Новости

Игорь КОЛОДИНСКИЙ: «Планирую играть еще много и долго»

Автор: ВК "Факел".

29.10.2016

С капитаном «ФАКЕЛА» Игорем Колодинским о волейболе можно говорить бесконечно – из своих 33 лет он 23 года провел на волейбольной площадке и знает об этом виде спорта все. Мы же попытались узнать еще немного больше о нем самом.

Игорь КОЛОДИНСКИЙ, ВК ФАКЕЛ

- Игорь, ты начинал свою профессиональную карьеру волейболиста в «Белогорье». Первая команда – как первая любовь?

- У меня с этим клубом и самим Белгородом, действительно, много связано - я долгое время там прожил и сейчас воспринимаю этот город как второй дом: там живут родители моей супруги, у нас там есть квартира. В Белгороде прошел период моего становления как профессионального спортсмена, и все самые значимые победы тоже были в Белгороде – там я, например, впервые стал чемпионом России. Поэтому для меня этот клуб занимает не последнее место в жизни. Ты правильно сказала, как первая любовь. И сейчас весь опыт, приобретенный там, я использую, чтобы приносить пользу«ФАКЕЛУ».

- Теперь можешь добавить в свой актив еще и то, что ты в составе «ФАКЕЛА» во 2 туре чемпионата России-2017добыл первую за два года победу над «Белогорьем».

- Не скажу, что победа именно над «Белогорьем» стоит для меня особняком, просто действительно приятно играть против сильных команд и вдвойне приятно их обыгрывать, тем более что предыдущие 2 года нам никак не удавалось зацепить в матчах со «львами» даже одно очко, а тут получилось выиграть, чему мы очень рады.

- А еще именно там ты стал связующим…

- Да, в Белгород я приехал как доигровщик, но потом получил травму спины и долгое время не мог нападать. А в тот момент у нас основной связующий заболел, и заменить его было некем. Мне пришлось вспомнить навыки передачи, которые появились у меня еще во времена занятий в ДЮСШ, когда тренер периодически ставил меня на пас. На одной из тренировок в «Белогорье» я попробовал попасовать, и вот с тех пор я в этом амплуа и играю. Конечно, трудно предположить, как бы сложилась моя карьера, где бы я сейчас играл и как, если бы не та травма. Но я очень доволен тем, что я сейчас связующий и капитан именно в «ФАКЕЛЕ», а не в какой-то другой команде, меня абсолютно все устраивает. И я планирую играть еще много и долго (улыбается).

- Судя по силе твоей подачи, о которой ходят легенды, и нападение у тебя было бы мощным…

- Я же потом долгое время играл в пляжный волейбол и вот там первые пару лет отрывался по полной (смеется). Вообще пляжный волейбол только кажется похожим на классический, а на самом деле общего там – только сетка и мяч. А так это совсем другой вид спорта, очень затратный физически и эмоционально. По песку ходить-то тяжелее, чем по ровной поверхности, не говоря уже о том, чтобы бегать и прыгать. Кроме того, все действия на площадке делить приходится только на двоих, а в день проходит не одна игра, а две или три. Опять же пляжники играют без замен, без тренера рядом. И с партнером нужно быть единым целым, наладить не только игорвое, но и психологическое взаимопонимание, потому что рано или поздно люди надоедают друг другу за столь долгое и тесное общение, нужно находить общие интересы, какие-то точки соприкосновения. Если вам не о чем поговорить, это выливается в отрицательный результат. Но мне со всеми напарниками было комфортно работать. Я как в еде всеяден, так и с любым человеком могу найти общий язык.

Игорь КОЛОДИНСКИЙ, ВК ФАКЕЛ

- Всеяден? А сам готовить умеешь?

- Наверное, умею, просто не пробовал (смеется). У меня жена прекрасно готовит, ей это нравится, так что у меня нет необходимости осваивать кулинарию.

- Супруга твоя смотрит игры «ФАКЕЛА»? Наверное, ни одной не пропускает?

- Думаю, что не смотрит.

- ???

- Мы с женой давно договорились, что дома о волейболе не говорим вообще. Если нужно, я сам что-то расскажу, а чтобы меня расспрашивали, как там, что и где, - вот этого я не люблю. Еще мой папа может меня о чем-то спросить – он мой первый и самый ярый болельщик, он меня привел в волейбол и до сих пор следит за моими успехами, вот с ним я готов что-то обсудить, но на большее я не способен. Считаю, что слишком много волейбола – тоже плохо. Кто-то наоборот любит поговорить о нем с родными, высказаться дома, я – нет. Голову нужно переключать. На игры жена тоже не ходит - она очень эмоциональный человек, будет сильно переживать, зачем нам это?

Игорь КОЛОДИНСКИЙ, ВК ФАКЕЛ

- А ты ведь тоже эмоциональный, это заметно на площадке.

- Да, когда меня спрашивают, успокаиваю ли я как капитан наших молодых игроков во время игры, отвечаю – меня, может быть, и самого иной раз нужно успокаивать. Но капитанская повязка, конечно, обязывает к определенным функциям, качествам. Дисциплинирует в какой-то степени. Эмоции может где-то и помогают, но когда они тебя захлестывают, и мозг отключается, так тоже играть нельзя. Волейбол все-таки очень сильно зависит от тактики, мы вырабатываем конкретную стратегию перед игрой, и нужно ее придерживаться. А если, например, блокирующий делает, что ему вздумается, то защитники уже не будут знать, что делать им. Так нужно целую команду телепатов набирать, чтобы все понимали, что на уме у другого. Поэтому здесь нужна дисциплина. Но, с другой стороны, эмоции тоже необходимы. Я считаю, что в молодых командах люди на эмоциях могут выдавать такие вещи, на которые, казалось, не способны. То есть играть выше того, что они умеют на данный момент. Нехватка опыта иногда сказывается, и тогда нужно включать эмоции – адреналин порой творит чудеса. В нашей команде, к счастью, все гармонично сочетается – и дисциплина, и эмоции. Молодые игроки«ФАКЕЛА» прекрасно знают, зачем они пришли в волейбол, понимают, что от них требуется на площадке, поэтому воспитывать уже никого не приходится.

- И в заключение скажи, кем тебе больше нравится быть - Колодяном или Базукой?

- Честно, абсолютно спокойно отношусь ко всем своим прозвищам. В последнее время в команде начали называть «кэп», я не против. Если так удобнее – почему бы и нет. И если по имени будут обращаться – не обижусь (смеется). Главное – хорошая атмосфера в коллективе. Ну и мир во всем мире, конечно (смеется).


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru