Новости

Французский шарм европейского волейбола

Автор: ВК "Факел".

19.10.2015

Очередной Чемпионат Европы завершен, и все три комплекта наград уже на шеях своих обладателей. Впервые в истории чемпионами стали французы. Впервые в истории на пьедестале - словенские волейболисты. Бронза же - у итальянской команды, ну а над болгарами продолжает издеваться судьба: даже на домашнем первенстве - очередное четвертое место.

19101501

Франция - Словения 3:0 (25:19, 29:27, 29:27)

Пожалуй, финальный матч стал самым скучным зрелищем на этом чемпионате Европы: словенцы как-то сразу испугались обыгрывать французов, хотя те шансы на интригу соперникам раздали. Как во второй, так и в третьей партиях балканские волейболисты имели не одну возможность завершить отрезки в свою пользу. Однако, что дозволено Юпитеру (Антонин Рузье смазал первый матчбол), не позволено Быку - и словенская "закидушка" в далекий аут вместо по-человечески выполненного планера на сетболе во втором сете подписали приговор выскочкам Джани. А им и без того рассчитывать было не на что.

Французы пока не дошли в своих победах до той степени высокомерия, при которой можно закидывать соперника шапками в любом матче плей-офф, как это было, например, в случае с поляками. Французы обладают достаточно высокой степенью физической подготовленности и психологической устойчивости, чтобы после тяжелейшего полуфинала против хозяев успеть подготовиться и сыграть свой главный матч октября. Словенцы, преподнеся две здоровенные сенсации и одну поменьше, свой главный матч - "матч жизни", выражаясь языком Ивана Зайцева, проиграли. Наверное, так и должно быть: опыта важнейших игр у них чуть меньше, чем нисколько, а французы за последние два года, показывая отличный волейбол, проиграли таковых достаточно.

Финал против словенцев сложился, несмотря на счет в двух заключительных сетах, так, как и нужно французам: соперник сопротивление оказывал, но не настолько сильное, чтобы трехцветные как-то отступали от своих привычных витиеватых, кружевных игровых схем. Да и Нгапет сыграл в разы лучше, чем в полуфинальной встрече против болгар, где "плохой мальчик" начал что-то показывать только тогда, когда дело закипело у всей команды. Рабочая лошадка Антонин Рузье, с уставшими глазами, горевшими почти фанатичным огнем, атаковал с привычным для него на этом турнире процентом - и вряд ли стоит его винить за тот матчбол - его единственную ошибку в нападении. Но звоночек, кстати, тревожный.

Французы лучше принимали, гораздо сложнее и эффективнее подавали и блокировали, и вообще переиграли словенцев во всех компонентах. Балканская команда словно опасалась набранных на турнире скоростей. Расстроенными моментом они, конечно, выглядели, но в любом случае - счастливы.

А финальную точку поставил Нгапет - в своей излюбленной манере: нагло и безапеляционно. Спиной к блоку он просто закинул за сетку под руки блокирующих мяч. Бессовестный! - это мы с восхищением. И эта изящная наглость - тот самый французский шик, налет которого теперь на всем европейском волейболе. На ближайшие два года сборная Франции одевает европейскую корону и потихоньку начинает диктовать моду в волейболе.

И все-таки интересно: как бы выступили трехцветные на Кубке мира, отберись они туда? и был ли их волейбол столь же легок и изящен, пройди они все круги ада турнира в Японии? История сослагательных наклонений не знает. Наверное, это к лучшему. Но предположить поездку на Олимпийские игры (спустя 12 лет после Афин-2004) мы вправе. Через полгода, а может и раньше, узнаем, насколько были правы.

Матч за 3 место: Италия - Болгария 3:1 (25:20, 25:14, 23:25, 25:20)

Символическая сборная турнира

Связующий: Симоне Джаннелли (Италия)

Блокирующие: Теодор Тодоров, Виктор Иосифов (оба - Болгария)

Доигровщики: Эрвен Нгапет (Франция), Тине Урнаут (Словения)

Диагональный: Иван Зайцев (Италия)

Либеро: Женя Гребенников (Франция)

MVP: Антонин Рузье (Франция)


О. Быченкова; Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой

 

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru