Новости

Крепкие зубы и железный характер

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

17.06.2017

Сборная России на тай-брейке обыграла команду США и сохранила шансы на выход в «Финал шести» Мировой лиги.

США – Россия - 2:3 (29:31, 25:17, 19:25, 29:27, 13:15)

Фото: FIVB

США – Россия - 2:3 (29:31, 25:17, 19:25, 29:27, 13:15)

Про такие победы говорят - «на зубах». И не то чтобы сборная США выглядела такой уж монолитной и непобедимой, просто у российской дружины имеется много собственных сложностей, начиная со всегда трудного пути смены поколений и заканчивая травмами, которые беспокоят ведущих игроков нашей команды. Не успели прийти в норму Дмитрий Ковалев и Егор Клюка, которые пропускали из-за болезни матчи предыдущего уик-энда во Франции, как в игре с поляками получил повреждение центральный блокирующий сборной России и новоуренгойского «ФАКЕЛА» Илья Власов и не смог помочь своей команде в матче против США. Его на площадке заменил товарищ по клубу Вадим Лихошерстов, и стартовый состав россиян выглядел так: Дмитрий Ковалев, Максим Жигалов, Егор Клюка, Дмитрий Волков, Ильяс Куркаев, Вадим Лихошерстов и Роман Мартынюк.

Как уже показал матч против сборной Польши, российская дружина становится настоящей командой, единым целым, крепкой «красной машиной». После хорошего задела в первом сете, когда сработали планер Вадима Лихошерстова и наш слаженный блок, россияне после второго технического тайм-аута подпустили к себе соперника, позволив американцам довести счет в партии до баланса. Но сражение нервов и характеров осталось за россиянами – Дмитрий Волков своей атакой уложил мяч в площадку и закончил эту валидольную баталию.

США – Россия - 2:3 (29:31, 25:17, 19:25, 29:27, 13:15)

Получив порцию холодного душа, американские волейболисты бросились в атаку и второй сет начали с отрыва в 4 очка. Преимущество в счете им удалось удержать до конца партии, несмотря на все усилия россиян. А вот в третьем сете, после не совсем уверенного начала, сборная России стала меньше ошибаться, усилила игру в атаке и наладила прием, что помогло выйти вперед в счете. Дмитрий Щербинин, вышедший на замену на старте третьей партии, несколько раз отловил блоком нападающих США, а Дмитрий Волков и Максим Жигалов стали все чаще добивать до пола. В результате – россияне оставили третий сет за собой.

США – Россия - 2:3 (29:31, 25:17, 19:25, 29:27, 13:15)

В четвертом сете конфликт интересов, в котором россияне стремились завершить матч со счетом 3:1, а американцы – довести игру до тай-брейка, привел к очень упорному противостоянию – команды обменивались съемами, но на первый технический перерыв сборная США ушла с минимальным, но преимуществом – 8:7. Сергей Шляпников в середине сета провел замену, вместо Дмитрия Волкова выпустив Егора Феоктистова, но моментальных результатов это не принесло – на второй обязательный перерыв американцы уходили уже с солидным по такой игре перевесом – 16:14. Но затем усилиями двух Егоров – Феоктистова, который хорошо подавал, и Клюки, сумевшего своей атакой отыграть сетболы и вывести свою команду вперед в счете, сборная России была очень близка к победе в этой партии и во всем матче, но развить успех не получилось – впереди всех ждал тай-брейк.

США – Россия - 2:3 (29:31, 25:17, 19:25, 29:27, 13:15)

Концовку матча взял на себя Егор Клюка – пробивая американский блок снова и снова, доигровщик сборной России и новоуренгойского «ФАКЕЛА» делал все, чтобы российская команда впервые за три года одержала победу над командой США. Клюка и стал самым результативным игроком в нашей команде, набрав 22 очка, в том числе и 3 блока. Максим Жигалов, забивший решающий мяч в этом непростом матче, стал вторым по статистике с 17 очками в активе, из которых одно – на блоке и одно – на подаче.

Общая статистика:

Россия: Ковалев – 3 (1 блок, 1 эйс), Д.Волков – 12 (1 блок), Лихошерстов – 3 (2 блока), Жигалов – 17 (1 блок, 1 эйс), Клюка – 22 (3 блока), Куркаев - 11 (6 блоков, 1 эйс), Антипкин – 2, Феоктистов – 4 (1 блок, 1 эйс), Щербинин – 2 (2 блока).

США: Сандер - 28 (3 блока, 1 эйс)

Таким образом сборная России одержала первую за три года победу над командой США, «поквитавшись» за поражение в предыдущий игровой уик-энд Мировой лиги и, конечно, отчасти за «бронзовый» матч на Олимпиаде в Рио. И хотя на Играх в Бразилии встречались совсем другие по своему составу команды, сути долгожданной и такой нужной победы россиян это не меняет. Так держать, парни!

Следующим соперником сборной России в Мировой лиге станет команда Ирана, победа над которой гарантирует россиянам выход в «Финал шести». Напомним, что финальный раунд состоится в бразильском Куритибу с 4 по 8 июля, в нем примут участие 5 сильнейших сборных плюс команда Бразилии как страна-хозяйка.

live 15 17 18 06


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru