Новости

Через Бельгию - в Финал!

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

20.03.2016

"ФАКЕЛ" везет из маленького бельгийского городка Менен, что на границе с Францией, победу. И путёвку в финал Кубка Вызова заодно. Теперь вы можете разбудить любого из нас ночью и спросить: какие два дня будут самыми важными в этом году для нашей команды? И мы вам без запинки ответим: 30 марта, когда "ФАКЕЛ" будет играть первый финальный матч в Вероне. И 3 апреля, когда новоуренгойцы примут итальянскую команду дома.

20031602

"Префаксис" (Менен, Бельгия) - "ФАКЕЛ" (Новый Уренгой, Россия) - 2:3 (20:25, 23:25, 25:23, 25:21, 5:15)

"Префаксис": Валкерс - Квален, Вандевейер - Вер Эеке, Смит - Хейрман, Леме (л) - старт; Йенсен, Синесааль.

"ФАКЕЛ": Колодинский - Тюрин, Волков - Клюка, Власов - Яковлев, Шишкин (л) - старт; Безруков, Шипотько, Богдан, Тохташ, Алекссев (л).

Первая партия в плане игры мало чем напоминала то, что новоуренгойцы уже не дома: разве что ошибок было чуть больше. Чему способствовал не самый стандартный зал, в котором пришлось играть. Низко нависающий потолок, отсутствие терафлекса, и трибуны, расположенные буквально в метре от игровой площадке. Натурально - и сверху, и с боков - тиски. Впрочем, в игре ямальской команды, за исключением тех самых ошибок (три штуки в атаке плюс шесть - на подаче за первую партию) не вселяло тревогу. Яковлев все так же терроризировал прием "Префаксиса" планером, Власов все так же собирал блоки-брейки на сетке, а Клюка, Волков и Тюрин все так же задорно и с огоньком прыгали с краев. Рассердившийся за первую же закрытую бельгийцами скидку, Колодинский наградил страдающих в атаке диагонального Квалена и доигровщика Вер Эеке по очереди блоками. Ошибками в атаке (а их в первой партии набралось три штуки) "ФАКЕЛ" какое-то время позволял соперникам держаться в не самой приятной близости, однако перед вторым техническим начал спуртовать, и партия закончилась так, как это было нужно именно гостям - 25:20.

Второй сет начинался за здравие на подачах Яковлева и Тюрина (на сетке продолжил размахивать шашкой и на блоке, и в атаке, Власов) - 5:2, и едва не закончился за упокой. В какой-то момент убаюканный спокойным течением игры в свою пользу "ФАКЕЛ" выключился из борьбы, и бельгийцы этим незамедлительно воспользовались. На подачах связующего Валкерса "Префаксис" подобрался вплотную к гостям, и, подержав съем какое-то время, при помощи прошедшего расстановку и вернувшегося в зону подачи связующего, вышел вперед - 12:11. Далее бельгийцы пытались нарастить преимущество, и вышедший на площадку доигровщик Йенсен (кстати, датчанин. Вы много знаете про датский волейбол?) обескуражил принимающих "ФАКЕЛА" силовой - 16:14.

Два очка "бельгийского" преимущества Волков и Яковлев отыграли сразу после перерыва, а с отрывом вышло тяжелее. Качели начались, пожалуй, уже при этом счете и команды подошли к финишной ленточке вровень. Квален эйсом заработал эфемерное преимущество для своей команды в очередной раз - 23:22. После тайм-аута Игоря Чутчева повторить свой подвиг он не смог, а вот Клюка - запросто. Две подачи навылет - 25:23, вторая партия в кармане, а с ней и путевка в финал Кубка Вызова!

20031604

Новоуренгойцы сдержанно попрыгали в центре площадки - бельгийская публика так же сдержанно промолчала. Тренерский штаб "ФАКЕЛА" выпустил на площадку Богдана, Шипотько, Тохташа, Алексеева и Безрукова, отправив отдыхать "мавров" Волкова, Клюку, Власова и Колодинского. Новый вариант команды из Нового Уренгоя с жаром принялся, что называется, "добивать" хозяев: блоки Яковлева и Тохташа перемежались с атаками Богдана и Шипотько. Гости удобно лидировали - 6:2, 19:16, однако в концовке что-то пошло не так. Типичный момент расконцентрации, когда нужно забить простейший мяч и доиграть брейковый мяч, а не выходит. "Префаксис" почувствовал это прекрасно и поддавил ещё и подачей - новоуренгойцы повстречались с бельгийским блоком и свеженький Йенсен на пару с воспрянувшим без Власова и Клюки с Колодинским на сетке Кваленом довели дело до победы хозяев в партии номер три. На победном кураже бельгийцы выдали феерический четвертый сет, особенно на фоне поблекшей игры "ФАКЕЛА", который пытался собраться, но чего-то не хватало. В концовке на подачах Шипотько Богдан собрал три брейка подряд, дважды огорчив шустрого датчанина блоком и один раз завершив подобранный командой в защите мяч - это помогло новоуренгойцам отыграть четыре мяча из имеющихся шести отставания. Однако "Префаксис" тут же предложил еще одну задачку со звездочкой, в виде подач обиженного Богданом Йенсена, и вынудил "ФАКЕЛ" расписаться в протоколе - пятой партии быть.

Ну, быть так быть. На площадку вернулась горячая парочка Власов и Волков. И пятый сет оказался очень коротким. Сначала Волков разоружил атаку "Префаксиса" выбитым приемом своей подачей - 4:0 следом за дело принялся Тюрин - тоже на подаче. Три эйса подряд, и пять брейков в общем - а то, что в эйс не превращалось, заправлял в площадку бельгийской команды сердитый Власов. Новоуренгойский центральный поставил точку в матче - блоком - 15:5.

Итак, "ФАКЕЛ" - в финале европейского Кубка Вызова. Впереди - два самых главных матча сезона, и радоваться сейчас, конечно, рано. Итальянская "Кальцедония" из Вероны совершила в Лиссабоне маленький подвиг и выиграла, проиграв дома первый матч. Финал мечты, который был яркими красными буквами прописан Европейской конфедерацией волейбола,состоится! Не просто же так команды из Нового Уренгоя и Вероны были разведены по сетке таким образом, что могли встретиться только в финале? В главной битве за трофей снова сойдутся российский и итальянский клуб. К слову, как и в 2007м, когда "ФАКЕЛ" впервые привез в Приполярье финал европейского кубка. История же движется по спирали, так?


О. Быченкова; Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой . Фото cev.lu


  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru