Новости

Гостеприимная столица: первый матч в Санкт-Петербурге принес первую победу

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

23.09.2017

Серия поражений и ямальской грусти прервалась в Санкт-Петербурге – «ФАКЕЛ» уверенно, хотя и не без локальных сложностей, обыграл сосновоборское «Динамо-ЛО». Обе команды, которые потерпели уже два поражения с начала сезона, жаждали наконец почувствовать вкус триумфа. И оба коллектива сделали для этого все, что смогли, но сильнее сегодня оказался «ФАКЕЛ».

Гостеприимная столица: первый матч в Санкт-Петербурге принес первую победу

«Динамо-ЛО» (г. Сосновый бор) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 0:3 (21:25, 18:25, 20:25)

Так уж получилось, что оба коллектива сыграли в этом матче без своих капитанов - по состоянию здоровья не смог поехать в Северную столицу связующий «ФАКЕЛА» Игорь Колодинский, а у «Динамо-ЛО» отсутствовал в составе Антон Ботин, хотя товарищи по команде могли видеть его в зале – он сидел недалеко от площадки и громким командным голосом подбадривал своих одноклубников.

В итоге всех этих изменений стартовый состав команд выглядел следующим образом: у «ФАКЕЛА» на площадку вышли Валентин Безруков, Павел Мороз, Илья Власов, Иван Яковлев, Дмитрий Волков, Егор Клюка и Владимир Шишкин. Главный тренер «Динамо-ЛО» Олег Согрин сформировал такую стартовую семерку – Денис Петров, Денис Земченок, Максим Пурин, Иван Демаков, Леонид Кузнецов, Станислав Еремин, Семен Кривитченко.

Первая партия

Счет в матче открыл Станислав Еремин – его подача прошла навылет. Это начинание подхватили его товарищи по команде, и «ФАКЕЛ» вынужден был стартовать в роли догоняющего – 2:5. Однако погоня удалась: Павел Мороз нашел свою подачу, и новоуренгойцы не только сравняли счет, но и вышли вперед – 8:6. Разыгравшись, игроки ямальского клуба позволили себе немного куража на площадке – подачу Петрова, которая летела аккурат в уголок площадки и уверенно претендовала на эйс, Павел Мороз принял…ногой (просто потому, что по-другому никак не успевал), да еще и обеспечил сносную доводку. А Валентин Безруков, в свою очередь, скинул мяч на сторону соперника. Все эти манипуляции стали неожиданностью для игроков «Динамо-ЛО», и очко в этом розыгрыше заработали новоуренгойцы – 10:8. Но на этом борьба не закончилась - ближе ко второму техническому перерыву сосновоборцы свели свое отставание к нулю: сначала Станислав Еремин реализовал атаку, а затем Дмитрий Волков не уложился в площадку - 15:15. Чтобы уйти на перерыв лидерами, ямальцы задействовали одно из главных своих оружий – высоченный первый темп в исполнении Ильи Власова, против которого, как известно, мало у кого находятся аргументы. Концовка партии также удалась ямальцам – Клюка и Мороз были неудержимы в атаке, что и обозначило победу «ФАКЕЛА» в первом сете.

Вторая партия

Счет во второй партии также открыли сосновоборцы, но затем Егор Клюка выдал эйс и вывел свою команду вперед -2:1. А вскоре новоуренгойский блок сделал лидерство гостей уже более значительным -5:2, и Олег Согрин был вынужден брать тайм-аут. После перерыва подача навылет от Леонида Кузнецова заставила немного поволноваться болельщиков «ФАКЕЛА», однако свое преимущество ямальцы удержали и ушли на первый обязательный тайм-аут лидерами – 8:6. Но вскоре в зону подачи отправился Станислав Еремин, и «Динамо-ЛО» удалось сравнять счет, правда затем два подряд переходящих мяча, забитых игроками «ФАКЕЛА», превратились в плюс 2 на табло. И этот перевес в два очка ямальские волейболисты сохранили до второго технического тайм-аута – 16:14. А вот после возвращения на площадку сосновоборцы бросились в погоню: Денис Земченок дважды был на высоте в атаке и сделал счет 17:17. Но интрига долго не продержалась – «ФАКЕЛ» начал набирать обороты и на подачах Егора Клюки к концовке сета обеспечил себе комфортное преимущество – 21:17. И уже ничего не помешало ямальцам завершить эту партию уверенной победой – 25:18.

Третья партия

На старте третьего сета Станислав Еремин сделал все, чтобы его команда начала партию лидером, и ему это удалось - 2:0 в пользу хозяев. Но снова на помощь ямальцам пришел надежный блок – сначала Яковлев, а затем Мороз не оставили шансов нападающим сосновоборцев – 3:3. И дальше на площадке развернулась упорная борьба: обе команды трудились в защите, съем удавался то одному, то другому коллективу. Но на первый технический тайм-аут, впервые в этом матче, игроки «Динамо-ЛО» ушли с преимуществом в два очка – 8:6. Динамовцам очень хотелось сохранить и нарастить это преимущество, и усилиями Демакова и Пурина они постарались это сделать, но Иван Яковлев дважды закрыл блоком атаку соперников, а Павел Мороз отыгрался от блока в аут, и вот уже «ФАКЕЛ» впереди – 14:12. А тут еще и у Яковлева полетела подача, и сбитый прием мешал сосновоборцам организовать хорошую атаку. Сложную ситуацию, как и полагается мастеру и чемпиону Европы, решил в пользу своей команды Егор Клюка, а выход на подачу Игоря Тюрина принес «ФАКЕЛУ» еще одно очко, и при счете 15:20 главный тренер «Динамо-ЛО» Олег Согрин воспользовался своим правом на тренерский тайм-аут. Но ямальцев это не остановило, да и соперники продолжили ошибаться, и «ФАКЕЛ» вышел на матчболы – 24:18. Эйс в исполнении Дениса Земченка немного продлил этот матч, но следующая подача полетела в аут, и «ФАКЕЛ» отпраздновал победу.

Лучшим по статистике у «ФАКЕЛА» стал Егор Клюка - у него 14 очков, в том числе 2 эйса. У Павла Мороза - 13 очков, из них 6 блоков.

Егор Клюка, доигровщик «ФАКЕЛА»:

- Сегодня мы были настроены во что бы то ни стало прервать серию поражений, и на площадке каждый выложился максимально. Мы показали хорошую командную игру, и это, наверное, стало ключевым фактором победы.

Первая победа в чемпионате – наконец-то это случилось! Но теперь надо двигаться дальше, впереди непростые матчи, в которых нам предстоит тоже выложиться на все двести процентов.

- Следующий матч вы также сыграете на этой площадке, с «Зенитом» из Санкт-Петербурга. Это как-то облегчит задачу?

- Да, возможно, будет немного легче, все-таки мы уже привыкли к этому залу и нашли ориентиры. Но все равно борьба предстоит непростая.


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru