Новости

Старт Мировой лиги или Ваши вечера перестанут быть томными

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

16.06.2016

16 июня в готовящемся к олимпийскому празднику Рио-де-Жанейро на площадку "Кариока-Арены" выйдут волейбольные сборные Бразилии и Ирана. Это будет означать старт 26-го розыгрыша Мировой лиги. Преодолимпийского, важного, коммерческого - расставляйте эти три прилагательных в любом порядке, суть от этого не изменится. К просмотру этот турнир обязателен.

16061601

Сборная России начнёт свой поход за четвёртым титулом Мировой лиги с домашнего уик-энда в Калининграде. В гости к россиянам пожалуют сербы, болгары и поляки. Сербская и болгарская дружины не отобрались на олимпийский турнир в Бразилии, значит, с чистой совестью могут приступать к переделкам, перестройкам и другим ремонтным работам в собственных командах. Можно было бы сказать, что в такой спортивной трагедии волейбольных держав виноваты коллизии и сложности раздутых и непомерных по тяжести олимпийских отборов, но на то и волейбольные державы, чтобы эти тяжести выносить, ведь так? Впрочем, отсутствие сербов и болгар в Рио-де-Жанейро действительно несправедливо. Скажем, Мексика и Египет уж точно не сильнее, разве что более удобно для олимпийских квалификаций расположены на земном шаре...

Но о других командах, пока не очень имеющих отношение к российской, потому что соперниками ей будут в дальнейшем, поговорим позднее. А сейчас есть время рассмотреть попристальнее тех, кто приедет в Калининград.

Сборная Польши

Победители Мировой лиги (1 - 2012), олимпийские чемпионы (1 - 1976), чемпионы мира (2 - 1974, 2014), чемпионы Европы (1 - 2009).

16061606

Поляки команда весьма титулованная, вдобавок большинство своих побед одержали в течение последних десяти лет, на протяжении которых "бело-червоные" прочно входят в элиту мирового волейбола, и на каждом мало-мальски уважающем себя турнире является одним из главных фаворитов, а на некоторых, особенно домашних - главным.

Это один из серьёзных недостатков польской дружины - сборная очень домашняя, и для победы ей необходимы свои трибуны. Фанатично влюбленные в свою команду болельщики, не позволяющие никому даже себе подобных не просто слово не так в сторону сборной обронить, но даже и посмотреть косо. Поляки любят своих волейболистов истово, носят игроков на руках, а союз польского волейбола подливает масла в огонь, год от года затаскивая в страну финалы крупнейших турниров. Вот и "Финал шести" Мировой лиги пройдёт в Кракове. Не лень и посчитать, сколько крупных турниров в Польше только за последние пять лет: два финала Мировой лиги (в 2011 в Гданьске и нынешний, в 2016), чемпионат мира-2014, а также сыгранный напополам с Данией чемпионат Европы-2013. Это если не считать финалы Лиги чемпионов. Не так уж и много, запальчиво скажете вы. А вот в России, например, ни одного - отвечу вам я. И в США ни одного. И ещё во многих очень волейбольных странах ни одного. Разве что Япония Польшу способна переплюнуть, но это немного другая история.

Со времен феерии домашнего чемпионата мира яркий свет польской сборной несколько померк. Окончательно распрощался с национальной командой Мариуш Влазлы - пожалуй, этот парень после окончания будет возведен в ранг легенды не только в Польше. Быть легендой, не выиграв при этом Олимпийские игры, сложно, но Влазлы, похоже, по этому поводу не очень "парится" и возвращаться в сборную даже ради поездки в Рио-де-Жанейро не собирается. Ему без сборной хорошо, а вот сборной... Нет, у поляков, конечно, есть Бартош Курек, занявший место диагонального как раз после ухода Влазлы. И вот всем-то хорош Бартек - и таланта ему Всевышний и мамы-папины гены отсыпали немало, и физические данные у парня ого-го какие, и вообще все прекрасно. Но... как-то не получается у Курека так, как надо, чтобы получалось у по-настоящему серьезных суровых волейбольных парней. И там, где Влазлы, Милькович, Павлов, Андерсон тащили свои вдруг забуксовавшие команды, Курек первый складывал оружие и присаживался на лавочку, играя в грустного героя. Впрочем, может быть и у грустного героя Курека будет хэппи-энд и это я тут преувеличиваю?

Тем более, что есть в Польше и другие герои. И те парни, которые могут тянуть воз, таскать рояль и бороздить просторы вместо звезды - они ведь тоже есть. Например, капитан Михал Кубяк. Кубяк долго ждал своего места сначала в сборной, потом в основном составе сборной, а теперь оказалось, что крепче, чем его хребет, в польском волейболе хребта не сыскать. И когда на лавке уже сидит Курек, а Антига раздумывает над Ломачем или Джизгой, Кубяк не сдастся до последнего - даже если упорно в блок, и прием не пойдет, он все равно не сдастся. Такой характер, а он решает многое.

Кстати про Гжегожа Ломача и Фабьяна Джизгу. Полякам повезло в том плане, что в их сборной есть два равноценных связующих, играющих в совсем разный, но одинаково быстрый волейбол, столь ценный нынче. И вообще, сложно сказать, кто из них вот прямо круче. Времен чемпионата мира казалось, что круче Джизги в принципе быть невозможно, а потом - рррраз! - и в Италии откуда-то берут 19-летнего паренька, который буквально разорвал всех на тряпки не только скоростью своего мышления и передач, но ещё и на блоке и подаче не терялся. Мистика. Раньше все ждали появления новых связующих мессий едва ли не десятилетиями, а теперь откуда вдруг пачками все новые и новые таланты?

Ну да мы отошли от темы. Поляки везут в Калининград чуть-чуть экспериментальный состав, благо, заботливо застолбленное заранее место в "Финале шести" им обеспечено. Да и упомянутых выше Кубяка и Джизги на уик-энде в России не будет - Антига решил приберечь их до домашнего этапа Мировой лиги.

Состав сборной Польши на этап МЛ в Калининграде

Связующие: Гжегож Ломач, Павел Войцки

Диагональные: Мацей Музай, Давид Конарски, Бартош Курек

Доигровщики: Бартош Беднож, Артур Шальпук, Рафал Бушек

Блокирующие: Кароль Клос, Матеуш Бенек, Петр Новаковски, Марцин Мождонек

Либеро: Павел Заторски, Дамьян Войташек

Сборная Сербии

Чемпионы Европы (2 - 2001, 2011); олимпийские чемпионы (1 - 2000).

16061602

Той сборной Югославии, предшественника Сербии, которая выигрывала в 2000-2001 году, и о которой складывались саги и былины, к сожалению, уже нет. Те суровые воины в большинстве своем закончили карьеры - пожалуй, только Ивану Мильковичу еще не угомониться. Впрочем, есть напоминание о тех великих годах и в нынешней команде - Никола Грбич, приложивший руку ко многим победам своей сборной в на рубеже тысячелетий в качестве игрока, большого связующего, сейчас ведет команду вперед уже главным тренером.

Пока получается, откровенно говоря, не очень. Сербы не отобрались на Олимпийские игры и провалили чемпионат мира. А вот в прошлогоднем розыгрыше Мировой лиги они добрались до финала, правда, там без вариантов уступили французскому хулиганью с Нгапетом во главе.

Новый олимпийский цикл для сборной Сербии, можно сказать, уже начался. Хотя не сказать, что Никола Грбич привез в Калининград привез россыпь новых игроков и неизвестных имен: в ростере сербов все те же фамилии.

Состав сборной Сербии на этап МЛ в Калининграде

Связующие: Никола Йовович, Алекса Брджович

Диагональные: Александар Атанасьевич, Дражен Любурич

Доигровщики: Урош Ковачевич, Марко Ивович, Милош Никич, Милан Катич

Блокирующие: Драган Станкович, Марко Подращанин, Сречко Лисинац, Александар Околич

Либеро: Никола Росич, Невен Майсторович

Сборная Болгарии

16061602

Не меньшим ударом непопадание в Рио-де-Жанейро стало и для Болгарии. Вообще, нет в волейболе более невезучей команды, чем болгарская. Если бы за четвёртое место, например, все-таки начали вручать медали, то у любого болгарского игрока уже закончились бы места на стенах и полках - столько бы их набралось. Самое обидное - четвертое место, почти всегда болгарское.

Впрочем, последнюю пару лет болгарам стало тяжеловато дотянуться даже до полуфиналов, гарантирующих хотя бы эту "деревянную" медаль. Всему виною то травмы, то скандалы, периодически сотрясающие волейбол в этой небольшой, но гордой стране. Сначала карты спутала тяжелая травма Цветана Соколова, основного диагонального сборной Болгарии, потом - перед самым олимпийским отбором - еще три игрока основы получили повреждения. Пламену Константинову впору было самому облачаться в игровую форму и идти принимать - благо, игрок он был ого-го! Но достаточно было и ветерана Владимира Николова, который раз десять за последние три года уходил и из сборной в частности, и из волейбола в целом, но всякий раз болгарские волейбольные величины уговаривали Владо - "сыграй еще разок". Владо вздыхал, снимал пиджак и галстук, и возвращался в зал. Но на этот раз своим прощальным матчем, в котором принимали участие и наши Владимир Алекно с Александром Волковым, Николов все-таки дал понять всем - "ребята, хватит. Сейчас я точно ушел". Ну, дай Бог, Цецо Соколов залечил свои болячки.

Состав сборной Болгарии на этап МЛ в Калининграде

Связующие: Георги Сеганов, Любомир Агонцев

Диагональные: Цветан Соколов, Мирослав Градинаров

Доигровщики: Тодор Скримов, Николай Пенчев, Методи Ананиев, Розалин Пенчев, Трифон Лапков

Блокирующие: Виктори Иосифов, Светослав Гоцев, Алекс Грозданов

Либеро: Мартин Божилов, Владислав Иванов

Сборная России

16061602

Ну и напоследок о наших. В Калининграде идет град, и вообще, непогоды - но вряд ли это остановит российскую команду. О 11/12 прошлого года уже не вспоминают - сейчас нет цели реабилитироваться, об этом и речи нет. Все мысли в этом розыгрыше Мировой лиги - хорошенько подготовиться к главному, к Олимпийским играм. А что может быть лучше, чем как минимум выйти в финал? Или, скажем, этот финал выиграть? Зарядиться там положительными эмоциями, и всякое такое. Но, как показывает практика, финальные турниры Мировой лиги - вещь трудо- и энергозатратная, а потому будет как будет. А мы посмотрим да поболеем.

Для болельщиков "ФАКЕЛА" этот турнир будет особенным - два воспитанника новоуренгойского клуба, два парня, которым только-только стукнуло по 21 году, вошли в состав сборной России, прошли подготовку и вошли в итоговую заявку команды. И оба они - Егор Клюка и Дмитрий Волков - заявлены на этап в Калининграде. Так что у всех поклонников нашей команды в частности и сборной России в целом будет двойной повод посмотреть матчи.

Состав сборной России на этап МЛ в Калининграде

Связующие: Сергей Гранкин, Дмитрий Ковалев

Диагональные: Константин Бакун, Виктор Полетаев

Доигровщики: Сергей Тетюхин, Егор Клюка, Александр Маркин, Дмитрий Волков

Блокирующие: Дмитрий Мусэрский, Артем Вольвич, Александр Гуцалюк, Александр Волков

Либеро: Алексей Вербов, Артем Ермаков

Расписание матчей сборной России

17 июня. 20.10 Мск Россия - Сербия

18 июня. 20.10 Мск Россия - Польша

19 июня. 20.10 Мск Россия - Болгария


О. Быченкова; Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой. Фото FIVB.COM


  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru