Новости

"Факел" - "Енисей": стартовый триллер

Автор: ВК "Факел".

26.10.2015

"Факел" обыграл дебютантов Суперлиги из Красноярска, однако затратил на это много сил, времени и нервов. Игра вышла равной - уже традиционно "Енисей" доставляет новоуренгойской команде очень много проблем.

26101505

"Факел" (Новый Уренгой) - "Енисей" (Красноярск) - 3:2 (25:21, 21:25, 25:22, 23:25, 16:14)

"Факел": Колодинский - Тюрин, Клюка - Шипотько, Власов - Лихошерстов, Шишкин (л) - старт; Волков, Безруков.

"Енисей": Диас - Воронков, Мочалов - Дубровин, Панычев - Хильченко, Голубев (л) - старт; Силтала, Безруких, Мысин, Куркаев, Комаров, Зубков.

В матчах чемпионата страны "Факелу" и "Енисею" только предстоит встретиться, а вот на Кубке Сибири и Дальнего Востока команды регулярно бьются не щадя живота своего. В этом году добавились еще и баталии Кубка Победы, виктории в котором команды разделили поровну. А вот в турнире, который начался в Новосибирске и Кемерово в понедельник вечером, "Факел" частенько встречал ожесточенное сопротивление именно красноярцев. Особенно последние два года, когда Кубок Сибири и Дальнего принимал как раз "Енисей". В 2013, в групповом раунде новоуренгойцы с трудом обыграли хозяев площадки в четырех партиях, и тогда половина сетов не ограничилась рамками 25 очков. В 2014 "Факел" и "Енисей", как и сейчас, играли в первый же день соревнований - и все те же пять партий, и тай-брейк, кстати, закончился на балансе - 18:16 в пользу ямальского коллектива.

На этот раз двум командам предстояло встретиться на нейтральной площадке - в третий раз в сезоне. Единственную потерю "Факела" и потерей назвать нельзя - второй либеро Андрей Алексеев готовится ко второму туру Молодежной лиги, и на эту роль решено заявить Дениса Богдана, парня, у которого с приемом дела ладятся. Впрочем, его услуги не понадобились - с приемом у "Факела" в кои-то веки проблем практически не было, если вынести за скобки подачи Филиппа Воронкова, но об этом чуть позже.

Стартовый сет, как и положено дебюту, начался с пристрелки, в которой новоуренгоская команда отправила в молоко три подачи, дважды атаковала первым темпом, дважды с краев, единожды коснулась сетки, и отправилась на первый обязательный перерыв с минимальным отставанием от "Енисея", которое и отставанием не считается - 7:8. Всплеск активности от Егора Клюки, и несколько брейков на танцующем планере Вадима Лихошерстова - 12:9. Филипп Воронков взял слово на подаче - эйс в Клюку, и тут же два аута подряд - при вводе мяча в игру и в атаке по линии - 14:11. Эти два брейка новоуренгойцы тщательно оберегали до самого конца партии, то даря один из них касанием сетки или проносом мяча, то забирая то, что плохо лежит, блоком. Особенно отметим ударную защиту в концовке сета, порхающего к щитам Шишкина, и Колодинского, умудрившегося в этой ситуации оставить Тюрина на чистой сетке - 25:21.

Тюрин заработал и первое очко в партии под номером два, однако две последующие ошибки вложили преимущество в протянутые руки красноярцев - 1:3. "Факел" сравнял моментально: Шипотько снялся, а Клюка хорошенько вложился на подаче, и Денису осталось только аккуратно уложить переходящий в площадку "Енисея" - любо-дорого посмотреть. К сожалению, дальше с брейками дело обстояло плоховато: новоуренгойцы увязли в сетке, периодически повисая на ней гроздьями, а "Енисей" оберегал крошечное преимущество как зеницу ока. В концовке партии Игорь Чутчев заменил Шипотько на Дмитрия Волкова, однако тот поначалу не вошел в игру, и две ошибки доигровщика партию завершили - 22:25.

Волков остался на площадке, и Колодинский продолжил заводить его "с толкача", параллельно не забывая о Тюрине, который кипятился, кипятился, да в итоге и закипел. Периодически сольное выступление диагонального "Факела" прерывалось на подачи Воронкова, или атаки первым темпом Лихошерстова с Власовым, оружие, которое связующий новоуренгойцев не имеел права не использовать. Тем не менее, оторваться не удавалось - ошибок было по-прежнему многовато, как на подаче, так и на ровном месте - повисеть на сетке, например, милое дело. Да и в атаке у Шипотько, Волкова и Тюрина периодически сбивался прицел - особенно после защитных подвигов Шишкина и Ко, в которых зачастую приходилось принимать участие Власову. Стоит отдать должное - большую часть затяжных розыгрышей "Факел" все же оставлял за собой, а вместе с ним и психологическое преимущество после подобных розыгрышей - 25:22.

26101506

Надо бы заканчивать, крутилось в голове, но команды, как выяснилось, думали иначе, и решили сыграть пятую, лотерейную. "Факел" спокойно выбился в лидеры со старта четвертой партии - Тюрин продолжал начатое, в центре сетки мрачной тучей маячил Власов, а Шипотько в четвертой зоне расправлялся с Антоном Дубровиным - 12:10. Все ладилось и получалось? Мы не ищем легких путей! - и в который раз Филипп Воронков выдает против "Факела" матч с приставкой "супер" - два его абсолютно неберущихся эйса в принимающего доигровщика Шипотько, и равный счет - 13:13. Мхатовская пауза, после которой психологическое давление на соперника начал оказывать Власов, через которого держал съем Колодинский. Илья не ошибался, но и брейков у "Факела" не было, а когда центральный покинул переднюю линию, новоуренгойцы как-то очень быстро отпустили соперника - 18:21. После чего, конечно, героически догнали - впереди Тюрин и Лихошерстов, первый с эйсами, второй вместе с Колодинским, блоками - 23:23. Воронков заработал сетбол, Тюрин его реализовал, пробив в очень сомнительный аут - 23:25. Тай-брейк так тай-брейк.

26101507

"Факел" вырвался вперед в пятой партии моментально: Лихошерстов браво начинает с блока Воронкову, продолжает собственной атакой, за дело берется Тюрин, следом Власов... На одном дыхании отыграв большую часть укороченного сета, команды пришли к финишной ленточке при счете 14:11 в пользу новоуренгойцев. Что произошло дальше, понять трудно: Власов первый и последний раз впечатался атакой в руки Безруких, Тюрин не попал мячом ни в руки блокирующих, ни в площадку - 14:14. Тайм-аут Чутчева, и ошибается уже Воронков, Власов реабилитируется за предыдущую неточность, наглухо закрывает Мочалова, одевает майку на голову. Все. 16:14 и 3:2, для команды из Нового Уренгоя в этом триллере по сценарию все же хэппи-энд.


О. Быченкова; Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой

Фото ВК Локомотив

 

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru