Новости

В броне и на коне: защита «Шахтера» против напора «ФАКЕЛА»

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

08.12.2016

В первом матче 1/16 Кубка Вызова-2017 новоуренгойцы в гостях уверенно обыграли белорусский «Шахтер» из Солигорска – 3:0 (27:25, 25:18. 25:17).

Шахтер - ФАКЕЛ. Кубок Вызова 2017

Лидер чемпионата Беларуси вышел на площадку против «ФАКЕЛА» сверхмотивированным и настроенным бороться за каждый мяч и в каждом розыгрыше. «Шахтер» был похож на добротный противотанковый еж – вроде все без особых затей, а с места сдвинуть не так просто. Но ямальский клуб шел вперед, напирая и продавливая соперника броней – после всех переживаний последнего месяца лучшим лекарством для новоуренгойцев, конечно, стала бы уверенная победа. И она была добыта!

Первый сет солигорцы начали очень лихо: центральный блокирующий Константин Панасенко был, словно Фигаро, хорош везде - и в атаке, и на блоке. Отличную серию подач выдал и Дмитрий Сухинин. В итоге к первому техническому тайм-ауту «Шахтер» уже приобрел солидное преимущество – 8:3. Но на подачах Егора Клюки «ФАКЕЛУ» удалось приблизиться в счете – 9:12, а следом Денис Богдан оформил дубль на блоке и заставил наставника белорусского клуба Виктора Бекшу при счете 14:13 взять тренерский перерыв. Сравняв счет, оба соперника начали по крупицам собирать результат, по очереди добывая очки. Концовка получилась напряженной – благодаря успешной атаке Олега Хмелевского первыми на сетбол вышел «Шахтер». Прибереженный тайм-аут пригодился Виктору Бекше, когда Вадим Лихошерстов зачехлил Войнова и вывел свою команду вперед – 25:24. Решил исход партии Егор Клюка, сначала вколотив мяч в площадку, а затем выдав подачу на вылет – 27:25.

Две атаки Дмитрия Сухинина на старте второй партии вывели «Шахтер» вперед – 2:1, но новоуренгойцам все лучше удавалось добивать до пола, на месте оказывался и ямальский блок. В итоге к середине сета на подаче Сергея Пирайнена «ФАКЕЛУ» удалось набрать три брейковых очка и заработать комфортное преимущество – 15:10. Солигорцы стали больше ошибаться при вводе мяча в игру, а в это время приблизилась и концовка сета, и здесь все уже пошло по сценарию «ФАКЕЛА» - Егор Клюка снова взял на себя роль человека-локомотива и тремя результативными атаками привел свою команду к победе в партии – 25:18.

Новоуренгойцам теперь нужно было лишь продолжать играть в свой волейбол, что они и сделали: локальный хет-трик в атаке от Егора Клюки привел к цифрам на табло 9:4 в пользу «ФАКЕЛА». Защита солигорцев, так выручавшая их весь матч, больше не выдерживала натиска нападающих ямальского клуба, а эйс от Лихошерстова окончательно лишил хозяев шансов на дальнейшее сопротивление – 22:16. Еще по одному «гвоздю», заколоченному в площадку «Шахтера», от Дениса Богдана и Егора Клюки – и «ФАКЕЛ» с победы стартовал в 1/16 Кубка Вызова-2017!

Ответный матч «ФАКЕЛА» и «Шахтера» пройдет 20 декабря в Новом Уренгое.

Игорь Чутчев, главный тренер «ФАКЕЛА»:

- В начале первой партии на подачу у «Шахтера» вышел Сухинин и выдал неплохую серию. Доводка у нас была не идеальной, в итоге приходилось играть отведенные мячи, солигорцы эти атаки смягчали и реализовывали доигровки. Хочу отметить и хорошую защиту «Шахтера» - нам нужно было непременно добивать до пола, иначе хозяева все оставляли в игре и использовали этот шанс. Настоящим лидером проявил себя Егор Клюка - он повел за собой команду, реализовывал нужные мячи, сыграл уверенно в защите, в атаке и на подаче. Это была, можно сказать, его игра.  

К сожалению, у нас по-прежнему сложности с ротацией состава, но совсем скоро к нам должен присоединиться Илья Власов. Он поедет с командой на «Финал шести» Кубка России. Не знаю пока, в каком объеме он сможет там сыграть, но то, что он возвращается в строй, уже нас очень радует.

Егор КЛЮКА, доигровщик «ФАКЕЛА», самый результативный игрок матча:

- К белорусским клубам у меня особое отношение. Это моя Родина, и я очень ее уважаю. Конечно, хотелось бы, чтобы волейбол здесь прогрессировал, и Кубок Вызова мог бы стать тем турниром, благодаря которому повышались бы уровень команд и мастерство игроков. Я был бы рад видеть белорусские клубы в полуфинале и финале. Но я играю за «ФАКЕЛ», а значит, должен делать все, чтобы мы побеждали. «Шахтер», надо отдать ему должное, был очень хорош в начале матча, но затем мы нашли свою игру. Думаю, болельщикам понравилась сегодняшняя игра. Будем ждать теперь солигорцев в Новом Уренгое.

Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой. Фото ВК «Шахтер»

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 939488
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru