Новости

Начало европейского похода

Автор: ВК Факел.

12.11.2015

В прекрасный морозный вечер 12 ноября, в культурно-спортивном центре "Газодобытчик" было очень жарко: "Факел" привёз в Новый Уренгой еврокубковые баталии, и принимал своего первого соперника - серебряного призера чемпионата Беларуси, борисовский "БАТЭ-БГУ". Борисовчане восхищаться соперниками, которых сами назвали главными фаворитами турнира, отказывались (как и обещали) и устроили хозяевам "райскую жизнь" в первых двух партиях.

12111503

"Факел" (Новый Уренгой, Россия) - "БАТЭ-БГУ" (Борисов, Беларусь) 3:1 (24:26, 26:24, 25:9, 25:18)

"Факел": Колодинский - Н.Алексеев, Волков - Клюка, Власов - Тохташ, Шишкин (л) - старт; Безруков, Тюрин, Шипотько, Богдан, Яковлев

"БАТЭ-БГУ": Горемыкин - Черепович, Куклинский - Аплевич, Буров - Войнов, Лихорад (л) - старт.

"Газодобытчик" в празднично-приподнятом настроении приветствовал вновь своих любимцев - прошло всего два дня после поединка с краснодарским "Динамо", а "Факел" спешил принять другого соперника, в другом соревновании. Принимал поначалу по-хозяйски: Никита Алексеев, первым делом, снялся со стартовой подачи борисовчан, блок Дмитрия Волкова и Ильи Власова остановил дебютную атаку Вячеслава Череповича - забойщика гостей. Понятно было, что именно через диагонального "БАТЭ" и сборной Беларуси планировалась большая часть игры соперников "Факела". В тенденцию стартовый пыл хозяев так и не развился - всему виной большое количество ошибок, неточностей и даже ляпов во всех элементах игры. Ко всему прибавился еще и нестабильный прием планирующей подачи. Ошибками "Факела" белорусская команда держала съем, планером пожинала брейковые "плоды". Со своей атакой дела у БАТЭ ладились похуже, но настроив к подаче еще и блок, а в концовке заручившись еще парой ошибок новоуренгойцев, гости из Борисова выиграли партию - 24:26.

Примерно тем же самым начинался второй игровой отрезок: планер продолжал приниматься не лучшим образом, за съем у "Факела" при малейшей возможности отвечал Власов или Клюка. Эти же двое из ларца отыграли двухочковое отставание, наметившееся было перед первым техническим, блоками: Егор снова закрыл Вячеслава Череповича, а Власов остановил первый темп Войнова. И снова планер, на этот раз в исполнении Павла Куклинского не позволил закрепить нажитое. Вскоре вместо Никиты Алексеева на площадке появился Игорь Тюрин, однако поначалу белорусская дружина не обратила на это никакого внимания. Тюрин сразу же принес команде брейковое очко, реализовав атаку после восхитительно долгого розыгрыша с настолько великолепной защитой обеих команд, что хоть картину с нее пиши. БАТЭ ответил подачами Череповича, и "Факел" снова проигрывал - 13:15. Тут за дело взялись Тюрин и Власов, и уже всерьез - диагональный начал атакой, блокирующий продолжил атакой и эйсом, но не остановился на этом, любезно предоставив Колодинскому и Тохташу закрыть блоком Романа Аплевича - 17:16. Дальше все происходило, казалось, легко и приятно - Колодинский уделил внимание Клюке несколькими передачами, доигровщик изящно их реализовал, помог реализовать и Тюрину, потрудившись заодно в защите - 22:18. Но даже этого задела не хватило, чтобы спокойно завершить дело, белорусская команда все тем же планером, на этот раз в исполнении Аплевича, подтянулась в счете - 23:22. Сетбол принес Власов - 24:22, он же его и потратил, атаковав в аут - 24:24. Он же, в конце концов, и реализовал, но на этот раз одиночным блоком Войнову - 26:24.

В третьем сете заждавшиеся настоящего "Факела" его увидели, будто кто-то нажал на педаль газа. Тюрин и Шипотько (Денис заменил в конце второй партии Волкова) подавали от души - Клюка и Власов трудились на блоке, трудились в атаке, а Тюрин соревновался в результативности и вариативности с Череповичем. Подача полетела сразу у всех игроков "Факела", ошибки были забыты как страшный сон. Целую вечность на подаче стояли Клюка и Тохташ - БАТЭ редко мог организовывать атаки, в основном, просто перебрасывал мяч через сетку, чем пользовались Шипотько и Тюрин - 25:9.

Углубить и усугубить содеянное в третьей партии "Факелу", конечно, усердно мешали - да и чересчур бурный выплеск эмоций в прошлом игровом отрезке тоже сослужил свою службу. Тем не менее, уже не было ни тени сомнений в том, что новоуренгойским волейболистам удастся довести дело до конца. Ситуация повернулась в обратную сторону - теперь уже принимающие БАТЭ не справлялись с подачами "Факела" и искали пути выхода, но находили с трудом: Череповича плотно прикрыл хозяйский блок. Иногда, впрочем, диагональный прорывался сквозь заслоны противника, но силы были явно неравны. Разыгравшийся Тюрин переигрывал своего визави, настоящим огнем полыхали Клюка и Власов, и Колодинский не уставал подбрасывать им "угля" в виде передач. Цементировал заднюю линию Шипотько, не забывая и о атаке, оказываясь у сетки. Словом, не окончание матча - песня! невзирая на сопротивление белорусов. В концовке матча "Факел" чуть расслабился и проиграл два матчбола своими ошибками, но так как в запасе оставалось ещё шесть, то и волноваться особенно не стоило - 25:18, игрок БАТЭ сам подал в сетку.

Итог этого крайне нервного поначалу, но с настоящим хэппи-эндом матча подведем сухой статистикой, которая говорит нам следующее: "Факел" за явным преимуществом выиграл атаку (64 против 35, 52% реализации против 32%) и блок (не столь явно, 12 - 10). При этом чаще ошибался на подаче и показал проценты приема худшие, чем у соперника. Самыми результативными игроками матча стали сразу три человека, набравшие одинаковое количество очков. 21 выбили Егор Клюка (19 в атаке, 1 эйс, 1 блок), Илья Власов (15 атака, 2 эйса, 4 блока) и Вячеслав Черепович, забойщик белорусской команды (19+1+1). Власов попутно стал лучшим блокирующим матча, а Клюка вынес серьезную нагрузку в приеме. Ну и отдельно отметим наконец-то полетевшую подачу у Игоря Колодинского, который буквально измучил гостей сначала планером, а затем и силовой.

Игорь Колодинский, капитан ВК "Факел":

- Во второй партии вы завели команду эмоционально. В этот момент товарищи и пошли в бой. Разозлились или нам показалось?

- Трудно сказать, я спокойно играть не умею, не получается. Моя игра зависит от эмоций, и люди, которые меня окружают, это чувствуют, наверное. С любым соперником нужно показывать, доказывать свой уровень игрой, а не просто показывать какие мы красивые, высокие и сильные. Мы пока еще не умеем выигрывать на классе, нам рано это делать - это первое, что мы должны понимать. Для этого мы должны не только выкладываться на площадке во время игры, но и, в первую очередь, на тренировке. Если ты на тренировке занимаешься непонятно чем и думаешь, что в игре все будет по-другому, то точно ничего не получится. Не будет. Я отталкиваюсь от того, что нам нужно выкладываться от и до, начиная от легких тренажерок, заканчивая самыми тяжелыми играми. Уровня у нас еще нет, игрокам по 20 лет, о каком уровне можно говорить?

Артем Горемыкин, капитан ВК "БАТЭ-БГУ":

- Видно, что реальная борьба была. Чего не хватило?

- Первые две партии были хороши. Две невынужденные ошибки в конце второго сета сделали свое дело. После команда соперника усилила подачу, и мы с ней не справились - пошли ошибки, дали возможность играть "Факелу". А первые две партии были очень классные.


О. Быченкова; Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой


  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru