Новости

Зов Рио. Стартовая победа над финнами в Берлине

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

05.01.2016

Возвращение Александра Волкова, основательность Егора Клюки и монументальность Сергея Тетюхина, надежность Максима Михайлова и дебют Константина Бакуна, а также многое другое на фоне уверенной общей игры команды - ни о какой эйфории речь не идет, констатация факта.

050116

Финляндия - Россия 0:3 (17:25, 16:25, 19:25)

Финляндия: Терваппортти - Оянсиву, Силтала - Сеппянен, Шумов - Синкконен, Керминен (л) - старт; Коуки, Лехтонен, Хювяринен (л).

Россия: Гранкин - Михайлов, Тетюхин - Клюка, Ащев - Волков, Вербов (л) - старт; Ковалев, Бакун, Маркин, Вольвич, Щербинин, Бережко, Обмочаев (л).

Сколько же передряг, переживаний и проблем последнее время у российской сборной! Отступать некуда - позади исторические выступления, заслуги, честь и достоинство российского волейбола. Еще никогда наша национальная дружина не оставалась без Олимпийских игр (если вынести за скобки Лос-Анджелес в 1984 году). Опасения есть - куда без них, но есть и вера в парней: из всяких передряг выкручивались, и через отборы проходить случалось. Последний раз - в 2004, накануне олимпийских Афин. И ничего, отобрались, и бронзу потом завоевали. Правда, ситуация в тот момент была, хоть и непростая, но вполне проходная - в этот раз ее можно обозначить как "полный швах по всем фронтам": фиаско в Мировой лиге, неудача на Кубке мира и с треском проигранный четвертьфинал итальянцам на Евро-2015. Вспоминать об этом в Новом году не хочется, но не уйти никуда. И спасать страну будут 14 бравых парней, мужиков - в очередной раз собранная команда: от 20-летнего дерзкого юнца Клюки до 40-летнего маэстро Тетюхина.

Даже матч с финнами самыми перепуганными любителями волейбола воспринимался накануне с тревогой: чего ждать от в очередной раз перестроенной команды - никто не знал. Да и потряхивало сборную прилично: Мусэрского в команде нет, у вызванного Власова проблемы со зрением, которые необходимо срочно решать, у стабильного принимающего Сивожелеза - проблемы со спиной, которые также необходимо решать, и также срочно. Словом, проблема одна не приходит никогда. Зато вернулся в команду Александр Волков - вот же он, в стартовом составе матча против сборной Финляндии. Вот он, смотрите! Он все так же бородат, со знаменитой татуировкой на плече и уверен в себе. На Волкова, вновь надевшего майку сборной спустя почти четыре года, было не насмотреться - и простят нас остальные игроки. И он был также хорош, как и раньше. И Сергей Гранкин, которому никто не мешал творить на площадке, не стесняясь, награждал своего многолетнего товарища по команде передачами. Сам же Волков освоил славную укороченную подачу, которой мучил финнов непрестанно. И как ни пластался по тарафлексу Лаури Керминен, как ни вертелись в приеме Сеппянен и Силтала, Волков не угомонился.

Вообще, трудно не сбиться на оды после подобной игры. Но мы будем стараться - главные матчи впереди. В частности, завтра, 6 января против сборной Франции. И там с суперскоростным Тоньютти и с полуслова понимающих своего связующего и капитана Нгапетом, Ле Ру и Ко российским парням придется очень непросто. А пока порадуемся огню - ни появившемуся блоку, ни основательности в защите и минимуме ошибок так не радуется, как спокойной уверенности, горевшей во взгляде Тетюхина, Волкова, Михайлова и Клюки. И пусть у кого-то из них периодически не летела подача, у кого-то не ставился блок - из командной игры не выпал ни один.

Две выигранные как под копирку партии, почти с одинаковым счетом. Ковалев и Бакун на двойную замену ближе к концу игровых отрезков. Сталь в глазах 30-летнего дебютанта (ох, как она пригодится в матчах против французов, болгар и тех, кто ждет дальше), легкость рук Ковалева, порхающий над блоком Клюка и Тетюхин, как обычно - везде, где нужно, чудом оказывающийся раньше мяча, опережающий время и пространство. Живчик Вербов с извечной улыбкой тянущий мертвые атаки, и сменивший его живчик молодой - Обмочаев. Перестройка в третьей партии, когда Владимир Алекно убрал с площадки почти всех - и финны, обстучавшие руки российскому блоку, сумели набрать лишь на пару очков больше. Да и то, лишь потому что наши стали чуть больше ошибаться на подаче, перестраиваясь под новых игроков на площадке.

Игра была хороша, хорош был и настрой. Подержим пальцы крестом на завтра. Впереди французы.


О. Быченкова; Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой


  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru