Новости

Первая осечка "ФАКЕЛА"

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

09.12.2015

В начале прошлого сезона новоуренгойцы также гостили в Казани, и именно там и потерпели первое поражение в чемпионате. Правда, обыграв "Зенит" в полуфинале Кубка России перед этим. В этом сезоне ждать встречи пришлось на два тура дольше.

09121502

"Зенит-Казань" (Казань) - "ФАКЕЛ" (Новый Уренгой) 3:1 (23:25, 25:18, 25:13, 25:16)

"Зенит": Кобзарь - Михайлов, Андерсон - Леон, Гуцалюк - Ащев, Вербов (л) - старт; Сивожелез

"ФАКЕЛ": Колодинский - Тюрин, Волков - Клюка, Власов - Яковлев, Шишкин (л) - старт; Шипотько, Богдан, Н. Алексеев, Безруков.

У "ФАКЕЛА" серьезный опыт игр в Казани, особенно если опираться на количество игр в прошлом сезоне. Но оглядываться на дела минувших лет бессмысленно, если только воспоминаний ради. На дворе заканчивается 2015 год, и обе команды, хоть и не очень сильно изменились составами, все же стали другими. К "ФАКЕЛУ" теперь готовятся совсем иначе, да и у казанцев в большом порядке Леон - вон он, здоровый и в отличной форме летает над площадкой.

Новоуренгойцы начали мощнее, и с их стартовым натиском "Зенит" не справился. В основе "ФАКЕЛА" вышел Иван Яковлев, и принялся расшатывать планером прием казанцев. Пока один блокирующий расшатывал, второй - Илья Власов, совместно с Игорем Тюриным и Дмитрием Волковым, штамповали блоки: Александру Гуцалюку, Максиму Михайлову, Леону. Создав небольшое преимущество на старте, всю партию далее "ФАКЕЛ" его оберегал как золото партии. Казанцы испробовали и так, и сяк - но новоуренгойцы стояли на своем. В первом сете "ФАКЕЛ" вообще был один сплошной сгусток концентрации и заряженности. То, что не добивалось - тащилось в защите и повторялось для закрепления. Плюс не проседал прием: и Егор Клюка, и Владимир Шишкин держали оборону на последнем рубеже, а Игорь Колодинский мог чувствовать себя достаточно свободно в выборе адресата для передач. Вместе с тем "Зенит" есть "Зенит," и слишком вольготно чувствовать себя гостям в казанских хлебах все же не дозволялось. Хозяева держали рядом, выжидая ошибок соперника. Их, правда, в первой партии толком так и не случилось, а вышедший в концовке на подачу Валентин Безруков тремя планерами фактически решил исход - осталось лишь реализовать один из трех сетболов. С этим возникли сложности, но последний Клюка вколотил в площадку "Зенита".

А вот во второй партии казанцы, разозленные собственной неудачей, пошли в атаку, сминая оборонительные редуты "ФАКЕЛА", да и новоуренгойцы начали злоупотреблять собственными неточностями. В первую очередь, на подаче. После первого технического (8:7) у Леона прорезалась его боевая, пушечная подача. Центры остались на сухом пайке, а если получал передачи, то не с лучшего приема - это тоже не здорово отражалось на результате. До поры до времени за съем отвечал Игорь Тюрин и Дмитрий Волков, но вскоре последнего прикрыли блоком (на фоне ширившихся и разраставшихся проблем с приемом), и Игорь Чутчев заменил его на Дениса Шипотько. Счет при этом вырос с рабочих 16:14 до 22:16, а количество собственных ошибок за партию у "ФАКЕЛА" возросло в два раза. В концовке партии Шипотько подержал подачу, а Клюка мощно атаковал, однако остановить "Зенит" было уже нереально - 25:18.

Третий и четвертый сеты стали бенефисом подачи казанцев. Солировали Михайлов и Леон, бэк-вокалом выступали Гуцалюк и Андерсон. Серийных эйсов не было, а вот серии подач - сколько угодно. Сниматься "ФАКЕЛУ" в третьей партии удавалось, в основном, за счет ошибок соперника - а он позволял себе их нечасто. Тренерский штаб новоуренгойской команды варьировал состав, в основном выбирая нужную линию доигровки, способную обеспечить доводку. Но... количество эйсов росло, ширились возможности казанского блока, Кобзарь в одиночку умудрялся закрывать четвертую зону новоуренгойцам. Повторение сценария в четвертом сете, с тем лишь исключением, что в концовке чуть расслабившиеся казанцы позволили "ФАКЕЛУ" слегка приободриться и превратить десятиочковое отставание в более приличные цифры на табло.

Есть такая поговорка: "Против лома нет приема". В случае с сегодняшней подачей "Зенита", которая выступала именно ломом - приема действительно не оказалось. И над этим элементом, и об этом после каждого матча говорят и наши тренеры, и наши игроки, "ФАКЕЛУ" предстоит работать еще очень и очень много. Пока нужно перешагнуть через это, безусловно, неприятное поражение, и идти дальше. Вперед - все только начинается!


О. Быченкова; Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой, фото: volley.ru


  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru