Новости

Кубок Вызова. "Абиант Ликургус" - "ФАКЕЛ" 0:3

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

16.12.2015

Краткосрочный визит в "Низинные земли", как дословно переводится название Нидерланды оказался предсказуемым по результату: новоуренгойские молодцы не задумываясь, испортили голландской команде рождественское настроение.

16121501

"Абиант Ликургус" (Гронинген, Нидерланды) - "ФАКЕЛ" (Новый Уренгой, Россия) - 0:3 (19:25, 23:25, 23:25)

"Ликургус": Бланкено - Койстра, Вот - Ирвин, Схепер - Ван дер Вен, Дронкерс (л) - старт; Наарден, Ван де Камп, Дерксен, Гортзак.

"ФАКЕЛ": Колодинский - Тюрин, Волков - Клюка, Власов - Яковлев, Шишкин (л) - старт; Безруков - Н. Алексеев, Шипотько, Тохташ.

За пару дней до матча наставник хозяев площадки Арьян Тай с жаром рассказывал нашим голландским коллегам о команде из сурового российского края. "Коллектив из Нового Уренгоя менее стабилен, чем "Газпром-Югра", с которым мы встречались в Кубке ЕКВ" - откровенничал позитивный коуч. - "Но у "ФАКЕЛА" есть Колодинский, Волков, Клюка и Власов - они невероятные. Три двадцатилетних парня - олимпийские надежды России. В этом матче мы, к сожалению, в любом случае аутсайдеры, но мои ребята постараются устроить шоу".

Ну что же: шоу так шоу. "ФАКЕЛ" с жаром принялся за дело прямо со старта, и на подачах Игоря Тюрина убежал в отрыв еще до первого технического перерыва - 3:8. А отойдя на безопасное расстрояние, показал почти идеальный волейбол: с количеством ошибок, не выходящим за пределы разумного, с грамотной вариативной игрой. Придраться можно было разве что к блоку - чистых очков, заработанных этим элементом, оказалось маловато (в первом сете всего одно), однако полезных "зацепов" и смягчений хватало. "Ликургус" пытался отбиваться усилиями Криса Вота, Стива Ирвина и Витце Койстры, но их усердия было маловато - новоуренгойцы играли с огоньком, оправдывая название своей команды как нельзя лучше.

Голландские болельщики, из которых как минимум треть сидела в синих колпаках Санта-Клауса, не унывали, но в общем-то, вели себя как в театре, лишь изредка покрикивая на подачах, причем подачах "ФАКЕЛА". Наверняка предлагали два варианта на выбор: сетка или аут. Новоуренгойцы, к слову, частенько грешащие ошибками в этом элементе игры, в этом матче ошиблись лишь 11 раз - да, это ниже среднестатистической нормы. Так вот, синие голландские Санта-Клаусы во второй партии оживились, заготовили синие же (корпоративный цвет) таблички с надписью "BLOCK" и принялись ждать момента, когда их можно будет пустить в дело. Их команда зацепилась за "ФАКЕЛ" игровыми крючьями и отыгрывала все небольшие отрывы, которые старательно зарабатывали игроки новоуренгойской дружины. Перед первым техническим громыхнул подачей Игорь Колодинский, а Егор Клюка с Иваном Яковлевым потрудились на блоке. Перед вторым уже Илья Власов испытывал своим планером терпение принимающих "Ликургуса" - Клюка с Яковлевым продолжили барражировать просторы сетки, а Дмитрий Волков исполнял пайпы. Исполнял и отправлял в трибуны файеры эмоций: голландцы шутили в социальных сетях, предлагая проверить №15 на допинг-контроле, но чувствуется: больше восхищались. Восхищались и Клюкой - эти два живчика атаковали с зашкаливающим для доигровщиков приемом - знай, подноси снаряды.

Но что мы все о наших да о наших? Оторваться-то не удавалось. Койстра мрачной тенью взлетал то с одного, то с другого края сетки, в меру умений и способностей помогал ему Стив Ирвин, рассчитывать на центральных при нелучшего качества приеме не приходилось. Тем не менее, к концовке команды подошли вровень, и там слово взял капитан "ФАКЕЛА". Колодинский подачей обеспечил очередную чудовищную доводку для связующего хозяев - Яковлев блоком закрыл атаку Ирвина. А в следующем розыгрыше новоуренгойский капитан буквально вынес с площадки либеро Юста Дронкерса, переходящий мяч вколотил Клюка - 22:24. Сетбол реализовал Койстра, не подать спустя розыгрыш - 23:25.

Собственно, задача номер один была выполнена: новоуренгойцы оформили выход в следующий раунд, но и задачу победить никто не отменял. Игорь Чутчев отправил в бой притомившихся в квадрате Валентина Безрукова, Артема Тохташа, Дениса Шипотько и Никиту Алексеева. Из тех, кто начинал матч, на площадке остались только единственный в своем роде либеро Владимир Шишкин, Илья Власов и Дмитрий Волков. Начало, памятуя об уже ставшей знаменитой третьей партии первого матча двух этих команд в Новом Уренгое, было воодушевляющим: свежевышедший Тохташ удачно подавал, Алексеев и Безруков внимательно вели себя на сетке. Перформанс от Волкова: соло на подаче и доигровки пайпом дважды подряд - 3:7, Власов первым темпом отправляет соперников на первый технический перерыв. Удачные атаки Алексеева и эмоциональное празднование розыгрышей на пару с Тохташом - дело спорится, парни горят на работе. Но вот беда, разозлились голландцы - кому понравится, когда их так обижают на твоей собственной площадке? Сорвался с цепи многоопытный и не такое повидавший за долгую игровую карьеру Койстра: "Ликургус" догнал, "Ликургус" вырвался вперед - у Ирвина прошел сеткоэйс - 20:19. Завершать матч вышли на двойную замену Колодинский и Тюрин, капитан пасует Шипотько - тот точен, мощен и делает зверское лицо: даже спокойный опытный доигровщик поддался царящему на стороне "ФАКЕЛА" эмоциональному подъему. Тут же Яковлев на сетке переигрывает мудрого Койстру, сделав ему "козу" - в смысле, не дав перебросить через себя мяч. Матчбол Колодинский доверил находящемуся на задней линии Волкову - тот в очередной раз не подвел - 23:25.

По итогам матча самым результативным игроком стал диагональный "Ликургуса" Витце Койстра с 20 очками (57% в атаке), у его партнера, доигровщика Стива Ирвина - 16. У "ФАКЕЛА" не было столь явного акцента на атаку одного игрока, поэтому мы видим распределенные цифры: у Дмитрия Волкова - 15 очков (79% в атаке), у Егора Клюки - 12 (69%), у Ильи Власова - 9 (89%). На счету Игоря Тюрина - три эйса.

Итак, "ФАКЕЛ" - в 1/8 Кубка Вызова. Вечером 17 декабря мы узнаем нашего соперника, им станет победитель пары "Фатра" (Злин, Чехия) - "Покка" (Лакатамия, Кипр). Причем уже известно, что первый свой матч следующего раунда новоуренгойцы проведут на выезде, а вот с кем - мы расскажем совсем скоро.


О. Быченкова; Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой, Фото: А. Лукин


  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru