Новости

Денис Богдан: "У меня нет права на ошибку"

Автор: ВК Факел.

02.12.2015

Пришла пора нам познакомиться поближе с 18-летним доигровщиком Денисом Богданом. Еще один из "золотой молодежки" "ФАКЕЛА", штурмующий высоты Суперлиги, прямо сейчас - в конкурентной борьбе за состав. Внушающий подачей и общим объемом черновой работы, спокойный и внешне невозмутимый - чемпион мира среди игроков не старше 21 года, лучший доигровщик планетарного первенства и страшный сладкоежка. Впрочем, пусть он расскажет обо всем сам.

02121501

- Вспомни свой дебют за первую команду?

- Так, будем считать, что это был выход в Минске против БАТЭ-БГУ в Кубке Вызова. В тот момент команда уже выполнила задачу, выиграв первые две партии, и тренер выпустил на площадку второй состав. Ничего удивительного случиться уже не могло, сыграл я вроде бы неплохо. Просто порадовал родителей, которые приехали на матч поддержать меня - вот и все. Друзья приехали, сестра со своим парнем.

- Ты и до этого выходил?

- У меня была травма после возвращения из сборной, надорвал мышцы пресса. Восстанавливался больше месяца, а потом пошли игры, игры, игры - участия в них я не принимал, но старался проявить себя на тренировках. И вот, первый настоящий шанс получил в игре Кубка Вызова. Еще выходил в Новосибирске, там принял раза два, подачу подал, и все.

- На Кубке России тебе пришлось вставать в состав в экстренном порядке в матче с "Нефтяником", подавать на четырех сетболах - ты выглядел абсолютно невозмутимо. Всегда было интересно, о чем думает в этот момент игрок?

- Думал либо "всадить" и уничтожить на риске, либо накатить. Все зависит от подброса мяча: набрасываешь хорошо, значить можно и поплотнее ударить. Тем более, как молодой игрок, я вообще не имею права ошибаться, поэтому старался быть точнее. Старался подержать подачу, ребята на блоке помогли, в защите подняли, а потом добили - все получилось.

- Откуда у тебя такой арсенал?

- Мне кажется у любого игрока Суперлиги такой арсенал, как у меня - ничего необычного я не вижу, никаких изысков (улыбается)

- Ну прямо.

- Хорошо, не у всех так. Но доигровщики, скажем, обязаны иметь большую вариативность на подаче. Я после тренировок остаюсь отрабатывать подачу. На игре же большое значение имеет концентрация.

- А как ты концентрируешься перед игрой?

- Никак, если честно. Музыку слушаю, общаюсь с родными. Стараюсь съесть два банана.

- Обязательно два?

- Да, как-то так пошло. Раньше шоколадку съедал, теперь на фрукты перешел. Мама в детстве перед игрой или экзаменами покупала шоколад или советовала съесть, если далеко была. Это и пища для мозга, и энергия, и сладенько, вкусненько (смеется).

- Да ты тоже сладкоежка у нас!

- Вообще словами не описать какой. Но... сейчас я на диете, мне необходимо контролировать свой вес. Стараюсь не есть ничего лишнего.

- Тяжело без сладкого?

- С утра чуть-чуть перехвачу, пока можно, и нормально. У меня девушка на диете тоже, вдвоем веселее.

- Ты рассказываешь, что мама с детства перед соревнованиями вручала шоколадку. А со скольки лет ты соревнуешься?

- В волейболе - с девяти. До этого футболом занимался, даже капитаном команды был, правда, мы всем проигрывали - 0:7 тоже бывало. В волейбол попал банально: пришла тренер в нашу школу, попросила подняться самых высоких мальчиков, и предложила пойти в волейбольную секцию. Я, если честно, не знал о таком виде спорта даже, но пошел, стало интересно. И остался.

- Серьезно не знал?

- Да. Для меня существовало два вида физической активности: футбол или драки. Джеки Чан был кумир на века в те годы (смеется). А на тренировке поиграли в "Два капитана" - ух, мы в общаге нашей потом устраивали битвы. У нас был длинный коридор, и даже пол расчертили на зоны, чтобы было удобно играть. Такую "Матрицу" там показывали - мама не горюй!

- Оттуда координация? из общаги?

- Да, оттуда (улыбается).

- Сразу понял, что волейбол - это твое?

- Да, сразу. Единственное, было очень жаль футбольного тренера оставлять. А в волейболе как-то сразу стало получаться - уже через три месяца подал подачу с девяти метров, и играть иногда было неинтересно, мы выигрывали партии, порой, со счетом 25:0. Жанна Анатольевна Багаева, тренер, которая нас набирала - тренировала и мальчиков, и девочек, и мы играли смешанными составами. Я становился в двойку, снимались и я шел на подачу.

- Будто в диагонали играл?

- Ну нет, выход из первой (смеется), но это уже нюансы.

- Зачастую в волейболе больше ценится тот, кто не много забивает, а тот, кто умеет делать все.

- Черновая работа, я понял. У меня выбора-то нет, я доигровщик (улыбается).

- Это понятно. Но какие-то пристрастия у тебя есть? Это как ты должен есть мясо, потому что спортсмен, а любишь, скажем, шоколадки.

- Тогда подача и прием. Ну и, конечно, на тройном блоке забивать (смеется), другое дело, что получается не всегда. На чемпионате мира когда играли, в момент, когда получалось так забить - эмоции были непередаваемые.

- А когда восемь эйсов бразильцам?

- Там думать не успевал. Один подал - прокатило, второй - они снова не принимают. Бразильский доигровщик просто выбивал в трибуны три подачи подряд, а я, в общем-то, действовал как обычно.

- Расскажи про чемпионат мира. Как тебе в Мексике?

- Мексика - точно такая, как нам ее показывали по телевизору, в фильмах, один в один. Хотели съездить на океан, там двадцать минут езды было, но нам не разрешили. Тяжело было в плане дисциплины... - есть было ничего нельзя лишнего, боялись, что мы отравимся. Картошку нельзя - ну как белорусу без картошки! (смеется).

А вообще-то круто было - как может быть на чемпионате мира, который ты выиграл? Слушай, мне кажется, если это кто-то прочтет из олимпийских чемпионов, они посмеются.

- Да перестань, они тоже в 18 лет пищали от восторга, выигрывая молодежные чемпионаты мира. Был мандраж?

- Мандраж был сумасшедший. Первый мяч на чемпионате мира забил Волков, а я орал так, как будто мы уже выиграли турнир - вот так я себя чувствовал. У нас тяжелая группа была - поляки, американцы, аргентинцы, и первый матч нам пришлось играть почти сразу после приезда. Но не зря говорят, что любой мандраж проходит после первого технического тайм-аута - дальше играй, будь любезен. Я тоже успокоился. Потом, когда матчи на выбывание пошли, тоже волновался. А в финале... устроили праздник волейбола, сыграли пять партий. Как-то партия ушла, вторая ушла - я уже думал: дома теперь не повыпендриваешься... (смеется).

- Повесили золото-то на шеи себе до финала?

- Честно говоря, да. Трудно было не повесить, когда все вокруг только и говорили, какая сборная России сильная, какая она могучая. А потом партию выиграли, аргентинцы подсели... потом они уже просто встали, чуть не плакали и мы их добивали, откровенно говоря. На тай-брейке нам всем уже казалось, что сил не осталось вообще, а после свистка откуда что взялось - я целый круг дал по площадке на эмоциях. После этого турнира почувствовал уверенность в себе.


О. Быченкова; Пресс-служба ВК "Факел" Новый Уренгой. Фото ВК "Локомотив"


  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru