Новости

Только пятая, только хардкор

Автор: ВК "Факел".

22.10.2016

Статистика встреч этих команд не сулила быстрого исхода матча: «ФАКЕЛ» и «Енисей» в прошлом сезоне встречались всего дважды, но обе игры заканчивались только на тай-брейке. При этом побеждали команды друг друга по одному разу и каждый раз на выезде. Так что и сейчас у «ФАКЕЛА» был шанс эту статистику продолжить, что новоуренгойцы и сделали.

ВК ФАКЕЛ

«Енисей» (Красноярск) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 2:3 (25:18, 23:25, 37:35, 23:25, 10:15)

Матч в Красноярске с самого начала складывался непросто. В зале был почти аншлаг, но это «почти» никак не влияло на звуковое сопровождение – болельщики очень активно и громко поддерживали свою команду, что, безусловно, придавало игрокам «Енисея» сил и нужного настроя.

При этом, согласно тренерской установке, хорошо известные волейболистам «ФАКЕЛА» красноярцы Филипп Воронков и Алексей Спиридонов нуждались в особом внимании блокирующих ямальского клуба, поэтому в первой партии все силы были брошены именно на их нейтрализацию. А в это время капитан «Енисея» доигровщик Александр Мочалов своими результативными атаками и одной подачей навылет сначала отправил свою команду лидерами на второй технический тайм-аут, а затем привел «Енисей» к сет-болам – 24:18. А Александр Кривец эйсом принес «Енисею» победу в первом сете.

Во второй партии ямальцы стали меньше ошибаться в атаке и на подаче, а Сергей Пирайнен уложил в площадку все мячи, которые доверял ему Игорь Колодинский. Кроме того, леворукий диагональный больше всех - 9 раз - вводил мяч в игру и отметился эйсом. Дмитрий Волков и Егор Клюка раз за разом пробивали красноярский блок, плюс новоуренгойцы «зачехлили» теперь уже и Мочалова, и результат, как говорится, был налицо – 25:23. Таким образом «ФАКЕЛ» сравнял счет по партиям – 1:1.

А вот третий сет имеет все шансы быть признанным рекордным в этом чемпионате по продолжительности: он длился 42 минуты и завершился далеко за пределами стандартного счета. Здесь снова надежны были Сергей Пирайнен и Егор Клюка, которые набрали на двоих 14 очков. Работал и новоуренгойский блок – Игорь Колодинский и Вадим Лихошерстов закрыли атаки Александра Мочалова и Алексея Спиридонова. Зато у «Енисея» летела отменная подача, справиться с которой оказалось непросто – у красноярцев в третьем сете на счету 4 эйса против 1 у «ФАКЕЛА»: терзать ямальский прием продолжал Александр Кривец, записавший в свой актив две подачи навылет. И когда приполярный клуб вышел вперед – 26:25, остроты ощущений добавило неожиданное решение арбитра о выдаче Егору Клюке красной карточки. Конечно, нервы сдавали у всех игроков обеих команд, но наказать штрафом почему-то решили именно доигровщика приполярного клуба. Соответственно, счет сравнялся – 26:26, концовка партии затянулась, и только атака Спиридонова и эйс Винчича смогли положить конец изнурительному сету - 37:35.

Но на этом силы у «Енисея», видимо, начали иссякать. Или у новоуренгойцев проснулась здоровая спортивная злость. Как бы там ни было, но в четвертом сете «ФАКЕЛ» стал уверенно выходить вперед и на второй технический перерыв отправился с комфортным преимуществом – 16:12. Наставники обеих клубов использовали весь свой арсенал тактических действий – брали просмотры, тайм-ауты, проводили замены, но приполярный клуб оказался сильнее: все видеоконференции завершались в пользу «ФАКЕЛА», тренерские перерывы работали, и новоуренгойцы довели четвертый сет до победы – 25:23. А в укороченной партии шансов

«ФАКЕЛ» красноярцам уже не оставил вовсе: к смене сторон у ямальского клуба было двукратное преимущество – 8:4. Казалось, что хозяева и сами все понимали, да и трибуны вдруг совсем притихли. А после того, как Спиридонова сначала крепко прихватили блоком, а затем он ошибся при выполнении силовой подачи, стало понятно – ждет «Енисея» уже четвертое домашнее поражение в нынешнем чемпионате. Еще две результативные атаки от Волкова и Клюки – и этот тяжелейший матч завершился в пользу ямальского клуба, который продолжил статистику гостевых побед над «Енисеем».

Игорь Чутчев, главный тренер «ФАКЕЛА»

Игорь Чутчев, главный тренер «ФАКЕЛА»:

- В Красноярске очень сложный зал – первые две партии мы приспосабливались к освещению, которое несколько било по глазам. Очень хорошо поддерживали «Енисей» и болельщики, но мы привыкли играть здесь под давлением, справились и сейчас.

Конечно, нам нужно было, прежде всего, выстоять против атак Спиридонова и Воронкова, а также подач красноярцев – у них как минимум 4 игрока обладают очень хорошими силовыми. В итоге мы стали принимать – начали и забивать, затем усилили свою подачу. Вообще молодцы парни, выстояли и физически, и психологически. Очень хорошо сыграл сегодня наш диагональный Сергей Пирайнен – важные мячи забивал, меньше ошибался. К домашнему туру в ноябре, думаю, войдет в строй наш третий доигровщик Денис Богдан, и так постепенно мы найдем наши оптимальные кондиции.

Статистика


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 939488
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru