Новости

Финал Кубка Вызова."Кальцедония Верона" - "ФАКЕЛ". Игра навзрыд и вдребезги

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

31.03.2016

Наивно было предполагать, что такая команда как "Верона" уступит хотя бы пядь своей "земли" без боя. Как минимум на своей площадке итальянская дружина рассчитывала взять три очка и у нее это поначалу неплохо получалось. Однако "ФАКЕЛ" умудрился вытащить себя из веронского "болота", и откусить от пирога один финальный турнирный кусок, с чем и возвращается в Новый Уренгой. Сладкие остатки европейского пирога под названием Кубок Вызова команды продолжать делить уже на площадке "ФАКЕЛА".

Егор Клюка, Верона - ФАКЕЛ

"Кальцедония Верона" (Италия) - "ФАКЕЛ" (Новый Уренгой, Россия) - 3:2 (25:18, 27:25, 18:25, 23:25, 15:13)

"Верона": Баранович - Старович, Сандер - Ковачевич, Зингель - Анзани, Песарези (л)

ФАКЕЛ: Колодинский - Тюрин, Волков - Клюка, Власов - Лихошерстов, Шишкин (л) - старт; Безруков, Тохташ, Яковлев, Шипотько, Богдан.

В переполненном "Пала Олимпия" у новоуренгойцев, оказавшихся один на один и с трибунами, и с "Вероной", глотнувшей перед матчем озверина, сразу все пошло наперекосяк. Ну, не все. Подкачал для начала прием, а этого оказалось достаточно, чтобы о реализации доигровок посредством быстрых передач можно было забыть. Вдобавок разлетались над площадкой Тэйлор Сандер и Саша Старович - Микеле Баранович, знай, пасовал в углы, ничего особенного не выдумывая. У Старовича с его подачей и вовсе выросли крылья, и "Верона" повела со старта - 8:3. На ответных подачах Игоря Колодинского "ФАКЕЛ" вроде бы вернулся в игру, однако собраться толком у ямальцев не вышло, и вскоре Сандер ушел в тень, а за дело взялся Урош Ковачевич и весь его разнообразный арсенал скидок, забросов и парашютов, которые проходили если не всегда, то частенько. Новоуренгойцы при малейшей возможности реализовывали доигровочные мячи через центр сетки, другое дело, что возможностей этих было до обидного мало, и партию ими было не спасти - 25:18.

Гости ко второй партии пришли в себя, и весь игровой отрезок на площадке царила равная игра, с поочередным перетягиванием каната то на одну, то на другую сторону. Обрели себя в атаке Тюрин, Волков и Клюка - словили за хвост кураж, нашли в себе нужные эмоции, а Волков даже получил желтую карточку, впрочем, ни за что. То же наказание получил спустя пару сетов итальянский игрок за хватание второго судьи за руки. Не очень сходные прегрешения, прямо скажем - эмоции от забитого мяча Волкова и откровенное тактильное воздействие на судью. Ну да что мы можем сделать? Равная партия перевалилась в своем счете за 20, а единственный брейк во второй половине заработал блоком как раз Волков - на молодом центральном "Вероны" Симоне Анзани. Атаки Колодинского и ошибки игроков "Вероны" даровали "ФАКЕЛУ" единственный сетбол, который реализовать неудалось, и в этом равном сете случилась объективнейшая игра на балансе, повезти в которой могло любой команде. Повезло хозяевам - одна недобитая до пола доигровка, и 27:25, итальянский коллектив повел со счетом 2:0 по партиям.

Отступать было уже некуда - позади Новый Уренгой, а приезжать туда с печальными 0:3 в кармане не хотел никто. Итальянцы еще немного посоревновались с российской командой в умении вести равную игру, а потом их концентрация под давлением набирающего и набирающего эмоций и куража "ФАКЕЛА" начала сходить на нет - по всем законам третьего сета. В игровое неистовство пришел Волков, в еще большее неистовство - Клюка, вышедший вместо Власова Яковлев нарисовал для "Вероны" еще один неудобный планер. Новоуренгойцы забурлили громче, чем волнующиеся трибуны - и это принесло свои плоды, итальянцы не выдержали пресса, дрогнули. В концовке "ФАКЕЛ", сменивший игровой рисунок при помощи замены Колодинского на Безрукова и не без помощи планера последнего, стиснул железные терминаторские челюсти - 25:18.

К четвертой партии силы были на исходе и у тех, и у других, но "Верона", изрядно потратившаяся на первые игровые отрезки, проигрывала, уже понимая - ничем хорошим возможный тай-брейк дома им в Новом Уренгое не отзовется. "ФАКЕЛ" же продолжал наседать: Волков не жалел ни себя, ни других, Лихошерстов продолжал подавать наотмашь, Яковлев и Клюка сторожили сетку, добивая недобитое, останавливая Старовича с Ковачевичем - 16:10! Минутная расслабленность оказалась почти роковой - в единственной расстановке на подачах австралийского блокирующего Зингеля "Верона" сравняла счет. Итальянская публика стонала от восторга на трибунах, предвкушая концовку сета - разумеется, победную для их команды, болельщики "ФАКЕЛА" тряслись у экранов телевизоров и компьютеров - пожалуй (судя по реакции в социальных сетях ваш автор это утверждает) это был самый нервный матч сезона для новоуренгойцев. Что немудрено, конечно.

Равная концовка почти случилась, но досталась она гостям. У Волкова от напряжения и усталости свело ноги после очередной удачной атаки, но он остался в игре. "ФАКЕЛ" удержал одно очко запаса, "Верона" не удержала себя в периметре, обстреляв дважды подряд ауты в атаке - 23:21, и не подав на единственном оставшемся у гостей сетболе, 2:2.

Сил на тай-брейк оставалось мало, слишком много было оставлено и "Вероной", и "ФАКЕЛОМ" в четырех партиях до него. Девять очков команды подарили друг другу ошибками, пять выиграли блоком, и на две атаки больше реализовали итальянские волейболисты. Это если кратко. Да и стоит ли расписывать ход лотерейной партии подробно? Она на то и лотерейная, что может достаться кому угодно - как повезет. Повезло "Вероне". И вместе с тем "ФАКЕЛ" может переживать из-за упущенной победы в гостях и радоваться одному очку, добытому в Италии одновременно. Равно как "Верона" может начинать думать, как обыграть "ФАКЕЛ" в Новом Уренгое, где его ждет не менее горячий прием. И инициатива будет уже на стороне российской команды.

Игорь Чутчев, Дмитрий Волков, ВК ФАКЕЛ, Фото CEV.LU

Возможно, новоуренгойцы действительно сыграли не лучший свой матч - опыта игры в таких условиях и такой ответственности у команды (именно у команды, а не у игроков по отдельности) просто нет. Но нельзя не отдать должное бойцовскому духу игроков "ФАКЕЛА", умению играть навзрыд и вдребезги - этим качествам может позавидовать не один клуб. Спасибо, команда. Ждем ответную встречу 3 апреля.


О. Быченкова; Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой. Фото CEV.LU


  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru