Новости

Николай КАПРАНОВ: «Этот сезон получился лучше, чем предыдущий, но нам есть, к чему стремиться»

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

22.05.2017

Об итогах минувшего сезона и планах на будущее в интервью рассказал директор волейбольного клуба «ФАКЕЛ» Николай КАПРАНОВ.

Николай КАПРАНОВ: «Этот сезон получился лучше, чем предыдущий, но нам есть, к чему стремиться»

- Николай Васильевич, каким, на Ваш взгляд, получился минувший сезон? Справилась ли команда с поставленными задачами?

- Перед командой на этот сезон ставилось три задачи: побороться за Кубок России, за медали чемпионата страны и победа в Еврокубке. С одной из них мы справились – Еврокубок взяли. С другими задачами немного не получилось. В Кубке России команде было объективно тяжело - было много травмированных игроков как раз в тот момент, когда играли финал, хотя достаточно успешно мы в этот финал прошли. Что касается чемпионата России, то здесь, конечно, немного обидно - ребята объективно могли быть в четверке и бороться за медали. Но у нас не сложился первый матч «Финала шести» - с «Белогорьем», проведи мы его чуть более уверенно, все в итоге могло сложиться иначе. Зато парни получили неоценимый опыт, который, я уверен, им пригодится в будущем. В целом могу сказать, что этот сезон получился лучше, чем предыдущий, но нам есть, к чему стремиться. Будем работать дальше.

- Приглашение на пост главного тренера итальянского специалиста Камилло Плачи оправдало себя?

- Безусловно. Я очень рад, что у нас получилось пригласить такого специалиста. Камилло Плачи достаточно быстро внес свои коррективы в тренировочный процесс, поставил работу, и, что самое главное, ребята отнеслись к ней с большой отдачей. Результаты видны уже сейчас, но времени еще, конечно, прошло не так много, поэтому следующий сезон покажет, насколько оказалось плодотворным наше сотрудничество. Камилло - тренер самого высокого уровня, один из лучших в мире, с большим опытом. Так что ребятам работа с ним пойдет только на пользу.

- Сейчас главная команда «ФАКЕЛА» в отпуске. Когда игроки соберутся перед новым сезоном? Сборы снова пройдут в Беларуси?

- После «Финала шести» чемпионата России игроки мужской команды отправились в отпуск. Пятеро наших волейболистов были вызваны в национальную команду к Сергею Шляпникову и уже через три дня отправились в расположение сборной, остальные парни проведут отпуск по своему усмотрению. При этом, конечно, у каждого из них есть план индивидуальной подготовки на время отдыха. Молодежная команда пока находится на своей базе в Серпухове и уйдет в отпуск чуть позже. Подготовительные сборы молодежка проведет в июле в белорусском Кобрине, как и в прошлом году. А затем в августе присоединится к первой команде на сбор под руководством Камилло Плачи в Серпухове.

- То есть мужская команда на этот раз проведет сборы в Серпухове? Там тоже есть все условия для полноценной подготовки к сезону?

- Да, и планируем за лето еще эти условия улучшить – закупим новое покрытие Терафлекс, установим дополнительные стойки и сетку, чтобы команды могли тренироваться сразу на двух площадках. А в остальном там есть все необходимое – стадион, бассейн, тренажерный зал.

- Клуб и в следующем сезоне продолжит традицию воспитания собственных молодых кадров для первой команды?

- Конечно, эту политику мы будем продолжать. Воспитание молодежи – одна из наших первоочередных задач. Для нас очень важно работать не только на благо клуба, но и для всей страны. Несколько человек в нашем клубе работают над селекцией, ищут талантливых ребят, которые хотят добиться в волейболе больших успехов, у которых есть потенциал, горящие глаза, определенные физические данные. Если парень соответствует нашим критериям, мы сделаем все возможное и необходимое, чтобы он был у нас в клубе. Рассматриваем также личные обращения родителей или самих ребят. Ведь сложно объять все, бывают индивидуумы, которые, возможно, пока не на виду. Поэтому мы изучаем все, что к нам приходит, ни на что не закрываем глаза.

Мы также прикладываем все усилия, чтобы, попав к нам в клуб, молодые парни развивались, росли в мастерстве и привлекались в национальные команды страны. И, как показывает практика, в составах молодежных сборных всех возрастов от нашего клуба всегда есть 2-3 игрока.

- При такой политике клуба на молодежной команде «ФАКЕЛА» лежит большая ответственность…

- Конечно, и все это понимают. Поэтому авансы для нашей молодежки закончились. Еще в прошлом году мы могли довольствоваться тем, что были самой юной командой в чемпионате Молодежной лиги и говорили про наш большой потенциал. Сейчас парням уже нужно доказывать свою состоятельность, доказывать, что они нужны первой команде в том числе. В этом сезоне, как и в предыдущем, наша молодежь завершила чемпионат на 9-м месте. На это тоже были свои объективные причины. Но в следующем сезоне перед ними будет стоять конкретная задача - играть в финале и бороться за медали чемпионата. Им это под силу, сейчас в команде сильная конкуренция практически на всех позициях. Мы создали для ребят уникальные условия, чтобы работать и расти: хорошая база в Серпуховском районе, где есть все необходимое – бытовые условия, школа, приоритет во дворце спорта «Надежда», где проходят тренировки. За все это хочется сказать большое спасибо главе района Александру Шестуну.

- В сентябре в Новом Уренгое состоится первый детский международный арктический турнир по волейболу. Он тоже может стать площадкой для селекционной работы?

- Этот детский турнир создается, прежде всего, для популяризации волейбола в стране в целом, и в Ямало-Ненецком автономном округе в частности. В Новом Уренгое теперь есть новый дворец спорта «Звездный», который тоже стал дополнительным импульсом для развития волейбола, а на турнире ребята смогут увидеть своих ровесников, которые уже способны играть на достаточно высоком уровне. И, возможно, мальчики и девочки заходят отправиться в спортивную школу, чтобы научиться играть так же и достичь таких же результатов.

Турнир будет представительный: свое участие в нем уже подтвердили сборные команды Москвы и Новосибирска, ожидаются также команды других волейбольных центров нашей страны. Планируется также участие команды из Болгарии и других стран, так что международный статус турнира будет выдержан. Я думаю, в дальнейшем он будет только развиваться. У нас в ЯНАО уже долгое время существует проблема, что ребята редко выезжают куда-то дальше Уральского федерального округа, а к нам за 20 лет существования волейбола в городе и вовсе никто не приезжал. Так что этот турнир позволит открыть ворота Ямала, показать молодым волейболистам Арктику.

- Какие еще у клуба планы на новый сезон? Можете чем-то поделиться уже сейчас?

- Мы планируем, например, открытие магазина атрибутики нашего клуба. Товарный знак у нас зарегистрирован, сейчас ведется кропотливая работа по подготовке и изготовлению ассортимента – это не очень просто, поэтому болельщикам нужно еще набраться немного терпения. Мы понимаем, что спрос на атрибутику «ФАКЕЛА» есть, поэтому постараемся сделать все как можно скорее. В этом плане мы сотрудничаем с нашим партнером по экипировке – компанией «Zasport», которая выиграла тендер на экипировку сборной команды России на Олимпийские игры. У них выйдет новая коллекция, и мы планируем объединить наш клубный магазин с магазином «Zasport».

Также мы будем продолжать работать над созданием группы поддержки клуба. Хотелось бы, чтобы домашние матчи «ФАКЕЛА» становились еще более яркими и привлекательными для зрителей. Надеюсь, что в «Звездном» уже со следующего сезона заработает кафе, чтобы дворец спорта стал местом приятных встреч с друзьями. Еще, конечно, «Звездному» нужно поработать над тем, чтобы людям было комфортно приобретать билеты. В этом плане руководство дворца спорта обещало, что с приобретением определенного технического оснащения этот процесс будет налажен, и зрители смогут покупать билеты на матчи онлайн. Отмечу, что выручка от билетов идет исключительно на содержание «Звездного» - затраты у дворца достаточно серьезные, им необходима эта статья доходов. Наш клуб, если бы это было возможно, готов был бы видеть всех болельщиков бесплатно. Также хочу поблагодарить всех за поддержку, очень приятно было видеть полный зал на финале Кубка Вызова. Болельщики – это наш дополнительный игрок на площадке, ваша поддержка гонит команду вперед. Призываю всех в следующем сезоне продолжать приходить на наши матчи в любую погоду, ведь мы играем именно для вас!


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru