Новости

Оставим поражения в уходящем году

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

25.12.2016

Завершать календарный год и первый круг чемпионата России новоуренгойскому «ФАКЕЛУ» предстояло встречей с московским «Динамо».

Егор Клюка

«Динамо» (Москва) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 3:1 (27:25; 25:18; 24:26; 25:22).

Москвичи, которые в этом сезоне отказались от услуг легионеров и вернули Юрия Маричева на пост главного тренера, в чемпионате выглядят очень убедительно. Спортивной злости столичному клубу добавил неожиданный факт отсутствия медалей Кубка России-2016, а победной уверенности – стартовые матчи Лиги чемпионов, в которых москвичи под орех разделали обоих соперников. Кроме того, в турнирной таблице чемпионата динамовцев теснит новосибирский «Локомотив», и чтобы сохранить вторую строчку, московскому клубу в матче с новоуренгойцами нужна была только победа. У «ФАКЕЛА» же по-прежнему сказывалась на игре немноголюдная скамейка запасных в отсутствии двух игроков – доигровщика Дмитрия Волкова и блокирующего Вадима Лихошерстова, который еще не до конца восстановился после недавно перенесенного гриппа. А радостной новостью для ямальцев было долгожданное возвращение в строй блокирующего Илья Власова – встреча с московским «Динамо» стала для него первым полноценным матчем после травмы.

Матч начался с минуты молчания в память о погибших при крушении российского самолета ТУ-154 над Черным морем.

В стартовом составе хозяев площадки вышли Константин Бакун, Сергей Гранкин, Александр Маркин, Юрий Бережко, Дмитрий Щербинин, Алексей Остапенко, Артем Ермаков (либеро). У «ФАКЕЛА» матч начинали Илья Власов, Сергей Пирайнен, Игорь Колодинский, Иван Яковлев, Денис Богдан, Егор Клюка, Владимир Шишкин (либеро).

Первая партия началась с эйса Александра Маркина, но затем волейболисты «ФАКЕЛА» на подачах Сергея Пирайнена сумели выйти вперед – 6:3. Однако к середине сета москвичи наверстали упущенное и вплотную приблизились в счете – 13:14, а дальше началась упорная борьба: у «ФАКЕЛА» точны в атаке Денис Богдан и Сергей Пирайнен, у «Динамо» - Константин Бакун и Александр Маркин. При счете 17:21 наставник динамовцев Юрий Маричев вынужден брать тайм-аут, который, надо сказать, сработал – Бакун пробивает ямальский блок, а затем Дмитрий Щербинин добывает для своей команды два брейковых очка – 23:23. Дмитрий Ильиных закрывает блоком Егора Клюку и выводит «Динамо» на сетбол – 24:23, но Клюка тут же реабилитируется мощной атакой – 24:24. Игра на «больше-меньше» в итоге осталась за москвичами – Бакун и Остапенко были точны в нападении и принесли «Динамо» победные очки – 27:25.

Видимо, упущенную победу в стартовом сете новоуренгойцам забыть не удалось: вторая партия началась с убедительного отрыва динамовцев – 10:5. «ФАКЕЛ» бросился в погоню: Иван Яковлев выдал подачу навылет, а Богдан остановил в атаке Бакуна, и ямальцы немного сократили отставание – 9:12. Но окончательно догнать соперников уже не удалось: атаки Маркина и Бакуна достигли цели, и «Динамо» отпраздновало победу и во второй партии.

На старте третьего сета никто не хотел уступать: соперники цеплялись за каждый розыгрыш, как за последний, рисковали на подаче и самоотверженно играли в защите. Но блок Яковлева и атака Клюки принесли «ФАКЕЛУ» брейковые очки и отправили ямальский клуб лидером на второй технический тайм-аут – 16:14. Но на хорошую серию подач Богдана, во время которой «ФАКЕЛ» удержал лидерство, «Динамо» ответило двумя эйсами Алексея Остапенко – и москвичи вышли вперед – 20:19. Тренерские штабы со своей стороны делали все, чтобы игра повернулась в сторону их команды: брали тайм-ауты, проводили замены, использовали возможность видеопросмотров – в общем, действовали всеми доступными им способами, чтобы повлиять на ситуацию. Как бы там ни было, но третий сет остался за «ФАКЕЛОМ»: атаку Егора Клюки поддержал Денис Богдан и поставил точку в этой партии – 26:24.

Совершить камбэк и перевести матч на тай-брейк «ФАКЕЛ» честно попытался. Снова в четвертом сете болельщики, которых, надо сказать, собралось в зале немало, наблюдали за упорной борьбой – соперники обменивались результативными атаками, не отпуская друг друга больше чем на одно очко. И лишь отменная подача Сергея Антипкина помогла «Динамо» ко второму обязательному перерыву добыть преимущество – 16:13. Усилиями Егора Клюки и Дениса Богдана «ФАКЕЛ» организовал погоню, но разыгравшийся Константин Бакун решил исход матча в пользу своей команды.

Таким образом, первый круг чемпионата России московское «Динамо» завершило на второй строчке турнирной таблицы, а «ФАКЕЛ» - на 7-ой. После Нового года, 8 января, на старте второго круга чемпионата у новоуренгойцев будет шанс взять у столичных коллег реванш на домашней площадке. И пусть поражения, травмы и все неприятные моменты останутся у нашего клуба в уходящем году.

Игорь Чутчев, главный тренер «ФАКЕЛА»:

- Сегодня мы были в качестве аутсайдеров, все-таки «Динамо» - сильная команда. Ставили задачу поиграть в волейбол, в свое удовольствие. На мой взгляд, у динамовцев более опытные игроки, они меньше ошибались в сложных моментах. Результат был предопределен нашими ошибками в простых мячах – доводке и передаче, а в остальном ребята играли на равных. Поздравляю «Динамо», мы дадим им бой в следующем туре в Новом Уренгое.

- Сегодня появился в составе Илья Власов. Как оцениваете его игру?

- С учетом того, что он провел перед игрой одну тренировку – он сыграл очень хорошо. Но нужно понимать, что и кондиции его не оптимальные, и взаимодействие не всегда получалось. Он рвался в бой, обижался, что в прошлом туре я его не поставил играть, сейчас поставили, и он в принципе оправдал доверие, нам его не хватало.


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой. Фото ВФВ.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru