Новости

Суперлига, 1 тур. Слишком много информации

Автор: ВК Факел.

06.11.2015

Долгие месяцы ожидания подошли к концу: седьмого ноября в шести городах страны стартует очередной чемпионат российской Суперлиги - главного соревнования на планете. Для волейбольных людей, конечно, а значит, и для нас. Окунемся же в интереснейшую историю каждой из команд: поверьте, здесь есть о чем рассказать, и приготовьтесь - вы получите слишком много информации, если не следили за клубным межсезоньем.

07111502

"Кузбасс" (Кемерово) - "Енисей" (Красноярск). 7 ноября, 14.30 (Мск)

 l tvst2      

Казалось, Кубок Сибири и Дальнего Востока и не заканчивался - стартовым матчем Чемпионата России значится милый сибирский междусобой "Кузбасса" с новичком Суперлиги. "Енисей" из тех команд, которые в межсезонье и усилиться усилились, и прошлогодних лидеров при этом сохранили. Смотрите сами: оба легионера на месте - кубинский пасующий Йоандри Диас и финский капитан Антти Силлтала, диагональный Антон Мысин, доигровщики Антон Дубровин и блокирующий Владимир Хильченко, Иван Безруких - это те ребята, с которыми Юрий Чередник в прошлом году оформлял прописку в Суперлиги. Из новичков отметим троих: перспективного таланта Ильяса Куркаева на блоке, либеро Валентина Голубева, а также надежного бойца и отличного подающего Филиппа Воронкова.

"Кузбасс" затеял перестройку более тщательную, от прошлогоднего состава сохранив немногих. Пожалуй, лишь Михаил Щербаков, пустивший корни в Кемерово, да Сергей Макаров с Хачатуром Степаняном - из оставшихся. Разноцветье перспектив реками стекалось этим летом в Кемерово, здесь и молодой, но очень талантливый Сергей Никитин, и не очень юный, но тоже талантливый Антон Карпухов. Романас Шкулявичус получил свой шанс в команде значительно крепче составом и финансами, нежели "Грозный". К сожалению, диагональный уже успел получить травму и на данный момент пребывает в гипсе, а не на площадке. Но вот еще один сюрприз, есть второй диагональный, который изголодался по игре - Максим Жигалов. Отмечаем финского либеро Лаури Керминена, успевшего собрать хорошую прессу на Кубке Победы и Кубке Сибири и Дальнего Востока, а также обновленных блокирующих, где к Щербакову добавились Инал Тавасиев и Александр Кривец.

"Югра-Самотлор" (Нижневартовск) - "Факел" (Новый Уренгой). 7 ноября, 15.00 (Мск)

 l tvst2      

Продолжим рассказывать о встречах команд из сибирского макрорегиона: под порядковым номером два в первом туре Чемпионата России стартует битва при Нижневартовске - полное повторение одного из полуфиналов Кубка Сибири и Дальнего Востока. Втайне мы надеемся (ну вот, уже не втайне), что результат будет тем же. Но это уже как команды постараются. Те, кто были с нами и в прошлых сезонах, знают, что нам отказывает объективность, когда мы пишем превью к матчам "Факела" (но сохраняем оную, рассказывая о матче), поэтому на первый раз мы просто промолчим о нашей команде - всё, что могли, уже рассказали во всех подробностях, начиная от предсезонных сборов и заканчивая описанием всех турниров.

Что же касается команды из Нижневартовска, то ей также, как и многим, пришлось заново собирать состав. Кто-то считает, что нынешний "Самотлор" стал чуточку слабее, а мы не согласны - нижневартовцы всегда были, есть и будут неприятными соперниками, особенно для сибирских соседей. В частности, в этом году "Самотлор" успел обидеть "Газпром-Югра", не пустив их в плей-офф Кубка Сибири и Дальнего Востока, однако без вариантов уступил "Факелу". Ручаться за исход повторного поединка нельзя. Из новичков нижневартовского коллектива отметим экс-игрока "Факела" Антона Фоменко, получившего в новой команде капитанскую лычку под номером, и диагонального Михаила Бекетова, также когда-то имевшего славное отношение к новоуренгойскому клубу.

"Урал" (Уфа) - "Газпром-Югра" (Сургутский р-н). 7 ноября, 15.00 (Мск)

 l tvst2      

Уфимцы в этом году усилились, зазвав в свои ряды главного тренера Бориса Гребенникова и одного из самых талантливых связующих страны - Дмитрия Ковалева. Зазвали еще и мощнейшего диагонального Сергея Тютлина, но кошмарный случай в Финале шести Кубка Победы, считай, лишил их Сергея на большую часть сезона - волейболист сможет приступить к тренировкам лишь после Нового года.

"Газпром-Югра" сначала вроде бы взял курс на омоложение команды, пригласив из своей молодежки боевитых юношей в лице связующего Бориса Фирсова и доигровщика Антона Семышева, однако позднее дозаявила Павла Зайцева и Дмитрия Ильиных, плюс отказалась от Олега Сычева и Александра Авдеева и заменила их Антоном Асташенковым. По сути, от старой доброй "Газпром-Югры", исторически штурмовавшей медали в прошлом сезоне, осталось четыре человека - Алексей Родичев, Константин Бакун, Алексей Кабешов и Александр Чефранов. Пока что сургутяне бодро стартовали в Кубке ЕКВ, одержав домашнюю победу над голландским клубом из Гронингена, но на Кубке Сибири и Дальнего Востока не смогли выйти в полуфинал. Возможно, кстати, из экономии сил и эмоции перед стартом в еврокубках.

"Нефтяник" (Оренбург) - "Локомотив" (Новосибирск). 7 ноября, 16.00 (Мск)

 l tvst2      

"Нефтяник" на волейбольном рынке межсезонья было не видно и не слышно, тем не менее, команда, невзирая на все проблемы финансового плана, стартовала вовремя и укомплектована полностью. Тоже, к слову, обновившись немало. В частности, полностью - линия связующих. Пасовать в Оренбурге теперь будут Денис Игнатьев и Алексей Бардок, все же уехавший из Кемерово. Эти два сеттера большую часть своей карьеры были "вторыми", и весьма интересно будет посмотреть на внутрикомандную конкуренцию между ними. Большая часть новичков "Нефтяника" представляет собой экс-игроков Высшей лиги, получивших шанс закрепиться в элите. И это тоже весьма интересно.

"Локомотив" усиливался точечно: либеро Александр Янутов вместо Валентина Голубева, Алексей Самойленко вместо Дэвида Ли, Сергей Савин вместо Ореола Камехо, Максим Шульгин вместо Олега Самсонычева. У новосибирской команды не получился старт сезона, однако прямо по ходу домашнего Кубка Сибири и Дальнего Востока она набрала ход - буквальн на глазах. "Факелу" пришлось прочувствовать это на себе: от задорных 3:0 в пользу новоуренгойцев в группе до безапелляционных 3:1 уже в пользу новосибирского коллектива в финале.

"Нова" (Новокуйбышевск) - "Динамо" (Москва). 7 ноября, 16.00 (Мск)

 l tvst2      

"Нова" пока что темная лошадка даже для самой себя - команда-новичок, возвращающаяся в Суперлигу спустя годы, лишь нащупывает игровые взаимодействия. В частности, тренерский штаб часто тасует связующих, и на Кубке России широко варьировал состав. В команде много новичков (отметим сеттера Чеслава Свентицкиса, чемпиона Молодежной лиги в составе "Факела"), но много и опытных игроков, помогавших "Нове" выходить в Суперлигу, например, Дмитрий Макаренко, Валентин Стрильчук. Отметим "массовую миграцию" игроков "Прикамья" в ряды новокуйбышевского клуба - Александр Коннов, Сергей Бусел, Владимир Якимов, Иван Козицын.

Московское "Динамо" - уникум российской Суперлиги. В это межсезонье, в условиях далеких от идеальных в финансововм плане для многих клубов, столичный клуб умудрился удержать всех своих игроков, не добавив никого, и не убавив. Зато полностью сменил тренерский штаб Олег Антонов и Роман Яковлев на мостике. В "Динамо" верят в молодой тандем тренеров, и следить за командой будет, по меньшей мере, любопытно.

"Динамо" (Краснодар) - "Нижний Новгород" (Нижний Новгород). 7 ноября, 16.00 (Мск)

 l tvst2      

Сейчас двум этим командам предрекают борьбу за сохранение прописки в Суперлиге. Говорить об этом непривычно. Казалось, еще вчера "Губерния" претендовала на медали, билась в финале ЕКВ, а в Краснодаре пасовал Марлон, а в роли диагонального выступал чешский терминатор Ян Штокр. Впрочем, в российской волейбольной истории известны и более катастрофичные истории - хочется верить, что южное "Динамо" и нижегородский клуб подобных уроков избегут. Обе команды собрались с нуля, разве что у краснодарцев остались в составе имеющие действующие контракты Максим Пантелеймоненко и Артем Зеленков. За "Динамо" теперь предстоит пристально следить поклонникам выпускника молодежки "Факела" - либеро Максим Максименко этот сезон проведет в Краснодаре.

Рассказывать о будущем противостоянии пока не очень понятно как. Краснодарская команда пока что не имела игровой практики - на Кубке Победы выступал молодежный состав "Динамо", а у "Нижнего Новгорода" большую часть времени на площадке в качестве основного связующего провел Денис Петров, который в итоге в команде не остался. В любом случае, смотреть за этими командами будет интересно - здесь будет много молодежи, за которой всегда нужен глаз да глаз. Уж мы то это точно знаем!

"Зенит-Казань" (Казань) - "Белогорье" (Белгород). 8 ноября, 17.30 (Мск)

 l tvst2      

На сладенькое - Суперкубок России, вынесенный на день позже, чтобы уже точно все-все посмотрели. Извечные соперники: казанцы и белгородцы заходят на очередной сезон противостояния. "Белогорье" успело выиграть Кубок Победы, а "Зенит" съездить в Бразилию на клубный чемпионат. Увы, вновь неудачно - турнир так и остается заколдованным для казанского суперклуба: серебряные медали.

Что касается обновлений, то у "Белогорья" они более впечатляют - скорее количеством, чем размахом. Георг Грозер уехал в Корею, на правах аренды, на его место претендуют Роман Данилов и Дмитрий Мусэрский. Дмитрий Красиков вернулся в родной клуб, а Дмитрий Ильиных его покинул. Лечится Тарас Хтей - на помощь примчался суперподающий из Сербии Марко Ивович. Вернулся Руслан Ханипов. Похоже, именно ему с Артемом Смоляром занимать места в третьей зоне, если на Мусэрского продолжают рассчитывать в диагонали. А еще "Белогорье" теперь может рассчитывать на Романа Мартынюка, одного из лучших либеро прошлого сезона, и Сергея Антипкина, сменившего Сургут на Белгород.

Приобретения "Зенита" исчисляются Алексеем Кулешовым и Сергеем Багреем - в помощь уже имеющимся игрокам: казанцы сохранили свой состав фактически целиком.


О. Быченкова; Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой


  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru