Новости

Challenge Cup. Новый Вызов для Нового Уренгоя

Автор: ВК Факел.

12.11.2015

"Факел" возвращается в битву на европейской клубной арене. 12 ноября на своей площадке новоуренгойцы принимают своего первого соперника в Кубке Вызова - борисовский БАТЭ-БГУ, представляющий Беларусь.

12111501

Спустя два года еврокубковые баталии возвращаются в Новый Уренгой - в конце 2013 года "Факел" брал старт в Кубке Вызова, однако не сумел пройти французский "Нант" на стадии 1/16 финала и сложил оружие. В тот раз амбиции новоуренгойцев были не менее серьезны, однако сила состава на бумаге на площадке не подтвердилась. Теперь расклад совсем другой - на площадке у "Факела" вновь стоят звезды, но голодные и жадные до игры, парни, завоевывающие сердца, о которых еще те самые полтора года назад мало кто слышал. Или те, кто ждал своего часа на скамейках других команд. Теперь это - дерзкая банда, способная сворачивать горы. По крайней мере, нам всем нравится так считать. Перед бандой стоит задача выиграть Кубок Вызова, да и сами игроки не видят перед собой других целей.

Своенравный евротрофей российским командам ещё не давался. Дважды наши клубы были близки к успеху: "Локомотив-Изумруд" в 2001 и 2008, и "Урал" в 2013 играли в финале, однако португальский "Эшпинью", итальянская "Модена" и итальянская "Пьяченца" соответственно были сильнее в тот момент. Если углубиться в историю волейбола, то можно вспомнить, как выигрывали Кубок обладателей кубков (а именно так и назывался тогда турнир) рижский "Радиотехник", причем дважды подряд - 1974-75, дважды подряд ленинградский "Автомобилист" - 1982-83, и единожды - "Динамо" (Московская обл.) в 1985 году. В прошлом сезоне старт в Кубке Вызова взяла нижегородская "Губерния", однако оставила свои притязания уже на стадии 1/8 финала, проиграв минскому "Строителю". Минчане в итоге, к слову, дошли до полуфинала, уступив будущим победителям, сербской "Войводине".

Но ближе к делу, то есть к дню сегодняшнему. На самом деле, матчи уже стартовали, и состоялась уже целая квалификационная стадия. Правда, в ней играла всего одна пара - представители довольно экзотичных для волейбола стран. "Дреница Шкендарай" из Косово против "Бэллимани" из Северной Ирландии. Победили косовары и вышли в основную сетку. Без сомнения, историческое достижение для волейбола недавно появившейся на политической карте мира страны.

Теперь немного об основной сетке. Четыре фаворита с высшим европейским рейтингом, распределены по турнирной сетке таким образом так, что ранее полуфиналов и финалов друг с другом встретится не могут. Так, новоуренгойский "Факел" и "Кальцедония Верона" из Италии считаются главными претендентами на победу в турнире, и, если пройдут все испытания турнира, сыграют между собой лишь в финале. Лиссабонская "Бенфика" и турецкий "ББСК" помещены в середину сетки, и, опять же, в случае удачного хода по турниру, встретятся с новоуренгойцами и игроками "Вероны" в полуфиналах. Но это далеко идущие планы, наверное, не стоит пока заглядывать настолько далеко. Отметим лишь, что "Верону" тренирует легендарный в прошлом игрок сборной Италии Андреа Джани, дошедший на недавно отгремевшем Чемпионате Европы со сборной Словении до финала. В составе итальянского клуба сербы Саша Старович и Урош Ковачевич, американец Тэйлор Сандер и итальянец Лука Спирито. Словом, состав очень серьезный. Как раз сейчас "Верона" наводит шороху в итальянском чемпионате, и не обращает внимания на признанных лидеров.

Ну а пока на нашем пути борисовский БАТЭ-БГУ, серебряный призер Чемпионата Беларуси. Это достижение для борисовчан не менее историческое, чем для косовских волейболистов попадание в основную сетку Кубка Вызова. БАТЭ-БГУ также готовится дебютировать в еврокубках. Победитель "нашей" пары в следующем раунде будет соревноваться с проигравшим пары "Газпром-Югра" - "Гронингем" из Кубка ЕКВ, Это как раз та стадия, где два еврокубка ненадолго встречаются, и проигравшие в Кубке ЕКВ получают шансы в Кубке Вызова. Напомним, домашний матч сургутяне у голландского коллектива выиграли без особенных затруднений.


О. Быченкова; Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой


  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru