Новости

Московско-новоуренгойское новогоднее представление

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

13.01.2016

В первом поединке нового календарного года, в возобновившемся спустя три недели чемпионате России, новоуренгойский "ФАКЕЛ" в неописуемом по накалу матче обыграл столичное "Динамо" в Москве.

13011601

"Динамо" (Москва) - "ФАКЕЛ" (Новый Уренгой) 2:3 (21:25, 27:29, 28:26, 25:22, 19:21)

"Динамо": Гранкин - Зайцев, Бережко - Маркин, Холт - Щербинин, Ермаков (л) - старт; Панков, Бирюков, Обмочаев (л).

"ФАКЕЛ": Колодинский - Тюрин, Волков - Клюка, Лихошерстов - Яковлев, Шишкин (л) - старт; Безруков, Тохташ, Шипотько, Богдан, Н. Алексеев.

Разведка боем была недолгой, но тщательной: длительными розыгрышами обе команды со старта обозначили готовность к битве. Сразу после первого технического "ФАКЕЛ" на подачах Игоря Колодинского зарабатывает двухочковое преимущество блоком Вадима Лихошерстова Ивану Зайцеву в четвертой зоне - 7:9. Вскоре преимущество новоуренгойцам удалось увеличить уже подачами Игоря Тюрина: без устали трудился на передней линии Дмитрий Волков, а Иван Яковлев прикрывал попытки Александра Маркина повторить успешные действия недавних дней - 11:16. Забегая вперед, отметим, что молодой центральный станет лучшим блокирующим встречи - на его счету шесть блоков. После второго технического Олег Антонов, не очень довольный действиями своего капитана Сергея Гранкина, отправляет его отдыхать - на место связующего заступил Павел Панков, однако поймавший кураж "ФАКЕЛ" обратил на это мало внимания: все ладилось у новоуренгойцев. Атаки выпекались как пирожки умелыми руками Колодинского - а вариантов было громадье - "Динамо" испытывало затруднения на подаче. При счете 16:21 в пользу гостей "прорвало" в этом элементе Зайцева, и столичная команда отыграла два брейковых мяча, однако на этом успехи закончились. Клюка с каменным от усталости лицом завершил партию в пользу "ФАКЕЛА" - 21:25.

Феерия блоков и подач в исполнении гостей с Севера продолжилась во второй партии: на авансцену вышел Лихошерстов - в белом фраке. Его планер принимали с большим трудом, заставляя Панкова носиться по всей площадке за доводкой. Начиналось все, правда, с некоторых проблем в собственном приеме, однако угомонить "Динамо" удалось отменными подачами капитана Колодинского, не зря прозванного Базукой. Долгие розыгрыши все чаще и чаще стали оставаться за игроками "ФАКЕЛА", а Олегу Антонову пришлось вновь тасовать свой состав - на площадке появился восстановившийся от травмы и длительного лечения Денис Бирюков. Лихошерстов невозмутимо подавал, отправляя новоуренгойцев в очередной отрыв, Зайцев через раз упираясь в блок или заступая с задней линии, пытался провести свою команду сквозь тернии к звездам. После очередного блока Яковлева итальянскому легионеру счет вырос до 16:20 в пользу "ФАКЕЛА", и Антонов взял очередной же тайм-аут. Что случилось потом объяснимо, конечно, просто - новоуренгойцы не справились с приемом и массово суетились в защите и подстраховке, видимо, заторопившись побеждать. Словом, счет сравнялся - 22:22 и перешел в игру на больше/меньше. Тягучая и нервная концовка до первой ошибки... Первыми оступились динамоцы, и да, снова на подаче Лихошерстова: Зайцев атаковал в аут, а Волков закрыл блоком Маркина - 27:29.

Вся третья партия прошла в равной борьбе и двухочковое преимущество у "Динамо" было только в самом начале сета и в самом конце, который столичная команда, собственно, и выиграла. Основательно начал подседать загруженный в атаке Клюка, нет-нет да прихватывали блоком Волкова и Тюрина, а динамовская подача начала подавать серьезные признаки жизни - и довольно громкие. Зайцеву Олег Антонов дал отдых, а роль первой скрипки досталась Денису Бирюкову, определенно соскучившемуся по игре и забавлявшемуся на площадке со скидками-накатами-сбросами и так далее. Концовка вновь оказалась равной, однако на этот раз черед ошибаться пришел уже диагональному "ФАКЕЛА" - Тюрин запустил мяч в атаке в аут, а Маркин был точен из четвертой зоны - 28:26.

Почуявшие кровь динамовцы рванулись вперед, а новоуренгойцы от души наошибались за весь матч. Как поется в одной известной песне: крокодил не ловится, не растет кокос. Да и проводить четвертую партию подряд на таком уровне концентрации сложно, и проблемы эти начали прорисовываться еще в концовке второго сета, однако усилием воли и ошибками соперников "ФАКЕЛ" держался. Вернувшийся на площадку Гранкин вновь до предела ускорил игру москвичей, блок откровенно не успевал в края, подачи "Динамо" выбивали новоуренгойцев с приема и дело катилось к разгрому - 14:9. Разгрома не вышло: Игорь Чутчев отправил основу отдыхать, а Валентин Безруков, Никита Алексеев, Денис Богдан и Денис Шипотько помогли команде вернуться в игру. Правда, вернуть себе уверенность - это был максимум на эту партию - и все остатки сил, собранные по сусекам, были брошены на пятый укороченный сет.

Нервное напряжение во Дворце спорта "Динамо" зашкаливало за все разумные пределы примерно с конца второй партии. И если бы существовали счетчики, измеряющие это самое нервное напряжение, к тай-брейку они бы точно вышли из строя - мы ответственно об этом заявляем. Упорно, нервно, игроки рубились наравне друг с другом до смены сторон - при микроскопическом преимуществе "ФАКЕЛА" сигнал к этому дает первый темп Лихошерстова. "Динамо" начало ошибаться: вот отскок от блока после атаки Зайцева контролировал Бирюков, но не доконтролировал, и мяч шлепнулся точнехонько в линию - 9:11. Вот "ФАКЕЛ" отборолся в защите, подняв атаку Маркина, и Волков с мясом вколачивает мяч ударом из четвертой зоны, вот Волков отправляется подавать и Щербинин не успевает к переваливающемуся через сетку желто-синему снаряду - 10:13. Вот Бирюков атакует в аут и у новоуренгойцев четыре матчбола. Четыре, Карл! - как сказали бы в интернете, обыгрывая известную шутку. Но на этом нервов и напряжения игрокам "ФАКЕЛА" показалось недостаточно, и все четыре матчбола от щедрот новоуренгойцы отдали сопернику, возродив в тех огонь, кураж и все сопутствующие штуки - 14:14. Отдадим должное и подаче Бирюкова при вящей атакующей поддержке Зайцева, без которых эти ямальские щедроты точно не состоялись бы. И снова игра на балансе, болельщики стонут, игроки рычат, тренеры хватаются за головы. Закончилось все блоком Яковлева Бирюкову и доигровочным мячом Волкова - 19:21. Невероятный матч, сумасшедшая победа!


О. Быченкова; Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой, фото ВК «Динамо»


  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru