Новости

Не наш день

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

26.09.2017

Матч 4 тура чемпионата России в Санкт-Петербурге еще раз подтвердил две простые волейбольные аксиомы – подача решает если не все, то очень многое, и что все в этой игре начинается с хорошей доводки.

Не наш день

Фото ВК Зенит

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 3:0 (25:10, 25:17, 26:24)

Есть, конечно, и третья аксиома, которая в доказательствах не нуждается: волейболисты - люди, а значит им нужен отдых, время восстановиться после тяжелого сезона в сборных командах, время на то, чтобы вернуть себе былые кондиции. И так уж сложилось, что это время для ямальских парней выпало аккурат на начало чемпионата России.

После победы над сосновоборским «Динамо-ЛО» новоуренгойцев ожидало испытание питерским «Зенитом». При полном зале в Академии волейбола Платонова ямальской дружине предстояло противостоять команде, которая пока вполне уверенно претендует на медали чемпионата страны.

В стартовом составе «ФАКЕЛА» на этот матч вышли Валентин Безруков, Павел Мороз, Илья Власов, Иван Яковлев, Дмитрий Волков, Егор Клюка и Владимир Шишкин.

У «Зенита» матч начинали Павел Панков, Федор Воронков, Андрей Ащев, Александр Волков, Ореоль Камехо, Евгений Сивожелез, Валерий Комаров.

Первая партия

После ошибки в атаке Евгения Сивожелеза счет в матче открыли волейболисты «ФАКЕЛА». Но затем у Павла Панкова прошла фирменная скидка, и счет сравнялся – 1:1. Равную борьбу продолжили Камехо и Клюка, обменявшись результативными атаками, однако первый темп от Ащева, а затем мощная атака Камехо вывели «Зенит» вперед – 4:2. Такое преимущество хозяева сохранили и до первого технического перерыва – 8:4. И после возвращения на площадку зенитовцы продолжили наращивать преимущество, теперь уже во многом благодаря мощным подачам Александра Волкова, и на второй обязательный перерыв петербуржцы ушли лидерами - 16:6. В поисках способа переломить игру Камилло Плачи вместо Егора Клюки выпустил на площадку Дениса Богдана, который тут же отыгрался от блока и снял свою команду с коварных подач олимпийского чемпиона Волкова. Но серьезных изменений все это в ход игры не внесло - после эйса в исполнении Панкова Камилло Плачи при счете 7:20 вынужден был взять свой уже второй тайм-аут. А вскоре еще один эйс, на этот раз от Сивожелеза, привел «Зенит» к многочисленным сетболам – 24:8. Илье Власову удалось отыграть два очка действиями в атаке и на блоке, и благодаря этому «ФАКЕЛ» довел свою цифру на табло на десятки. Но этого оказалось ой как недостаточно для того, чтобы эту партию спасти.

Вторая партия

Придя в себя после крайне неудачного старта, новоуренгойцы второй сет начали с преимущества: сначала эйс от Яковлева, а затем умелые действия у сетки Власова вывели «ФАКЕЛ» вперед – 4:0, и на первый технический перерыв ямальцы уходили лидерами – 8:6. Но хозяева площадки были с таким поворотом событий явно не согласны. Отрезку партии после обязательного тайм-аута можно дать имя Ореоля Камехо – его мощные подачи (забегая вперед, скажем, что за весь матч кубинец «настрелял» 4 эйса) вывели хозяев вперед – 11:8. При счете 8:15 Камилло Плачи созвал своих подопечных на серьезный разговор. Но позитивного приема у ямальцев все так же было катастрофически мало, и этим не могли не воспользоваться соперники: за сокрушение своими подачами новоуренгойской защиты взялся Александр Волков, а Камехо был безупречен в атаке – в этом сете он забил все, что ему доверил Павел Панков. А «ФАКЕЛ» был способен только на локальные успехи: вернувшийся со скамейки в игру Егор Клюка немного подтянул свою команду в счете уверенными действиями в атаке, и при счете 22:17 наставник «Зенита» Александр Климкин взял тайм-аут. И преимущество свое петербуржцы удержали, доведя сет до победы.

Третья партия

Собрав всю волю в кулак, новоуренгойцы постарались реабилитироваться и оставить себе шанс на камбэк. В третьем сете в составе остался диагональный Игорь Тюрин, заменивший во второй партии Павла Мороза.

Соперники обменивались съемами, но ошибки на подаче пока не позволяли ямальским игрокам надеяться на отрыв в счете. Ситуацию немного исправил Илья Власов, который отметился красивым эйсом и привел свою команду к минимальному, но все-таки преимуществу - 6:5. И это лидерство «ФАКЕЛ» сумел удержать до первого технического перерыва – 8:7. Очень вовремя поймал азартную волну Дмитрий Волков, который своими атаками, а затем и эйсом сделал преимущество ямальской команды чуть более уверенным – 13:11. Но интригу в игру хозяева вернули, сравняв счет, а затем Панков вывел Воронкова на чистую сетку и буквально обрек своего диагонального на успешную атаку, и «Зенит» снова повел – 16:14. «Качели» в концовке третьего сета наверняка добавили седых волос болельщикам и тренерам обеих команд: сначала несколько результативных действий Егора Клюки и воскресший как птица Феникс ямальский блок вернули «ФАКЕЛУ» лидерство - 21:17, но тут хозяева бросились в погоню и сумели свести к минимуму отставание – 22:21. Однако очередная атака Дмитрия Волкова вывела ямальский клуб на сетболы – 24:22. Всего в шаге от надежды на продолжение матча оставались игроки ямальской дружины, но ответа на вопрос «что такое не везет и как с ним бороться» найдено так и не было.

Что ж, «ФАКЕЛ» уезжает из Санкт-Петербурга с одной победой в двух матчах и отправляется в Казань, где ямальскую дружину ждет не менее сложный экзамен – казанский «Зенит». Будем надеяться, что вся неудача в процессе вояжа отстанет от приполярного поезда и до столицы Татарстана не доберется.


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru