Новости

Темна вода во облацех олимпийских

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

04.07.2016

Очередная страница в истории сборной России перевернута с финальным свистком матча с американской командой в Далласе, который наши парни проиграли. Участие в нынешнем розыгрыше Мировой лиги вышло не таким оглушительным, как годом ранее, однако и на кону стоит нечто большее, чем в прошлом году. С пятью победами в девяти матчах россияне заняли шестое место в группом раунде и не отобрались в "Финал шести".

04071602

США - Россия - 3:0 (35:33, 25:17, 25:21)

И если в Даллас россияне отправлялись, имея в запасе хотя бы теоретические шансы на попадание в "Финал шести" Мировой лиги, то к заключительному матчу даже в случае победы над американцами стало ясно: билетов до Кракова приобрести уже не удастся. Конкуренты в параллельных группах наотрез отказывались делать за сборную России ту работу, которую сборная России не смогла выполнить сама. Поэтому и игрокам, и тренерскому штабу нашей команды оставалось лишь попытаться завершить выступление на мажорной ноте. Может быть, получить удовольствие от волейбола - кажется, игроки российской дружины о последнем вспоминали давненько, если вообще вспоминали.

Серьезный психологический прессинг на главные команды страны - вещь вполне традиционная, легко объяснимая и далеко не новая. А в годы крупнейших турниров прессинг раздувается до размеров необъятных, как наша Родина. Каждое слово игрока обсуждается не по одному разу, каждый ход тренера, каждая ошибка, каждый поворот головы.... Куда там волейболу до прессинга футбольной сборной? - спросите вы. Да никуда, конечно, но и футбольной сборной до достижений российского волейбола тоже далековато. А потому сразу обозначу мнение, которого придерживалась и в прошлом, еще менее успешном сезоне, чем начало нынешнего - российский волейбол не заслужил и десятой части осуждения, которое свалилось на него в последнее время. Хотя тенденции настораживают.

Ну а пока на повестке дня был заключительный матч сборной России - с американцами, разумеется, отобравшимися в Краков. На встречу с россиянами Джон Спирроу не выставил Мэтта Андерсона, выдав под расписку игровую практику Мерфи Трою. Нельзя сказать, что этот парень блистал, и говорить не надо - у звездно-полосатых есть еще и Тэйлор Сандер (тот самый доигровщик "Вероны", увезший из Нового Уренгоя титул MVP финала Кубка Вызова), и первый темп в лице Дэвида Ли и Макса Холта. Именно эти трое вкалывали по-черному в атаке, чем мог помогал им Аарон Рассел. Рассела, как "самое слабое звено" долгое время пытались расшатать российские волейболисты - тот переживал и гнулся, но выстоял.

Именно Рассела выбрали жертвой подач в первой партии игроки нашей команды. Получалось у американского доигровщика через раз, да еще и в блок упирался по очереди с Троем. С блоком и подачей у сборной России в первом сете все было хорошо, с атакой - гораздо хуже. Тем не менее, за счет ошибок американцев наши парни лидировали, а соперник потихоньку это преимущество съедал: здесь блок, здесь подстраховка, а здесь и забитая доигровка. В итоге к концовке команды подошли вровень, а в игре на балансе перестрелка Полетаева и Сандера вроде бы закончилась в пользу Виктора, да первый темп американцев вновь оказался на высоте: Ли сначала забил сам, а в следующей доигровке выдернул на себя российского центра, позволив забить многострадальному Расселу пайп - 35:33.

В оставшихся партиях числом две российской команде не удалось показать и этого: собственные ошибки наслаивались на колоссальное невезение, ляпы в защите и прочие неприятные вещи. Напротив зажатых россиян, несмотря на уже не довлеющую необходимость результата, находились расслабленные американцы, у которых проходило очень многое. Замены тренерского штаба если и помогали встряхнуть команду, то ненадолго, и сборная США быстро подбирала ключики к новым вариантам россиянам, а там, где не подбирала, новые варианты россиян ошибались самостоятельно.

Откровенно говоря, пугает не результат - это действительно не так страшно в олимпийский год. Вызывает опасение отсутствие цельности, командности и отшлифованности взаимодействий. Грустно наблюдать, как мяч, чудесным образом вытащенный в защите, шлепается между трех игроков, которые не сумели договориться, кто будет его перебрасывать. И слова о том, что в Мировой лиге-2012 россияне лавров также не снискали, что все ждут Максима Михайлова на площадку, что на Олимпийских играх все будет совсем по-другому - не успокаивают и не настраивают на оптимистический лад. Перспективы туманные. "Темна вода во облацех воздушных" - было написано в самой главной книге планеты. В облаках олимпийских тоже темна.

У сборной России есть месяц на работу над олимпийской перспективой. У Владимира Алекно есть выбор игроков, очень сложный и до ломоты в зубах ответственный. Сомневаюсь, что окончательная дюжина в его голове уже есть - не зря разговоры о том, что на подготовку к Олимпиаде будут вызваны и другие волейболисты. А нам остается вспомнить еще пару строк, на этот раз Тютчева о том, что умом Россию не понять, а можно в нее только верить. Держитесь, парни!

"Финал шести". Краков, Польша. 13-17 июля

Бразилия, США, Италия

Польша, Сербия, Франция


О. Быченкова; Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой. Фото FIVB.COM


  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru