Новости

"Кузбасс" vs "ФАКЕЛ". Эмоции внахлест

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

06.02.2016

Тур под порядковым номером тринадцать, завершающий первый круг Чемпионата, оказался не самым удачным для "ФАКЕЛА" в плане результата - новоуренгойцы проиграли, и снова на тай-брейке. Показав при этом на пару с "Кузбассом" не только ярчайшую игру, красивейший волейбол, но и схлестнувшись друг с другом в поединке эмоций.

06021601

"Кузбасс" (Кемерово) - "ФАКЕЛ" (Новый Уренгой) 3:2 (16:25, 25:21, 19:25, 25:22, 15:9)

"Кузбасс": Макаров - Жигалов, Шпилев - Карпухов, Щербаков - Шестак, Керминен (л), Степанян (л) - старт; Шкулявичус, Леоненко

"ФАКЕЛ": Колодинский - Тюрин, Волков - Клюка, Власов - Яковлев, Шишкин (л) - старт; Шипотько, Безруков, Н. Алексеев, Тохташ.

Матчи кемеровчан и новоуренгойцев всегда отличались особенным эмоциональным накалом: здесь и одни из самых задиристых игроков чемпионата, и противостояние молодости и опыта, и принципиальность сибирских междусобоев, опять же, никуда не денешь. Не стала исключением и игра 13-го тура в Кемерово, завершающая первый круг Чемпионата России.

"ФАКЕЛ" выиграл первую партию без видимого напряжения, не обратив особенного внимания на два стартовых рывка хозяев: сначала на мощнейшей силовой подаче Антона Карпухова - 4:1, а затем и при вводе мяча в игру Михаилом Щербаковым - 11:7. Со всем этим новоуренгойцы справились, натурально, играючи - как только Егор Клюка перешел на планер, проблемы с приемом начались уже у кемеровчан. И пока "Кузбасс" выяснял, кто виноват и сколько вешать в граммах, Игорь Тюрин штамповал блоки, Иван Яковлев исполнял планер за планером, а Дмитрий Волков с огоньком вбивал в пол доигровочные атаки самыми разнообразными способами - 12:15. Затем за дело взялся уже Тюрин, который не стал изменять любимой силовой - принимающие "Кузбасса" продолжили растерянно разводить руками, а "ФАКЕЛ" спокойно и без лишней нервотрепки довел дело до победы в первом сете.

То, что Максим Жигалов умеет подавать, секретом ни для кого в Суперлиге не является. А вот то, что именно новоуренгойцам будет отведена сомнительная честь отведать из победного жигаловского Кубка лучшему подающему тура - оказалось неприятным сюрпризом. Четыре подряд эйса (три в Волкова и один в Клюку) на старте второй партии, растерянность уже в стане гостей и не очень впечатляющие цифры на табло. Впрочем, "ФАКЕЛ" не был бы "ФАКЕЛОМ", если бы не поднялся-отряхнулся и не пошел дальше - уже после первого технического счет на табло подравнялся усердием на блоке и внимательностью в защите, но вот с отпившим из заветной бутылочки озверина Жигаловым справиться во второй партии так и не удалось. Он закрыл две атаки новоуренгойцев, он забивал с запредельным процентом и, пройдя переднюю линию, вернулся в зону подачи, чтобы исполнить на бис то, что сотворил в начале партии. На этот раз, правда, обошелся без эйсов, но на сетке с Волковым бодро разбирался одиночным блоком Сергей Макаров - 14:8 в пользу "Кузбасса". Планерами и блоками, убийственными атаками Власова новоуренгойцы вновь мигом сравнивают счет - 16:16, а воздух в "Арене" начинает потихоньку потрескивать от напряжения... Жигалов, сделав очередной расстановочный круг по площадке, возвращается на подачу... еще два эйса, плюс брейковый бонус блоком Щербакова Волкову - партия заканчивается, на табло равный счет - 1:1.

Задел в третьем сете вновь создан на планирующей подаче, на которую хором напирал весь состав "ФАКЕЛА" за исключением Тюрина и Колодинского. На этот раз впереди всех подающих на лихом коне шли Яковлев и Власов, пока их партнеры, ведомые в нападении Клюкой, разбирались на сетке. Атака у игроков команды хозяев и сама по себе выходила не на загляденье, да еще и в защите нвоуренгойцы выжимали из себя максимум. Как итог - 25:19 в пользу гостей. Правда, развить успех в четвертом сете не удалось - очередь не добивать до пола при невероятных финских подвигах Лаури Керминена в защите перешла уже к гостям с Ямала. Все усилия "ФАКЕЛА" разбивались о невысокого светловолосого парня, встававшего на пути мяча, куда бы он ни летел. Тем временем, Жигалов, в очередной раз подпитавшись то ли эмоциями публики, то ли отхлебнув озверина в очередной раз, снова исполнил свой знаменитый трюк с выходом на подачу - новоуренгойцы не устояли и в этот раз, простившись и с четвертой партией, и с надеждами на трехочковую победу.

А на тай-брейке пришлось и вовсе расстаться с мыслями о победе - и говорить о том, что это был шикарный тай-брейк в исполнении хозяев вряд ли стоит. Скорее, это была не слишком хорошая пятая партия в исполнении гостей. Возможно, где-то не хватило функциональной готовности Волкову, неделю вынужденно пропускавшему тренировки и матчи из-за небольшого, но неприятного повреждения. Где-то перехлестывали эмоции, как в эпизоде с красной карточкой Егору Клюке - спокойному парню, и горчичники-то прежде перед собой не видавшего. Где-то весь "ФАКЕЛ" в полном составе наошибался сам - подарив ошибками "Кузбассу" в общей сложности ровно половину партии - семь очков, и реализовав лишь четыре атаки. 15:9 - с таким счетом кемеровчане выиграли решающий игровой отрезок, положили в свой турнирный кармашек два очка и прервали пятиматчевую серию поражений. А "ФАКЕЛУ" по-прежнему не удается победить в угольной столице России. Что ж, уже через четыре дня командам предстоит сыграть еще один очный поединок, но уже во втором круге чемпионата, и в Новом Уренгое. Но это уже совсем другая история...


О. Быченкова; Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой


  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru