Новости

Олимпийская дюжина: неизвестных больше нет

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

06.06.2016

В Японии и Мексике завершились мировая и интерконтинентальная квалификации, завершающие многоступенчатый отбор на Олимпийские игры. Отобрались в итоге те, кому это и положено по статусу, правда не без трудностей и потерь. Да и наставникам команд есть о чем поломать головы в преддверии главного старта четырехлетия.

06061602

Девять дней в Японии отбирались на Олимпиаду восемь команд, на которых было только четыре путевки. В Японии вообще никогда не бывает коротких турниров, и если уж ты хочешь главный приз (неважно, что им в итоге является, здоровый ли Кубок мира на 20 кг весом, или виртуальная путевочка на планетарного масштаба мероприятие), то будь добр, постарайся, оставь все силы и вылей мегалитры пота на площадке, чтобы этот приз получить.

Но, откровенно говоря, фавориты мирового отбора в Японии не "ломались" и костьми не ложились. Французы и поляки в некоторых матчах вообще откровенно валяли дурака. С одной стороны, разумно, - выходить на пик формы в самом начале сезона сборных, когда на носу Олимпиада, на которую не отобраться этим двум командам было бы гораздо труднее, чем отобраться - по меньшей мере рискованно. Тем более, впереди Мировая лига, которую сборные Франции и Польши не то чтобы постараются выиграть, но по крайней мере, заработать. Сомнений в отборе этих двоих дружин не было - французы и поляки и в Бразилии будут претендовать на самые высокие места, возможно, что и призовые. Правда, в соперниках там будут уже не австралийцы и венесуэльцы, а гораздо более грозные товарищи.

Сомнений в итоговом успехе европейцев не было, не было их и в успехе сборной Ирана. Правда, азиатская команда подошла к отбору гораздо более серьезно. Например, не стала даже упираться в матче с французской командой - кто-то из поклонников иранцев был несколько разочарован, но и здесь был виден холодный расчет: вряд ли им что-то светило в этой встрече. Расслабленность французов на играх с более или менее равными соперниками сходила на нет, что и было показано в матче сборной Ирана. Да те и не сомневались. И преспокойно выкладывались в остальных поединках. Итог - первый в истории, знаковый - выход на Олимпийские игры.

Исторический успех пришел к иранцам в предпоследний день отбора, когда они на голову разбили разомлевших от достигнутой днем ранее цели поляков. Волейболисты сборной Ирана и рыдали, и пели свои восточные песни, отстукивая по тарафлексу натруженными пудовыми ладонями ритм, обнимались, а либеро команды от переизбытка эмоций стало плохо, и он буквально оплыл на руки своему капитану Маруфу. И в тот момент, когда все обнимались и плакали, Махди Маранди возлежал возле скамеек с аппаратом для измерения давления на левом плече.

Еще одной командой-счастливчиком на мировом олимпийском отборе стала сборная Канады. Последний раз на волейбольном турнире четырехлетия канадцы защищали честь своего кленового флага в 1992 году, в Барселоне. Давненько, не правда ли? Представители Северной Америки в Японии смотрелись по-боевому, рубились по-взрослому с каждым соперником и статистами не выглядели даже в поединках с фаворитами, а путёвку в Рио-де-Жанейро вырвали в очном поединке с китайцами в последний день турнира. Китайцы, к слову, заслуживали эту самую путевку ничуть не меньше, и боролись до последнего - но сборная Канады выиграла в пяти партиях.

А в Мексике решалось, кто из четырех команд - сборная Мексики, Чили, Туниса или Алжира поедет посмотреть Бразилию. Только посмотреть, потому что большего в Рио ни одной из этих дружин не светит. В итоге победу одержали хозяева интерконтинентального отбора - мексиканцы.

Группы

Олимпийский волейбольный турнир уже знает и всех участников группового раунда, и даже знает состав групп. Сборная России попала в группу В, в которой сыграет с поляками, аргентинцами, иранцами, кубинцами и египтянами.

Пул А составили сборные Бразилии, Италии, США, Франции, Канады и Мексики.


О. Быченкова; Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой. Фото FIVB.COM


  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru