Новости

Трудовая победа в Оренбурге

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

06.04.2016

Предпоследний выездной матч чемпионата "ФАКЕЛ" сыграл в Оренбурге, на домашней площадке "Нефтяника", с которым дома, в первом круге пришлось повозиться четыре партии. Ровно столько же пришлось затратить новоуренгойцам для победы и в гостевом поединке.

Игорь Колодинский, ВК ФАКЕЛ, Фото ВФВ

"Нефтяник" (Оренбург) - "ФАКЕЛ" (Новый Уренгой) 1:3 (18:25, 20:25, 25:21, 20:25)

"Нефтяник": Игнатьев - Васильев, Иванов - Козлов, Анойкин - Авдеев, Травкин (л) - старт; Дмитриев, Бардок, Климов, Переверзев (л), Шамси.

"ФАКЕЛ": Колодинский - Тюрин, Волков - Клюка, Власов - Яковлев, Шишкин (л) - старт; Пирайнен, Безруков, Шипотько, Богдан, Лихошерстов, Алексеев (л).

После убийственных по интенсивности и продолжительности финальных матчей Кубка Вызова - а главное, неудовлетворенности результатом в европейских баталиях - возвращаться к не менее, а где-то и более суровым российским реалиям чемпионата "ФАКЕЛУ" предстояло в Оренбурге. Здесь играть в этом сезоне любой команде очень сложно. Парочку подвигов "Нефтяник" на своей площадке совершил, парочку грандов обидел знатно и оставил их без считанных очков. Плюс новоуренгойцам нужно отстаивать заработанное кровью и потом четвертое место, на которое продолжает претендовать "Газпром-Югра".

Первая партия сложилась приятно и легко. Можно даже сказать, как по маслу - два высоченных съема от Ильи Власова, два феерических сэйва в защите в исполнении Владимира Шишкина с последующими доигровками Егора Клюки и Дмитрия Волкова по очереди - и недолгая равная игра прервалась уже к первому техническому перерыву - 8:5 в пользу гостей. Далее "ФАКЕЛ" спокойно и методично наращивал преимущество, порой демонстрируя эпизоды "ультра-си" вроде спасенного в защите мяча Власовым на своей же подаче или серии на подаче Волкова (которая, забегая вперед, отмечу - будет первой, но не последней). Сет закончился со счетом 25:18 в пользу новоуренгойской команды, и еще до смены сторон Игорь Чутчев начал тасовать состав - место героя концовки Волкова на площадке появился Денис Богдан, а Игоря Тюрина заменил Сергей Пирайнен.

Вторая оказалась не хуже: Клюка дал нужную эмоцию, двумя подачами подряд заставив расписаться в акте о капитуляции на приеме капитана оренбургской команды Никиту Козлова, еще разок взвился в воздух Власов - и уступил место на площадке Лихошерстову. Отподавал наотмашь Игорь Колодинский - два эйса, плюс два брейка - и тоже ушел в квадрат, а в игру заступил Валентин Безруков. Валентин приступил к экспериментальным взаимодействиям с Пирайненом - опыт признан успешным: леворукий диагональный "ФАКЕЛА" и налетал в этом матче прилично, да и с лучшей результативностью в итоге. В игру вступили Денис Шипотько и Андрей Алексеев, на которых была возложена почетная обязанность держать прием в игре с "Нефтяником", однако во второй партии колоссальный брак на подаче свел на нет усилия хозяев зацепиться за счет. Ошибки были и у новоуренгойской дружины, однако их риск был оправдан - брейков у гостей было предостаточно, да и Шипотько с Пирайненом под занавес партии принесли команде по очку с подачи.

А вот третий сет прошел не по сценарию команды гостей. На подаче связующего "Нефтяника" Дениса Игнатьева, который половину второй партии провел в квадрате, а в игре пытался взять все в свои руки Алексей Бардок, оренбуржцы сноровисто обнажили проблемы в приеме новоуренгойцев - 2:5. Проблемы, которые, как мы знаем, у "ФАКЕЛА" есть и пока никуда не делись. Срочные тайм-ауты и возвращение в игру Волкова встряхнули гостей, и сразу после первого технического перерыва на планере Безрукова и при помощи доигровочной феерии от Шипотько и Пирайнена ямальская команда не только сравняла счет, но и вышла вперед. Здесь бы "ФАКЕЛУ" плавно зайти на посадку и закончить матч в свою пользу, однако вместо этого новоуренгойцы зашли в крутое пике на приеме, и на подачах все того же Игнатьева счет из уютных и почти домашних 20:16 быстро превратился в 20:22 в пользу "Нефтяника". Выправить ситуацию не удалось: Никита Козлов, поймавший кураж в доигровочных атаках, исполнил на бис подход к снаряду на подаче, и "ФАКЕЛУ" пришлось идти на дополнительный "круг над городом".

И в четвертой все начиналось нездорово: здесь и усталость, и эмоциональное опустошение, и все на свете - новоуренгойцы много ошибаются, продолжают неуверенно чувствовать себя на приеме. Да и в Игнатьева будто бес вселился, плюс присоединившийся к нему на подаче блокирующий Авдеев внес свою лепту в расшатывание оборонительных редутов гостей. "ФАКЕЛ" принялся догонять, усердно и слаженно. Вернув на площадку Клюку еще в концовке третьего сета, а Власова на старте четвертого, новоуренгойцы методично подбирались к беглецам, уже мечтающим о тай-брейке. Выдал на-гора еще одну серию подач Волков - шесть брейковых мячей подряд, включая два собственноручных эйса, и 12:13 трансформировались в 17:13 - это Клюка и Власов бесперебойно работали на передней линии. "Нефтяник" дрогнул, и игрокам "ФАКЕЛА" осталось лишь без лишних нервов довести матч до победы, что они и сделали - 25:20.

О. Быченкова; Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой. Фото ВФВ


  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru