Новости

Замкнули пятерку

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

10.05.2017

«ФАКЕЛ» завершил чемпионат России на 5 месте: в матче за 5-6 места в «Финале шести» ямальский клуб одержал победу над сургутским «Газпромом-Югрой». Задачи перед новоуренгойцами в этом сезоне стояли максимальные, достичь удалось не всех, но упрекнуть парней себя не в чем – на площадке они оставляли все силы, моральные и физические. Выложились на все сто процентов они и в решающей встрече за место, обеспечивающее участие в Еврокубке. И вышли из этой борьбы победителями.

«Газпром-Югра» (Сургут) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 1:3

«Газпром-Югра» (Сургут) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 1:3 (20:25, 16:25, 25:16, 22:25)

На старте первой партии ошибки сургутян и надежная игра диагонального «ФАКЕЛА» Александра Кимерова позволили ямальцам выйти вперед в счете – 8:6. После тайм-аута «ФАКЕЛ» продолжил наращивать преимущество – Волков отметился двумя эйсами подряд, а Кимеров снова и снова пробивал сургутский блок – 16:11. Выйдя на площадку после технического перерыва, «Газпром-Югра» бросился в погоню – Александр Чефранов сперва умело использовал руки блокирующих и добыл очко в атаке, а затем выдал подачу на вылет – 16:13. Но очередную атаку диагонального новоуренгойцы закрыли тройным блоком, и к концовке сета у «ФАКЕЛА» уже было преимущество в 5 очков – 20:15. И такой перевес ямальцы сумели удержать до завершения партии – 25:20.

Начало второго сета также удалось «ФАКЕЛУ» - при счете 0:3 старший тренер «Газпрома-Югры» Руслан Жбанков был вынужден взять тайм-аут. Эйс в исполнении дуэта Кимерова и сетки (они отлично сработали вместе – Александр отправил мяч с нужной силой, а сетка, зацепив снаряд, заставила его отвесно рухнуть на площадку без шансов для защиты) упрочил преимущество ямальцев – 6:2, а ошибка на подаче Чефранова отправила «ФАКЕЛ» лидером на первый обязательный перерыв – 8:6. Первый темп Вадима Лихошерстова и атаки с краев сетки новоуренгойских доигровщиков привели ямальский клуб лидером и ко второму обязательному тайм-ауту – 16:9, а при счете 11:18 Жбанков снова созвал своих подопечных на разговор. Но комфортное преимущество, добытое к этому моменту, позволило «ФАКЕЛУ» завершить победой и вторую партию – 25:16.

А вот третий игровой отрезок лихо начали волейболисты «Газпрома-Югры»: Кирилл Урсов, воспитанник ямальской школы волейбола, своей атакой открыл счет в партии, Алекса Брджович выдал подачу навылет, и вот сургутяне впереди – 3:0. Эстафету эйсов у товарища по команде перехватил Антон Семышев, дважды заработав очко с подачи, причем даже технический тайм-аут не сбил молодого игрока с нужного настроя: эйс до и эйс после перерыва – на такое способен не каждый. После нескольких ошибок в атаке Александра Кимерова и Егора Клюки главный тренер «ФАКЕЛА» Камилло Плачи выпустил на площадку Сергея Пирайнена и Дениса Богдана, а на позицию связующего отправился Валентин Безруков. Однако отыграть отставание не получилось – «Газпрома-Югры» Крсманович мощной атакой завершил сет победой своей команды – 25:16.

Равная борьба развернулась на старте четвертого сета. На площадку у «ФАКЕЛА» вернулся стартовый состав: обменявшись эйсами, а затем ошибками на подаче, команды не позволяли друг другу выйти вперед больше, чем на одно очко. Но на второй технический перерыв после атаки разыгравшегося Урсова лидером отправился все-таки «Газпром-Югра» - 16:15. После результативного блока Ивана Яковлева при счете 19:20 на подачу у ямальцев отправился Дмитрий Волков. И произошло то, о чем Камилло Плачи говорил после матча с московским «Динамо» - есть люди, способные решить исход партии своей подачей. Волков подавал надежно и при этом остро, выдав два эйса и значительно потрепав нервы принимающим соперников. И пока он находился в зоне подачи, «ФАКЕЛ» добыл 6 очков и вышел вперед, заработав матчбол – 24:21. А уже через розыгрыш все было завершено – 25:22, и «ФАКЕЛ» снова в следующем сезоне будет бороться за Кубок Вызова.

Также 10 мая прошли полуфинальные матчи: в первой встрече «Зенит» (Казань) «всухую» обыграл «Белогорье» (Белгород) – 3:0 (25:16, 25:17, 25:18) и завтра в финале встретится с московским «Динамо», которое сегодня также в трех сетах одолело новосибирский «Локомотив» (25:23, 25:22, 25:23).

Камилло Плачи, главный тренер «ФАКЕЛА»:

- Побеждать всегда непросто, особенно в решающих матчах за места чемпионата. Мы потеряли много энергии в играх с «Белогорьем» и московским «Динамо». Мы могли добиться грандиозного результата и попасть в четверку лучших, но мы заняли в итоге пятое место. Я доволен тем, как мы играли в матчах «Финала шести», это хороший опыт для молодых игроков нашей команды.

Руслан Жбанков, старший тренер ВК «Газпром-Югра»:

- К сожалению, первые две партии не задались. Но затем мы наладили свою подачу, прием был неплохой. Соответственно, завязалась хорошая борьба. Увы, в одной расстановке проиграли четвертую партию и, как следствие, всю встречу. Когда мы вышли в «Финал шести», обыграв «Кузбасс», считали, что это уже отличный результат. Но аппетит приходит во время еды, нам хотелось и здесь добиться результата. Но, видимо, 6 ступень - это пока наше место.


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой. Фото ВФВ.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru