Новости

Победили лидеров, но остались без полуфинала

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

08.05.2017

То чувство, когда победы для радости не достаточно… Сегодня «ФАКЕЛ» переиграл хозяев площадки, один из сильнейших клубов страны, который ямальцам не удавалось обыграть по ходу «регулярки» – московское «Динамо». Накануне москвичи буквально смели белгородское «Белогорье», но сегодня «ФАКЕЛ» был лучше. Новоуренгойцы настраивались только на победу, причем на победу в трех партиях – чтобы выйти в полуфинал, ямальский клуб должен был побеждать со счетом 3:0 и с преимуществом в 15 мячей. И первые два сета показали, что сделать это «ФАКЕЛ» вполне способен. Но не хватило самой малости. Может даже чуть-чуть везения.

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой)

«Динамо» (Москва) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 1:3 (29:31, 16:25, 25:21, 18:25)

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Игорь Колодинский, Илья Власов, Вадим Лихошерстов, Дмитрий Волков, Егор Клюка, Сергей Пирайнен и Владимир Шишкин. У хозяев матч начинали Сергей Антипкин, Павел Круглов, Алексей Остапенко, Юрий Бережко, Александр Маркин, Дмитрий Щербинин, Артем Ермаков.

На старте первой партии «ФАКЕЛУ» блоком удалось заработать преимущество в счете – сначала Власов, а затем Колодинский закрыли атаки динамовцев и повели - 4:1. На первый технический тайм-аут «ФАКЕЛ» отправился с двухочковым преимуществом – 8:6, однако с перерыва динамовцы вернулись с твердым намерением переломить ход игры. За что рьяно и взялись, руками Юрия Бережко – он использовал все возможные варианты и направления в атаке, которые приносили «Динамо» очки. К этому Дмитрий Щербинин добавил эйс, и вот уже бело-голубые впереди – 11:10. И ко второму обязательному перерыву хозяева площадки еще больше упрочили свое преимущество – 16:14. Пришло время срочно что-то менять, и наставник «ФАКЕЛА» Камилло Плачи обратился к схеме с тремя доигровщиками, выпустив на площадку Дениса Богдана, который вскоре своей результативной атакой и вернул ямальцам право на подачу. Эйс от Клюки заставил главного тренера «Динамо» Юрия Маричева взять тайм-аут, однако с победного напора ямальцев это не сбило: три блока новоуренгойцев и подача навылет Вадима Лихошерстова вывели «ФАКЕЛ» вперед – 23:20. Но концовка сета оказалась фильмом с лихо закрученным сюжетом, начавшимся с погони имени Павла Круглова – два брейковых очка, им добытые, сравняли счет – 23:23. Игра на больше-меньше продолжалась, казалось, целую вечность. Пока Илья Власов не закрыл блоком Павла Круглова, а затем с передачи Егора Клюки не исполнил атаку первым темпом – этих двух очков как раз и хватило, чтобы оформить победу в первой партии – 31:29.

Воодушевленные такой победой, ямальцы лихо начали второй сет – Волков исполнил два эйса, а Клюка поймал в блок атаку Круглова, Богдан был надежен в нападении с края сетки, а Власов – в центре. И ко второму техническому перерву новоуренгоцы уже имели двукратное преимущество – 16:7. Юрий Маричев провел замену, призванную кардинально изменить рисунок игры – на площадку вышли связующий Сергей Гранкин и диагональный Константин Бакун. Но не смотря на все усилия, который, надо сказать, динамовцы приложили немало, «ФАКЕЛ» сумел удержать преимущество и завершил партию со счетом 25:16.

Подгоняемые возможностью оказаться вне полуфинала, игроки «Динамо» постарались обезопасить себя от этого и повели в счете в начале третьей партии – 5:2. Правда, сделали они это не без помощи ямальских волейболистов, которые вдруг начали ошибаться. Находясь в одном шаге от выхода в полуфинал, «ФАКЕЛ» усилил игру на блоке и подаче – Власов и Волков заработали по одному эйсу, а Клюка результативной атакой заставил Маричева при счете 16:17 созывать подопечных на разговор. И снова концовка сета превратилась в «качели», которые еще не известно чем бы завершились, если бы на подачу у «Динамо» не вышел Алексей Остапенко – три эйса подряд из равного - 20:20 – счета вывели хозяев площадки на сетболы. Один из них Вадиму Лихошерстову, закрывшему в атаке Константина Бакуна, удалось отыграть, но уже

следующей атакой Бакун реабилитировался и принес своей команде выигранный сет и путевку в полуфинал.

В четвертом сете, который уже, по большому счету, ничего для обеих команд не решал, игроки могли позволить себе играть в свое удовольствие. А удовольствием для «ФАКЕЛА», после того, как полуфинал остался в зоне недосягаемости, могла стать только максимально убедительная победа над соперником. В итоге Илья Власов демонстрировал класс, зависая над сеткой и забивая свои «гвозди» в три метра, Богдан самоотверженно играл в защите, возвращая мяч в игру буквально с трибун, своим планером терзал защиту хозяев Безруков, и на серии надежных подач Сергея Пирайнена ямальский клуб заработал солидное преимущество – 19:13. Юрий Бережко немного сократил отставание своей команды, но приблизиться в счете динамовцам не удалось. Точку в матче атакой первым темпом поставил блокирующий Иван Яковлев – 25:18.

Так, победа над вторым по силе клубом регулярного чемпионата страны оказалась добыта. Но радости на лицах игроков «ФАКЕЛА» заметно не было совсем. Слишком близка была возможность сыграть в полуфинале и побороться за медали чемпионата. Счастье, как говорится, было так близко, так возможно…. Сегодня ямальцы порадовали болельщиков своим мастерством и доказали, что, даже несмотря на молодость, могут на равных бороться с топ-клубами страны. А молодость, как сказал классик, счастлива тем, что у нее есть будущее.

А полуфинальные пары выглядят таким образом: «Зенит-Казань», занявший первое место в группе А, сыграет с «Белогорьем», ставшим вторым в группе Б. Московское «Динамо» же, вышедшее в полуфинал с первого места в группе Б, сразится с новосибирским «Локомотивом», занявшим второе место в группе А. Полуфинальные матчи состоялся 10 мая в 16:30 и 19:00 по мск соответственно. Также 10 мая «ФАКЕЛ» сыграет матч за 5-6 места с сургутским «Газпромом-Югрой», начало матча в 14:00 по мск.

Камилло Плачи, главный тренер «ФАКЕЛА»:

- Я сейчас очень недоволен – мы могли выйти в полуфинал, но упустили эту возможность. Команда показала свой максимум, все, на что она способна, и качеством игры моих ребят я очень доволен. Но, к сожалению, все это не привело нас к нужному результату – у нас есть победа, но нет права бороться за медали чемпионата. Но будем расценивать этот матч как еще один источник бесценного опыта для молодых игроков.

Юрий Маричев, главный тренер «Динамо» (Москва):

- Мы должны были выигрывать первую партию, но в концовке, в самый важный момент, получил травму Александр Маркин, который не смог продолжить играть. Поражение в первом сете наложило опечаток и на вторую партию. Я очень благодарен игрокам, которые вышли на замену и помогли выиграть третий сет, поскольку он был решающей. Когда был уже решен вопрос участия в полуфинале, мы все равно хотели выиграть и четвертную партию, но «ФАКЕЛ» показал отличную игру, у них было огромное желание и было очень тяжело с ними играть. Мои поздравления им, но мы свою задачу сегодня выполнили.


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru