Новости

"Верона". Команда из города Любви и Романтики

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

29.03.2016

Первый матч финала европейского Кубка Вызова, который будет сыгран в Вероне (Италия) 30 марта, покажет телеканал "Матч! Игра" в прямом эфире. Не забудьте включить свои телеприемники в 21.25 по московскому времени!

28031603

28031604

Верона, прославленная Шекспиром еще в 16-м веке самой печальной повестью на свете "Ромео и Джульетта", с большим волейболом познакомилась не так давно - одноименный клуб был создан в городе еще в 80-х, однако профессиональный статус получил только в 2001 году.

Конечно, заводная, активная и эмоциональная дружина из Нового Уренгоя с коллективом из Вероны еще никогда не встречалась. Итальянский клуб проводит свой дебютный год в еврокубке, после головокружительного успеха прошлого сезона. Для элитного итальянского чемпионата (который с прошлого сезона сменил название серия А1 на аналогичное российскому - Суперлига) - четвертое-пятое места, как и для российской волейбольной элиты, означает попадание в еврокубки.

Успехи команды связывают, в первую очередь, с тренером - Андреа Джани. Совсем недавно Джани сам был игроком, и он был не просто волейболистом, а легендой итальянского волейбола. Перечислять титулы действующего игрока можно долго: трехкратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, дважды вице-чемпион Олимпийских игр, обладатель бронзовых медалей Олимпиады, семикратный победитель Мировой лиги... И в абсолютно каждой победе сборной Италии заслуга Джани значительна - порой именно он и был сборной Италии. Его называли "Молчаливый Лидер" - он никогда не был на площадке типичным итальянцем - не кричал, не ругался, не спорил с судьями. А правоту свою доказывал делом. Джани мог сыграть на любой позиции, но легендой стал как диагональный и блокирующий. В конце 2000-х Легенда закончил игровую карьеру и принял решение стать тренером.

В 2013 Джани пришел в Верону, а через год она добилась права дебютировать в еврокубках. В 2015 году итальянец возглавил сборную Словении - команду, находившуюся, будем откровенны, на задворках европейского волейбола. В том смысле, что отличные игроки у балканской команды всегда были, и играли они в приличных чемпионатах, а вот толку в национальной команде - не было. В том же году сборная Словении выиграла Евролигу и штурмом взяла серебро чемпионата Европы! Обыграв попутно поляков и итальянцев...

Заслуги тренера Джани огромны, однако все они были бы тщетны, не имей наставник на площадке таких исполнителей, которые имеет команда из Вероны. Стоит отметить, что в своих интервью игроки "Кальцедонии" не раз признавались, что подписывали контракты с клубом во многом для того, чтобы поработать с молодым тренером. Имя Джани уже давно бежит впереди него, несмотря на то, что по всем меркам 46-летний специалист еще не набрал веса и авторитетности в тренерском мире.

Пожалуй, главная звезда "Вероны" на площадке - американский доигровщик Тэйлор Сандер - продукт американского студенческого волейбола, изящным скаутским пинцетом вытащенный из университетской лиги и поставленный в основу сборной США. Остановить Сандера в его первый сезон за национальную команду было нереально - во-первых, парень действительно очень хорош, во-вторых, никто просто не знал, с чем его едят. Сейчас немного приноровились, однако каждой своей команде - будь то "звездно-полосатая" армада или "Верона", Тэйлор приносит максимум пользы. Он забивает больше всех, он держит значительную нагрузку в приеме....

Не менее грозное оружие "Вероны" - второй доигровщик, леворукий Урош Ковачевич, младший братишка Николы Ковачевича, который сейчас играет в новосибирском "Локомотиве". Бородатый старина Урош (к слову, и Ковачевич-младший, и Сандер - молодые ребята, им по 23-24 года) вместе с братом составляет основную пару доигровщиков сборной Сербии. Ну а вместе с Сандером - убойную линию в "Вероне". Дела с приемом у Ковачевича ладятся не всегда, это правда, однако Урош - игрок топ-уровня, и является таковым и в Вероне.

Еще один из сербского легиона - диагональный Саша Старович. Старовича давным-давно списали в утиль в том плане, что в сербской национальной команде главная звезда - диагональный Александар Атанасьевич, а Старович выходит только тогда, когда главная звезда встанет не с той ноги. Джани вдохнул в Сашу уверенность в собственные силы - в "Вероне" Старович натуральным образом летает. Правда, процент его ошибок в атаке зашкаливает за все мыслимые и немыслимые пределы в отдельных матчах, но это не мешает Саше оставаться одним из самых результативных игроков итальянского чемпионата.

А еще у "Вероны" есть молодые блокирующие - Симоне Анзани и Франсуа Лекат из Бельгии, есть опытный Эйдан Зингель из Австралии, Микеле Баранович, много лет бывший резервной связкой сборной Италии... Эта команда очень сильна. Она непохожа ни на одну итальянскую дружину, и вместе с тем она играет в типичный итальянский волейбол: четкий, методичный, с грамотным тактическим разбором соперника.

В отличие от российского первенства, в Италии в канун Олимпийских игр не стали отменять плей-офф ("адзурри" отобрались в Рио-де-Жанейро с трех нот, в смысле, с Кубка мира), и сейчас на Апеннинах вовсю воюют в четвертьфиналах. "Верона" сошлась с "Перуджей". Кстати, именно там играет Атанасьевич. И пока счет в серии до трех побед - в пользу нашего будущего соперника по Кубку Вызова - 2:1. 4-я игра 1/4 финала будет сыграна в Италии уже после того, как "ФАКЕЛ" и "Верона" выяснят, чей же в этом году еврокубок.


О. Быченкова; Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой. Фото CEV.LU


  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru