Новости

"Абиант Ликургус". Визитная карточка

Автор: ВК Факел.

01.12.2015

Второго декабря на площадке КСЦ "Газодобытчик" "Факел" примет очередного соперника и будет штурмовать вторую высоту на пути к заветному Кубку Вызова. В гости к "Факелу" едет серебряный призер Чемпионата Нидерландов "Абиант Ликургус" из города Гронинген.

01121501

Частичка старушки Европы в самом буквальном ее проявлении - это Гронинген. Один из старейших голландских городов-университетов - это Гронинген. Более трети населения города - студенты! Тысячи каналов, велосипедных дорожек, старых зданий, и осколки прошлой империи, Ганзейского союза - в виде культурно оформленных развалин крепостей, театров, и прочая. Город очень красивый, дышащий собственной историей и значимостью. Одновременно с этим - город современный, со зданиями в стиле хай-тек, с развитой инфраструктурой. Гронинген помешан на спорте - футбольному клубу с одноименным названием здесь недавно построили новый стадион, вмешающий более 20 000 человек. Не стоит уточнять, что он заполняется в дни домашних игр полностью?

Местный волейбольный клуб, "Абиант Ликургус" был основан в середине пятидесятых, и все это время упорно пробивался сквозь тернии к звездам. Пришествие в еврокубки для гронингенцев - второе, первое случилось в сезоне 2008/09 и также, в Кубок Вызова. В тот год "Ликургус" остановился на стадии 1/16 финала Challenge Cup.

"Абиант Ликургус" - это, прежде всего, Витзе Койстра, доблестный диагональный, экс-игрок сборной Нидерландов. Заслуженный-презаслуженный Койстра играл за голландскую национальную дружину еще в 2005, правда, большую часть карьеры Витзе провел на позиции блокирующего. У Койстры была славная клубная карьера (в начале XXI века сборная Нидерландов ничем не напоминает себя середины 90-х, и лавров не снискала ни в одном из турнирнов) - здесь и итальянское "Трентино", и польская "Скра". Сейчас 33-летний Койстра вернулся туда, где он начинал свой путь в большом волейболе - в "Ликургус" из Гронингена.

"Абиант Ликургус" - это еще и два канадца, задающие тон в команде. Связующий Джей Бланкено и доигровщик Кристофер Вот, может быть, пока проигрывают конкуренцию в национальной сборной более опытным парням, но в "Ликургусе" эта парочка играет главные роли.

Раунд 1/16 финала Кубка Вызова - стыковой с Кубком ЕКВ, единственный и неповторимый шанс для проигравших во втором продолжить борьбу в Европе. Голландцы проиграли сургутскому "Газпрому-Югра" и летят навстречу "Факелу" - на крайний российский север, второй раз за месяц. Удивительный сезон для "Абиант Ликургуса". Самолет с голландской волейбольной командой на борту приземлился в Новом Уренгое ранним утром 1 декабря, а всего "Абиант Ликургусу" необходимо было преодолеть около шести тысяч километров, чтобы попасть в не самые душевные объятья "Факела". Настроение, впрочем, у голландцев, неплохое, а проще говоря - самое боевое. Как и новоуренгойцы, гронингенцы идут лидерами в своем чемпионате, проиграв лишь один матч.

Состав

Связующие: Джей Майкл Бланкено, Сам Гортзак

Доигровщики: Стивен Ирвин, Терк Дерксен, Ауке ван де Камп, Кристофер Вот

Диагональные: Витзе Койстра

Блокирующие: Деннис ван дер Венн, Сандер Схепер, Оскар Схолинг, Джейкоб Росс Гаймер

Либеро: Юст Дронкерс

Время и место Х:

2 декабря, Новый Уренгой. КСЦ "Газодобытчик", 19.00 (17.00Мск)

Спеши на волейбол, новоуренгоец! Согрейся у огня своей команды!


О. Быченкова; Пресс-служба ВК "Факел" Новый Уренгой


  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru