Новости

Сербский гамбит. Россияне проиграли на старте Мировой лиги

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

18.06.2016

Феерической игры в исполнении сборной России в стартовой встрече Мировой лиги мы не увидели - но разве это повод печалиться? Всему есть свои объективные причины, и первый матч (не официальный, а вообще - первый) россиян был, скорее, поводом хорошенько присмотреться к слабым моментам.

Егор Клюка, Сергей Гранкин, Фото FIVB.COM

И хотя Владимир Алекно после поединка со сборной Сербии выглядел достаточно расстроенным, и заявил, что оправданий поражению искать не стоит - проиграли по делу, мы не станем посыпать голову пеплом. И кричать: "Лелик, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!" - тоже не станем. Не потому что мы тут все как на подбор оптимисты (на самом деле да), а потому что Мировая лига при всей своей важности, значимости и тяжеловесности самостоятельного уважаемого турнира - в этот раз этап подготовки к еще более тяжеловесному и самостоятельному. К Олимпиаде. Так что, Владимир Романович, доставайте виртуальные рубанок, лобзик и наждачку - ремонтно-полировочно-шлифовочные работы будут проводиться прямо в процессе. Ну правда, так даже ловчее.

Так как создать цельного впечатления об игре сборной в первом матче не получилось, попробуем вычленить отдельные нюансы. Сначала о приятных. О приятных для "ФАКЕЛА".

1. Перфоманс от Егора Клюки.

Для представителя нашей команды Мировая лига - третий турнир в сборной России. Причем ещё до дебюта Клюки на самом первом - чемпионате Европы в октябре 2015 - Владимир Алекно ясно дал понять всем, что делает на молодого доигровщика особенную ставку. Высокий, ориентированный на атаку игрок в игровой схеме наставника россиян - это хорошо, а то, что игрок этот подходит к решению трудных волейбольных задачек творчески - еще лучше. Возможности и способности Клюки позволяют ему играть на малодоступной высоте для многих, а его видение площадки - играть разнообразно и внезапно для соперника. Жаль, что в матче с сербами Егор получил до обидного мало передач, игра-то у парня шла. И подача держалась, и в приеме он особенно не выпадал, и на блоке стоял как умеет - это если не упоминать об атаке, с которой справлялся даже при "гуляющих" передачах. Остается надеяться, что в будущем связующие будут больше доверять этому нападающему, в частности в равных концовках - чего не случилось, например, в игре на качелях равной второй партии, которую мы в итоге проиграли со счетом 32:34.

2. Дебют Дмитрия Волкова.

Дебют, конечно, оказался смазан поражением, да и серьезного вклада в игру внести доигровщик "ФАКЕЛА" не успел - но факт остается фактом, дебют был. К сожалению, Волков получил игровое время только тогда, когда дело уже оказалось в сербской шляпе, и шансов повернуть все в сторону сборной России было уже мало. Волков с Клюкой соорудили на пару парочку же удачных розыгрышей на подаче Егора с Дмитрием на сетке и на этом, пожалуй, все. Какого-то волнения у дерзкого доигровщика при этом не замечалось, несмотря на то, что матч первый и ответственный. Впрочем, вы же знаете, что волнение и Волков - это параллельные линии, а они пересекаются только в геометрии Лобачевского. Быть может, в следующих играх Владимир Алекно предоставит доигровщику "ФАКЕЛА" побольше игрового времени.

А теперь о грустном - вкратце, чтобы не расстраиваться сильно. Большое количество ошибок в исполнении почти каждого игрока сборной, нелучшая игра связующих и диагональных - это те самые два показателя, исключив которые сборная России прибавит моментально, и победы придут. Возможно, пока в действия игроков неточности и оплошности вкрадываются от отсутствия игровой практики в течение ближайших месяцев - спаррингов, в отличие, от сербов у них не было. Опять же, сербам не нужно готовится к Олимпиаде, а у россиян идет планомерная подготовка к Рио-де-Жанейро. Вот только судя по разочарованному виду Владимира Алекно, поражение от сербов, которые играли без своего лидера Атанасьевича, так же как и мы играли без Михайлова, все-таки не входило.


О. Быченкова; Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой. Фото FIVB.COM


  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru