Новости

Вадим ЛИХОШЕРСТОВ: «Испытал коктейль чувств – волнение с предвкушением»

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

19.07.2017

Для любого спортсмена вызов в сборную страны – важная цель, большой стимул и вообще такое событие, значение которого сложно переоценить. Центральный блокирующий новоуренгойского «ФАКЕЛА» Вадим Лихошерстов рассказал о своем дебюте в сборной России, впечатлениях от участия в Мировой лиге и поделился планами на ближайшее будущее.

Вадим ЛИХОШЕРСТОВ: «Испытал коктейль чувств – волнение с предвкушением»

Фото: FIVB

- Вадим, какие у тебя в целом остались ощущения от своего дебютного выступления за национальную команду? Есть чувство удовлетворения?

- Я, конечно, очень доволен, что мне выпал шанс поиграть в сборной команде, в составе. Но ощущения остались двоякие. С одной стороны, вроде бы, сыграл неплохо, но в Бразилии на «Финале шести» Мировой лиги хотелось показать более высокий результат, примерить медали турнира. И были все шансы. Но игра с Канадой совсем не получилась, и это нас подкосило.

- Может быть, если бы игра с канадцами была у нашей команды не первой, когда вы еще не совсем адаптировались в Бразилии и к залу не примерились как следует, а второй, то результат был бы совсем другим?

- Сейчас можно только гадать. Канада ничем особым не удивила, просто ровно сыграла, это мы подошли к игре не совсем в хорошем функциональном состоянии, допустили массу собственных ошибок. Но в первых двух партиях все было на балансе, решал один мяч – всего одно очко в другую сторону, и результат мог стать иным. Если бы мы играли с ними второй матч…да, возможно, была бы другая игра. Лично я в матче с Бразилией чувствовал себя уже гораздо лучше – и физически, и к залу привык немного, нашел ориентиры. Но об этом уже говорить поздно…

- В составе сборной ты дебютировал еще на отборочном турнире к чемпионату мира, который проходит в мае в Эстонии - ты вышел на площадку в матче против Венгрии. Помнишь ту игру? Ощущал какое-то волнение?

- Волнение я испытываю перед каждым своим выходом на площадку, это нормальный процесс. А в тот момент был вообще особый коктейль – волнение вместе с предвкушением. Сложное и незабываемое чувство.

- А что оставило самые яркие впечатления?

- Сложно выделить что-то одно. Каждый матч, каждый выход на площадку остался в памяти. Еще меня приятно удивила очень дружелюбная атмосфера в Бразилии и в Польше.

- Серьезно? Традиционно считается, что там весьма яростные болельщики.

- Лично я увидел только позитив. Люди вокруг улыбались, никакой неприязни или злобы в нашу сторону не было ни в Польше, ни в Бразилии. И конечно играть матчи при заполненных трибунах огромных залов очень приятно. Это добавляет особую энергетику. В Бразилии я впервые играл на такой большой арене - не знаю уж, сколько болельщиков было на нашем матче с Бразилией, но это явно для меня рекорд.

- Твой хитрый планер сильно усложнял жизнь соперникам практически в каждом матче. Ты сам-то знаешь, насколько крута твоя подача?

- Спасибо (улыбается). Я всегда пытаюсь использовать агрессивную подачу, стараюсь максимально усложнить задачу принимающим, чтобы затем мы смогли заработать очки на блоке или совершить какие-то другие защитные действия. В современном волейболе подача имеет огромное значение, на ней можно многое решить в матче. Поэтому я работаю над этим элементом постоянно.

- Сейчас у тебя небольшой отдых?

- Да, сейчас я с семьей, съездили ненадолго к моим родителям в Харьков, теперь в Москве пока.

- А когда возвращаешься в расположение сборной?

- На данный момент план такой: 1 августа я приезжаю на сборы в «ФАКЕЛ», готовлюсь в Серпухове, а 11 августа мы собираемся с командой, которая поедет на Всемирную летнюю Универсиаду в Китай. Там у нас 4 дня на подготовку, и 15 числа вылетаем в Тайбей. Но при этом сказали, что в первую сборную могут вызвать в любой момент – все, кто участвовал в Мировой лиге, включены в расширенный состав.

- Тогда желаю тебе хорошо отдохнуть в оставшийся отпуск и - вперед, к новым достижениям!

- Спасибо! Отдых, конечно, нужен - побыть с семьей, перезарядиться, и с новыми силами – опять в бой.

Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru