Новости

Побеждены, но не сломлены

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

09.08.2016

Мужская сборная России по волейболу на групповом этапе Олимпийских игр уступила команде Аргентины– 1:3.

Егор Клюка, фото FIVB

Какие выводы можно сделать из матча сборной России против команды Аргентины, который дружина Владимира Алекно провела сегодня в рамках группового этапа Олимпийских игр? Мы, прежде всего, должны однозначно сказать – у нашей команды есть огромный запас прочности. И если мы начнем его использовать и перестанем дарить сопернику очки ошибками на подаче и в приеме, станем в разы сильнее. Но сказать, конечно, иной раз гораздо легче, чем сделать…

Накануне встречи с россиянами сборная Аргентины удивила всех «сухой» победой над командой Ирана со счетом 3:0. Уже этот факт настроил болельщиков на непростую игру. А то, что в составе аргентинцев на Олимпиаде, в отличие от Мировой лиги, снова блистал их лидер Факундо Конте, делало эту встречу еще и более интересной. Российской команде ведь тоже было, чем ответить – Максим Михайлов, также пропустивший Мировую лигу, в игре с Кубой доказал всем, что вернулся не просто так, а защищать титул олимпийского чемпиона.

Однако противостояния двух лидеров «Конте vs Михайлов» на этот раз не получилось. Уже в первой партии стало понятно – сегодня будут блистать другие звезды: у Аргентины засверкали Лима и Крер, у россиян – дебютанты Олимпиады Клюка и Бакун, которые забивали практически все, что доверяли им связующие. Но двойная замена, произведенная Владимиром Алекно в концовке первой партии, когда вместо дважды подряд зачехлившегося Михайлова вышел давно рвавшийся в бой Константин Бакун, а пасовать было доверено Игорю Кобзарю, спасти первый сет все равно не смогла – 18:25, и наши соперники повели по партиям.

На старте второго сета сборная России, сделав выводы, рванула в отрыв: Егор Клюка много и неплохо принимал, результативно атаковал и дергал соперников своей коронной силовой подачей, Бакун забивал со стопроцентным результатом, реализовав к тому моменту уже семь атак из семи, хороши на блоке были Артем Вольвич и Александр Волков, капитан Сергей Тетюхин умело отыгрывается от рук блокирующих, либеро Алексей Вербов спас в защите казалось бы уже проигранный мяч, и тут же партнеры его за это отблагодарили очередным набранным очком – и счет становится 9:4, мы уверенно впереди. Игорь Кобзарь все чаще задействует первый темп, Вольвич и Волков с каждой атакой еще больше улучшают собственную статистику. И кажется, что мы нашли свою игру, поймали кураж: вторая партия завершилась с приятным для нас счетом - 25:18.

И тут что-то пошло не так… А именно – подача. В третьей партии собственных ошибок в этом элементы у нас было катастрофически много. Да, рисковали, а это, как известно, дело благородное. Но когда очередная силовая полетела не на сторону соперника, а в сетку, в пору было задуматься: а может, тише едешь - дальше будешь? Тут уже приходится Владимиру Алекно снова вносить коррективы в состав – вместо Сергея Тетюхина, которого пару раз закрыли в атаке, на площадку вышел 21-летний доигровщик новоуренгойского «ФАКЕЛА» Дмитрий Волков. Вот он на подаче не рискует и исправно вводит мяч в игру, оставляя россиянам шанс на доигровку. А его товарищ по ямальскому клубу Егор Клюка начинает всерьез претендовать на титул самого результативного игрока в нашей команде: он забивает пять мячей подряд и сравнивает счет – 11:11.

И тут совсем некстати начинает хромать на обе ноги российский прием. И вот уже аргентинцы набирают 4 очка кряду, заставляя наставника российской сборной Владимира Алекно брать тайм-аут. Но, к сожалению, тренерский перерыв оказался бессилен перед окончательно расшатавшимся российским приемом – аргентинцы получали переходящие мячи, которые оказывались для них легкой добычей, наши атаки стучались в хорошо организованный блок соперника, и в итоге счет полностью повторил результат первой партии – 18:25, от победы в этом матче сборная Аргентины оказалась теперь в одном лишь шаге.

И она этот шаг делает. Хотя четвертую партию россияне снова начали бодро, вцепившись зубами в шанс довести игру до тай-брейка. На площадку вернулся Сергей Тетюхин, снова заработал российский блок, убедительно и надежно атаковали Клюка и Бакун. И вот когда преимущество сборной России – уже пять очков, а на табло горят цифры 14:9, включаются снова те самые качели, раскачиваться которым российским волейболистам нельзя позволять ни в коем случае. Но в итоге Аргентина сначала сравнивает счет, а затем и выходит вперед – 21:20. И даже возвращение на площадку Максима Михайлова и Сергея Гранкина уже не в силах ничего изменить. И очередная серия ошибок на приеме и подаче делает свое черное дело – со счетом 21:25 сборная России завершает четвертую партию и уступает матч на Олимпийский играх.

Россия - Аргентина, 9 августа 2016, Фото FIVB.COM

- С подобным приемом нельзя победить такие команды, как Аргентина, - скажет после финального свистка капитан сборной России Сергей Тетюхин. Уж его-то в плохом приеме никогда и никто не упрекнет. Да и вообще никто не упрекнет сборную России в том, что она отдает матчи без борьбы, без воли к победе. Работа над ошибками, мы уверены, будет сделана. И 11 августа в матче с Египтом все уже сложится совсем по-другому.


09.08.2016, Рио-де-Жанейро

l f270 rus

1:3

(18:25 25:18 18:25 21:25)

l f270 arg

Очки - 82:93; Атака - 57(39%):53(45%); Блок - 7:11; Эйсы - 3:6; Ошибки соперника - 15:23

РОССИЯ АРГЕНТИНА
  Очки Атака Блок Эйсы   Очки Атака Блок Эйсы
 Гранкин (№5) 0 0 0 0  Поглахен (6) 5 4 0 1
 Клюка (19)
16 16 0 0  Крер (14) 11 6 5 0
 Вольвич (14) 11 8 3 0  Де Чекко (15) 2 0 0 2
 Михайлов (17) 3 2 1 0  Конте (7) 16 12 1 3
 Тетюхин (8) 9 8 0 1  Соле (11) 9 6 3 0
 Волков А (18) 9 7 2 0  Лима (12) 18 16 2 0
 Вербов (16) Л . . .  Гонсалес А (16) Л . . .
 Кобзарь (1) 4 1 1 2  Бруно (1) 0 0 0 0
 Волков Д (7)
1 1 0 0  Гонсалес Д (8) 0 0 0 0
 Бакун (12) 14 14 0 0  Гонсалес Х (10) 0 0 0 0
 Ермаков (21) 0 0 0 0  Паласиос (13) 9 9 0 0
                   

Статистика  P2, P3


Ямальский волейболист Егор Клюка: Он поехал в Рио за победой, АиФ-Ямал
          

Победный задел


Ольга Преображенская,
Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой. Фото FIVB.COM

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru