Новости

Игорь Колодинский: "В следующем сезоне продолжим двигаться наверх"

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

22.04.2016

Окончание клубного волейбольного сезона в любом чемпионате означает то, что на носу сезон сборных. 2016 год - грандиозный, в смысле олимпийский. Подготовка к главному старту четырехлетия начнется 10 мая.

Игорь Колодинский, ВК ФАКЕЛ. Фото: А. Лукин

Продолжаем подводить итоги сезона. Слово капитану "ФАКЕЛА" Игорю Колодинскому, остающемуся в команде на следующий сезон, но о будущем мы поговорили вскользь. Скорее, вспоминали прошлый - по еще горячим следам.

- Игорь, сезон получился сложный и неоднозначный. Давай попробуем его структурировать и подвести итоги. Что получилось на выходе? Как ты расценишь этот год с точки зрения человека, постоянно находившегося на площадке?

- Наверное, наш директор Николай Васильевич Капранов был прав , когда сказал, что удовлетворенность есть, хотя результатом, конечно, недовольны. Теперь становится понятно, почему перед сезоном была установлена столь высокая планка, а вот изначально думалось, что тянуться за медалями будет тяжело. Не скажу, что нереально, но казалось так. Когда же начался чемпионат, стало понятно, что это возможно. Но такой график игр, особенно то, что было после Нового года, нам помешал. Сумасшедший календарь, плюс удвоенное количество перелетов - в этом плане нам все-таки труднее, чем другим командам, хотя оправдываться очень не хочется. Мы боролись и старались, и этот финал Кубка Вызова, два раза по 2:3.... Обидно, чего скрывать, очень обидно. Безумно хотелось выиграть и мы могли это сделать.

- А что по внутреннему чемпионату?

- Шли хорошо, здорово стартовали, потом был у нас небольшой провал в середине первенства, потом выровнялись снова. И до последних туров шли четвертые, оступились только в последнем матче. Мне вдвойне обидно было получить травму в Краснодаре, за тур до конца чемпионата - хотя это всегда неприятно, а в концовке тем более. Хотелось закрепиться на четвертом месте, тем паче, что все поняли, что это более чем реально, выиграть последнюю игру.

Чем смог помог, когда выходил, но в полную силу не смог сыграть с "Самотлором". Не получилось у нас собрать силы в кулак и собраться на последнюю игру. А хотелось и в Кубок ЕКВ забраться...

- Ну, в любом случае, можно сказать в качестве слабого утешения, что мы получили второй шанс расколдовать Кубок Вызова, всякий раз ускользающий от российских клубов.

- Да, так себе утешение (улыбается), но пусть будет так. Я хотел бы еще добавить про задачи. В конце сезона понимаешь, что задачи были поставлены правильно, и вспоминается фраза о правильно поставленных целях, которые - уже половина успеха. Поэтому, действительно, лучше ставить перед собой максимум, понимать к чему стремиться и тянуться - к высшим местам, медалям, победам.

- Можно ли сказать, что смена места базирования пошла на пользу команде?

- Тяжело сказать. Я не могу сказать, что наш переезд в Серпухов прямо повлиял на то, что мы на одно место вверх шагнули в чемпионате. Со своей стороны же скажу, что мне и моей семье в Серпухове хорошо. Это и доступность зала, и комфорт в плане быта - нет никаких негативных моментов, нам там очень нравится. Хотя, признаюсь, изначально я скептически отнесся к этому переезду. Единственный минус в том, что это действительно далековато от Москвы, и когда мы летим с одной игры на другую, то зачастую у нас не хватает времени заглянуть к семьям в стыковках между рейсами. В остальном - сплошной позитив: зал, бассейн, тренажерный зал, доступность и открытость, развитая инфраструктура и, конечно, отношение к нам.

- В этом сезоне хватало событий, непосредственно к волейболу не очень относящихся. В свете того, что случилось - твое отношение к скандалу с милдронатом?

- Слушай, я не буду открещиваться от того, что я тоже, как и большинство российских спортсменов, употреблял милдронат - в течение многих лет для поддержания сердечной мышцы, регулярно на предсезонных сборах. Но чтобы корректно комментировать эту ситуацию, нужно иметь больше информации. Кто-то говорит, что это политические моменты, кто-то еще что-то. Я очень рад, что ситуация в итоге склоняется в пользу спортсменов, потому что дисквалификация спортсмена из-за милдроната на год, на два - это нонсенс. Мы, волейболисты, не анаболики со стероидами жрали, в самом деле. Если в инструкции написано было, что он выводится за несколько часов, а в итоге выходит, что нет - какие претензии к спортсменам вообще могут быть? Мы перестали его употреблять как только прошла информация, что его запретят, а то, что он сохраняется в организме месяцами - никто не знал. Понятное дело, что его не конскими дозами ели, по рекомендации врачей все это делалось - а в итоге тот же Саня Маркин без игры с февраля. Спортсмены просто хотели, хотят и всегда хотели сберечь свое здоровье и продлить свою карьеру. Неправильно все это, как-то слишком раздуто.

- А что приятного было в этом сезоне? Вот прямо так чтобы ярко?

- Что-то одно сложно выделить. Многое чего было хорошего. Даже усталость, накопленная за сезон, иногда кажется приятной. Приятно, что мы на месте не топчемся, что команда растет и развивается, что все вместе прикладываем к этому все усилия. Просто ожидания были немного другие. Ожидалось, что яркие впечатления будут после финальных игр Кубка Вызова, а на деле оказалось, что яркие, да - но только в другую сторону. Как жирная клякса...

Ну, мы шагнули на ступеньку вверх, надеюсь, что в следующем сезоне сделаем еще пару шагов наверх.

- Мы с тобой часто говорим о стабильности - в игре, в результатах. Это показатель класса, и можно ли сейчас говорить о том, что команда "ФАКЕЛ" обладает какой-то стабильностью?

- Сначала было немного постабильнее, но потом из-за усталости, наверное... Тут нужно разбираться, смотреть, разговаривать. Сейчас, если честно, пока не хочется думать на эту тему. В целом мы двигаемся вперед, и сейчас играем гораздо более предсказуемо в плане результата. В прошлом сезоне было неуверенно и нестабильно, а сейчас и по результатам видно - мы весь сезон продержались в верхушке турнирной таблицы. Стабильность появляется, но четкости выполнения тактики, выполнения каких-то элементов пока нет. Я не буду говорить о молодости и неопытности, давно пора отходить от этого. Мне кажется, что мы двигаемся к стабильности уверенными шагами, но для этого нужно много работать, что мы и планируем продолжить уже в следующем сезоне!

 

No images found.

 

Материалы по теме

Игорь Колодинский: "В гору забрались, спасаясь от жары"

Игорь Колодинский: "1-я игра - отличный задел; 2-я - еще важнее"

Игорь Колодинский: "Мы не смогли справиться с эмоциями"


О. Быченкова; Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой. Фото: А. Лукин


  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru