша сборная 1995 г.р., Сергей Шляпников предложил мне работать в волейбольном клубе «Ярославич», который он основал в 1988 году. Я, конечно, согласился. Год отработал в Ярославле, а потом Николай Капранов, став директором новоуренгойского «ФАКЕЛА», пригласил меня к себе в клуб. Вот уже третий сезон я работаю в приполярной команде.

- Но и Шляпников вас не забыл – пригласил в мужскую сборную.

- Да, Сергей Константинович позвал меня в этом году в национальную команду, чему я был, конечно, очень рад. Я благодарен и Николаю Капранову, и Сергею Шляпникову за то, что они участвовали в становлении моей тренерской карьеры, развивали меня как специалиста. У Сергея Константиновича я много полезного перенял в тренерской работе. Проработав с ним, я стал увереннее сам в себе и в своей работе.

Составляющие успеха

- Чем отличается работа с молодежными сборными от работы с первой командой?

- Во-первых, уровнем ответственности. В первой команде собраны лучшие люди со всей страны, и ждут от них большего. Честно скажу, когда я первый раз приехал к ним на сборы, очень сильно волновался. Но когда провел пару тренировок, успокоился, понял, что они все отличные ребята, с ними приятно работать. Если о чем-то попросишь, например, помочь принести инвентарь, всегда откликаются. Все готовы работать, прислушиваются, неукоснительно все выполняют. Звездной болезнью никто не страдает, в том числе и олимпийские чемпионы. Но и ответственность здесь большая, волнуешься за результат, переживаешь. Хотя и в молодежных командах не без этого. Тут есть еще и своя сложность – в первую команду люди приходят уже с большим опытом, они знают технику выполнения упражнений, знают, какие им больше подходят, от каких, напротив, у них дискомфорт. А у молодежи техника не сформирована, за ними нужен более строгий контроль: они любят поболтать, а когда проходят совмещённые тренировки волейбола и тренажерного зала – это для них всегда тяжело, непривычно. И нужно их контролировать, держать дисциплину.

- А у работы в клубе какая специфика?

- Если в сборной ты имеешь какой-то отрезок времени для подготовки и выводишь команду на пик формы к определенному турниру, то в клубе на протяжение всего сезона идет и подготовительный, и соревновательный процесс. И ты готовишься к каждому отдельному матчу. Конечно, много значат перелеты, они очень влияют на физическую форму, изматывают. Волейболисты - люди высокие, им неудобно долгое время сидеть в самолете, ноги и спины затекают, и потом им нужно больше времени на восстановление. Спортсмен ведь прибавляет не когда тренируется, а когда после этого полноценно восстанавливается. А когда он не отдохнул, а ты начинаешь на него давить, в дальнейшем могут быть микроповреждения и травмы. Так что процессу восстановления нужно уделять максимум внимания.

- И что нужно делать, чтобы хорошо восстановиться? Есть особые технологии?

- Никаких особых секретов, все просто. Прежде всего, это сон. Конечно, здоровое питание.Плюс отдых от тренировок. В нашем клубе есть особенность – если другие команды перед домашней игрой отдыхают, ждут соперника, то мы сами тоже летим - в Новый Уренгой из Москвы, с нашей тренировочной базы. Перелет занимает по 3 часа, а еще и разница во времени, все это учитывается. Для обычного человека это, может, не так критично, но для тех, кто работает на максимуме, когда каждый мяч имеет значение, нужно брать во внимание любые мелочи. То есть после перелета и до перелета нужно давать игрокам отдых. Если ты будешь без конца нагружаться, то потом придет фон усталости. Этого нам не надо.

Кроме того, помогает спортивное питание. Оно тоже способствует ускорению процесса восстановления. Аминокислоты, витамины, добавки, протеины – все, что разрешено антидопинговыми правилами. Это необходимо, питание позволяет поддерживать организм в нужной форме.

- А сами-то как отдыхаете от такой напряженной и ответственной работы?

- Так как я то в клубе, то в сборной, отпуска у меня практически нет. Поэтому, когда выдаются выходные, хочется побыть дома, в тишине. Но с семьей, с дочерью отдых активный, с ними по-другому не получается. Дочь и супруга у меня тоже спортивные. Жена ходит в тренажерный зал, в бассейн, дочь тоже занимается плаванием, танцами, рисует, сейчас посещает подготовительную школу, чтобы на следующий год пойти в 1 класс. Время так быстро пролетело – вот уже дочери 7 лет. Пока она росла, я работал в молодежных сборных, и времени очень мало с ними проводил.

Доживем до Олимпиады

- Комплексы упражнений для игроков сами составляете?

- Да, сам. Для каждого спортсмена разрабатываю тренировочную программу. Учитываю все индивидуальные особенности, амплуа, медицинские показания – если кого-то, например, беспокоит спина, ему нельзя приседать, и он делает жим ногами. И так далее, для каждого спортсмена. После тренировки я все анализирую, заношу в компьютер, кто что выполнил, и потом складываю по индивидуальным папкам. И в конце сезона у меня получается такая увесистая книга для каждого игрока, кто какой объем работы выполнил за год.

- Спортсмены в большинстве своем трудоголики. По-другому здесь никак.

- Конечно, нужно очень много сил отдавать своему делу, чтобы добиться результата. Даже когда кажется, что в твой успех уже никто не верит. Я сейчас вспомнил, как мы работали с Дмитрием Волковым, когда все уже думали, что он больше не вернется в большой спорт из-за проблем со спиной. И только благодаря своей силе воли он сумел снова выйти на площадку. Но работы он проделал очень много: чтобы ушли боли в спине, ему необходимо было нарастить мышечную массу, потому что при росте 202 см он весил 72-73 кг. Дмитрий сначала работал дома, набрал 20 килограммов, а потом мы с ним тренировались индивидуально целый месяц в Анапе. Начинали практически с нуля, например, «лодочку», он мог держать 10 секунд, а дальше мышцы уставали, планку держал 20 секунд. И постепенно мы дошли до того, что по полторы минуты стояли.

Это был 2014 год, нам как раз предстоял чемпионат Европы с командой 1995 года рождения. Мы с Дмитрием закончили работать 14 июля, а 15-го команда полетела на сборы. В этот же день Дима получил медицинское заключение в Москве, где его осмотрел специалист и сказал, что спина в порядке. И Волков сразу же присоединился к команде и начал вместе со всеми готовиться к чемпионату Европы, который мы затем и выиграли.

Мы и по сей день с Димой работаем над его спиной, ему теперь всю жизнь нужно поддерживать форму, чуть забудешь – и травма снова может проявиться. У парней же очень много прыжковой нагрузки, и мы за ним следим, за его состоянием. Сейчас все хорошо.

- На блестяще выигранном нашей сборной чемпионате Европы-2017 в Польше Илья Власов и Егор Клюка выступали после травм, их приходилось восстанавливать прямо по ходу турнира. Непросто было?

- Илья получил травму во время подготовки к Евро. Я ему расписал индивидуальный план, и он по нему сам занимался на нашей клубной базе в Серпухове. Илья очень хотел вернуться в сборную, и он все сделал для этого. Мы с ним каждый день общались по телефону, да и тренер мне говорил, что Илья усердно тренируется.

А вот с Егором было немного сложнее – он травму получил уже в конце сборов, и у нас было мало времени, чтобы его восстановить. И реабилитация еще шла в процессе чемпионата Европы. Он, конечно, сначала выпал из игрового ритма, но к концу начал уже приобретать форму, постепенно входил в игру.

- Представляю, как вы были счастливы, когда все закончилось для нас благополучно…

- Там были счастливы все. Когда ты смотришь, как ребята играют – и очень классно играют, когда в сложных ситуациях они - одна команда, горой друг за друга, сплачиваются и те, кто на площадке, и те, кто в квадрате, все переживают, и тренерский штаб тоже. И только всем вместе можно добиться результата на таком высоком уровне.

- Теперь, наверное, ваша цель - попасть на Олимпийские игры?

- Очень хочу. Но до них нужно дожить. У нас впереди еще чемпионат мира-2018, потом чемпионат Европы-2019, а еще Кубок мира и Мировая лига, которую сейчас переименовали в Новую волейбольную лигу, расширили состав участников, в общем, должен получиться еще более масштабный турнир. И только потом уже – Олимпийские игры. И чтобы на них попасть, нужно все это выиграть.

- Чувствуете в себе силы через все это пройти?

- Конечно! Я готов помочь команде!


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru