Новости

Можно свернуть горы, когда есть команда

Автор: ВК Факел.

22.11.2015

Матч в Уфе изначально считался ключевым в стартовом отрезке чемпионата: "Урал" строит новую зубастую команду. Волейболисты коллектива из столицы Башкортостана успели разок обидеть "Факел" - в четвертьфинале Кубка Победы в Москве новоуренгойцы проиграли и, кстати, в пяти партиях. Теперь башкирско-ямальское противостояние сменило нейтральную площадку на уфимский Дворец спорта "Динамо".

22111503

"Урал" (Уфа) - "Факел" (Новый Уренгой) 2:3 (22:25, 25:14, 21:25, 25:17, 11:15)

"Урал": Ковалев - Кимеров, Куцмус - Калинин, Кузнецов - Волков, Кириченко (л) - старт; Феоктистов, Бурцев

"Факел": Колодинский - Тюрин, Клюка - Шипотько, Власов - Лихошерстов, Шишкин (л) - старт; Тохташ, Безруков, Н. Алексеев, Волков.

В начале волейбольного действа (а никто не сомневался, что это будет именно действо) "Урал" презентовал новичка - диагонального Александра Кимерова, взятого в аренду и оторванного от сердца воспитанника у московского "Динамо". Первая партия проходила в равной борьбе с показательно-устрашительной демонстрацией мощи подачи. В дебюте встречи за съем отвечал Илья Власов, а за брейки - ввод мяча в игру, например, Тюрина или Клюки. Игра раскачивалась из одной стороны в другую, серийно очки не удавалось набрать ни одной из команд, но в равной концовке сказались более внимательные и точные действия волейболистов из Нового Уренгоя: Игорь Колодинский остановил пытающихся в очередной раз убежать уфимцев двумя эйсами подряд - 21:22, подачи Клюки после его же съема помогли Тюрину закрыть атаку Бурцева, а Шипотько забить переходящий - вот так и установили окончательный счет в партии - 22:25 в пользу "Факела".

Насколько ударно и весело прошел первый сет в исполнении новоуренгойцев, настолько безнадежно выглядел "Факел" в сете втором. Равный волейбол закончился еще до первого технического - при счете 6:4 подавать отправился Куцмус, только что заработавший очко в атаке. И не отходил от снаряда до 12:4 на табло - и "Урал" за это время сделал многое блоками, доигровочными атаками (расстарался Кимеров) и собственными ошибками новоуренгойцев в атаке. Выглядело печально для "Факела", зато болельщикам и игрокам "Урала" нравилось. Наставник гостей Игорь Чутчев поварьировал составом, выпустив вместо Тюрина и Клюки Никиту Алексеева и Дмитрия Волкова, однако во второй партии дивидендов это не принесло - 25:14.

Невесело начинался и третий сет, с блоков Алексееву и Шипотько, но положение выровнять удалось, и довольно быстро - подачами Колодинского, у него в этом матче получалось в зоне ввода мяча в игру многое. Выйдя вперед, "Факел" оберегал небольшое преимущество, как коршун охраняет собственное гнездо. Правда, периодически все же проваливался: Кимеров выбрал жертвой своих подач Клюку, и вынудил-таки заменить его на Волкова второй раз за матч - 15:14. Волков тут же подсуетился на сетке, закрыв скидку Ковалева, тот реабилитируется, дважды подряд оставив своих нападающих на чистой сетке в доигровочных мячах - 18:16. К слову, дело происходило все на тех же подачах Куцмуса, сняться с которых помогла атака Волкова, а Колодинский ответил своей - 18:18. Волков уложил эйс в Кириченко, Бурцев ошибся в атаке, Алексеев и Власов закрыли Кимерова, а Шипотько был точен в заключительном съеме - сет закончился именно так - 21:25.

Затяжной матч для новоуренгойцев - как долгий путь по бездорожью, и в четвертой партии "Факел" снова увяз в трясине собственной неровной игры и нелучшем приеме планера. Неровная игра заключалась в нескольких ошибках в дебюте сета, "благодаря которым" гости очень быстро передали инициативу в руки хозяев. Очередь геройствовать на подачах перешла к Феоктистову, Волкову и Кузнецову. Волков, остался на площадке, к слову, а теперь менять пришлось уже Шипотько - в игру вернулся Клюка. Вернулся и Тюрин - уже при счете 14:8 в пользу "Урала". До конца партии "Факелу" удалось немного подтянуться, сломать антенну и снова отпустить хозяев - эпизодические проблески игры - это не то, чего бы хватило для победы.

Не подумайте, что мы гордимся своей интуицией, но тай-брейк в этом поединке читался достаточно легко, не угадывался лишь общий победитель матча. Нам, конечно, хотелось бы и ошибаться, и более легкой победы парней - но то, как сложился этот самый тай-брейк, тоже очень хорошо. Потому что усилием общекомандной воли "Факелу" удалось затолкать поглубже под скамейку свои ошибки, неудачи и где-то даже неуверенность в удачном исходе игры. На пятую партию вышел немного другой "Факел" - собранный, уверенный в себе и партнерах, точный и острый. Сосредоточен был и "Урал", которому лучше удался дебют тай-брейка. Новоуренгойцы живо вернулись в игру - тот Волков, что еще не олимпийский чемпион на пару с Власовым наворотили блоков Феоктистову и тому Волкову, что уже олимпийский чемпион. Следом Волков и Власов потешили публику острой дуэлью первых темов, Кимеров и Клюка обменялись своими ударами - 5:5. Власов еще раз показал, что скидывать через него совсем гиблое дело, и брейковый мяч был добыт - 5:6. Был добыт еще один - Тюрин, почти не получавший передач в пятой партии, заработал для команды очко одиночным блоком Феоктистову - 7:9. После очередного съема Власова (11:13), Тюрин внес окончательную ясность подачами - Колодинский закрыл Куцмуса, Клюка забил бонусный доигровочный пайп на первом же матчболе "Факела" - 11:15.

Игру, показанную "Факелом", трудно назвать идеальной - да и вряд ли она может быть такой в графике, в котором живут сейчас новоуренгойские волейболисты. Тем ценнее два очка, заработанные в Уфе. Сейчас "Факел" с 11 очками уступил первую строчку "Локомотиву" только по разнице выигранных и проигранных партий. Казанский "Зенит" и московское "Динамо" с 9 очками занимают третью и четвертую позиции.

Впереди у новоуренгойских волейболистов - предварительный раунд Кубка России в Москве, он стартует уже в четверг, 26 ноября. Там "Факелу" придется бороться за первую строчку (единственное место, дающее путевку в финальный этап турнира) с московским "Динамо", красноярским "Енисеем" и оренбургским "Нефтяником".


О. Быченкова; Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой


  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru