Новости

Софийский театр волейбольных действий

Автор: ВК "Факел".

18.10.2015

Чемпионат Европы продолжился ровно с того места, на котором остановился пару дней назад. Все действия перенеслись в столицу Болгарии, Софию, а сценарий полуфиналов оказался закручен донельзя, как и полагается любому большому турниру. Здесь вам не равнина, здесь климат иной: в футболе Лихтенштейн ни за что не обыграет испанцев. Даже если бы первых возглавил Пеп Гвардиола.

Действие первое. Словения - Италия 3:1 (25:13, 23:25, 25:20, 25:20)

18101501

Джани и словенцы

Андреа Джани, для тех кто не в курсе, или совсем недавно увлекся волейболом, великий итальянский волейболист. Легенда, трехкратный чемпион мира и четырехкратный чемпион Европы. В сборной Италии образца 90-х начала нулевых вообще много таковых: ткни в любого пальцем, попадешь в звезду. Это называется грамотная пиар-политика и маркетинговая служба итальянского волейбола, ну и, конечно, победы - без которых никуда. Однако о Джани поклонники волейбола со стажем и сейчас вспоминают с удовольствием. Он был не похож на своих соотечественников: одетый в ту же майку, обладающий типичной внешностью средиземноморского мачо, рядом с ними он выглядел ярким неитальянцем. Спокойный, иногда даже несколько флегматичный, на площадке Джани никогда не ругался ни с судьями, ни с соперниками, зачастую урезования своих крикливых партнеров. Джани всегда доказывал свою правоту делом и только им. Нехарактерная для игроков итальянской Серии А1 преданность на протяжении большей части своей карьеры, 11 лет в "Парме" и столько же в "Модене" - лишний факт нестандартности Джани.

Назвать словенцев крепкими орешками до прихода к ним Джани язык не поворачивался, при всем уважении к наличию в этой команде хороших исполнителей: Ален Пайенк, Тине Урнаут, Митя Гаспарини - эти ребята играют в основных составах хороших европейских клубах (в основном, кстати, в итальянских), ежегодно светятся в еврокубках, однако вместе у них не получалось. Словения регулярно участвовала в европейском первенстве, но выше 9-го места пока не забиралась. С Джани балканская команда сходу выиграла Евролигу, пусть и несколько обедневшую составом ввиду Европейских игр и очень расширенной Мировой лиги, и шагнула в историю континентального первенства. Минимум второе место Джани и словенцы себе обеспечили.

Итальянцы и последствия "матча жизни"

Накануне полуфинала лидер сборной Италии и парень, похоронивший надежды российских болельщиков и игроков в четвертьфинале, Иван Зайцев, заявил, что поединок против россиян был "матчем жизни", а целью итальянской команды будут золотые медали. Да, в 1/4 Чемпионата Европы "скуадра адзурра" показала свой лучший волейбол, а россияне - худший, но кто бы мог подумать, что эта победа настолько выхолостит итальянцев? Да, Зайцев еще сказал, что в полуфинале они ждали поляков. Быть может, на поляков проще настроиться, чем на каких-то непонятных выскочек с Балкан, которых те самые поляки тоже не восприняли всерьез?

В общем-то, об эмоциональном опустошении после четвертьфиналов могут говорить не только итальянцы - словенцам полуфинал тоже не бесплатно достался. Пятисетовое противостояние с действующими чемпионами мира, 2:0 по ходу матча, равный счет, долгая осада поляков и периодические наскоки на оборону словенской дружины, и равный, затяжной тай-брейк, принесший подопечным Джани победу, первый в истории страны полуфинал - здесь ведь тоже можно говорить об эмоциональной усталости. Но все-таки другого порядка. Словенцам запросто можно было проиграть матч итальянцам, и они все равно были бы молодцы, их наверняка бы встречали как национальных героев (ну, при условии, что в Словении знают, что у них есть волейбольная сборная, конечно). Итальянцам проигрывать матч балканцам было... ну, можно - это же игра, но нежелательно.

А проиграли, и проиграли с треском. Ничего не показали лидеры, в первую очередь, Зайцев с Хуантореной. Атаки Османи еще периодически просачивались сквозь цепкий и вездесущий словенский блок, атаки Ивана же завязали намертво, поднимались в защите или вообще летели в молоко. Чаще в молоко. Центры сборной Италии содержались на сухом пайке - подача словенцев не оставляла Джаннелли пространства для фантазии. Первый сет вышел совсем разгромным - 13:25. Во втором итальянцы приосанились, сели на хвост словенцам, периодически пытавшимся оторваться, и в равной игре заставили тех нервничать и наошибаться в концовке - 25:23. Но третья и четвертая осталась за "выскочками Джани": капитанил Тине Урнаут, забивавший из любой позиции, творил чудеса в защите словенский либеро Ковачич, а подачи диагонального Гаспарини, доигровщика Цебуля и связующего Винчича вынуждали Хуанторену и Ланцу лишь виновато разводить руками. Выпрашиваемые касания не выпрашивались - итальянцы играли уже в Софии, а не в Бусто-Арсицио. Концовки третьей и четвертой партии "адзурри" доигрывали с пустыми глазами: они раньше всех поняли, что в этом матче им не победить - словенцам было нечего терять, словенцы играли в удовольствие и будь что будет. Будет финал, будут медали, парни, вы - молодцы.

 
Акт второй. Болгария - Франция 2:3 (25:18, 25:22, 24:26, 21:25, 12:15)

18101503

Очередная волевая, французская

Где не приходится говорить об эмоциональной усталости, так это в рассказе о втором полуфинале, между болгарами и французами. И те, и другие добрались до решающих матчей если не играючи, то хотя бы без тех 12 подвигов Геракла, которые пришлось совершить словенцам с итальянцами напополам. Болгары вообще заранее устелили свою дорогу к полуфиналам розовыми лепестками, а французы... ну, французы есть французы. Им просто в волейбол играть нравится, и у них это получается прекрасно.

Впрочем, в Софии у них поначалу складывалось сложно. Волнующееся зеленым, белым и красным болельщицкое море арены "Армеец" дышало в унисон со своими. Дьявольски прекрасные полуодетые женщины с крыльями ангелов за спиной, заводила, болгарский национальный волейбольный лев, носящийся по трибунам - вся атрибутика, весь местный колорит - на победу своих парней, с суровыми лицами слушающих и поющих гимн. За французов болела горстка людей, а поддержка им поначалу была ох как нужна. Не получалось у Рузье, стрелял по воробьям Нгапет - неудержим был Алексиев, нагло играл с центрами Братоев. Первая партия осталась за хозяевами, и болельщицкое море заволновалось еще сильнее. Вторая - чуть сложнее, в самой концовке - тоже, и море едва не выплескивалось на площадку.

Лоран Тилли верил в своих лидеров - во всю свою семерку смелых до конца, лишь разок пустил по задней линии Николя Марешаля, для укрепления приема. Пламен Константинов также старался не будоражить периодически ошибавшихся вожаков команды заменами - это был матч настолько психологичный, что, казалось, дунь в сторону Николова, Алексиева или Нгапета с Рузье, натянутых и звенящих как струны, они рассыпятся на части от напряжения.

Французы - такая команда... если ее не дожать в одной из партий, в последующих шансов тебе она не оставит. И это в полной мере испытали на себе болгары, всей душой стремящиеся в домашний финал, второй в своей истории. Кстати, первый финал Евро был у сборной Болгарии в 1951 году - во Франции. В этом матче все решили буквально пара розыгрышей: равная концовка третьей партии - одна ошибка болгар в атаке, два поднятых в защите мяча французами и добитые Рузье и Нгапетом, и 2:1.

А дальше начался настоящий кошмар для сборной Болгарии - остановить трехцветных уже не представлялось возможным, хотя далеко отпустить их хозяева не имели права, но и догнать уже не имели возможностей. Нгапет перестал ошибаться в атаке, подавал как из пушки Рузье, не забывая скакать с задней линии в нападении, Тоньютти блокировал Алексиева, ошибался Николов.

Трижды подряд ошибался Николов на тай-брейке и менял его Константинов, и замена эта не сыграла: ветерану пришлось пытаться вытаскивать свою команду из челюстей французского бульдога - собаки небольшого размера, но с очень крепкими клыками. Не получилось, французские челюсти не разжались до победного, и болгарам снова придется играть за бронзовые медали. Последнее время сборная Болгарии обошла пьедестал вокруг не раз, но забиралась на него лишь в 2009. Заводить отдельную полку для деревянных медалей им вряд ли хочется - да в чулане их скопилось слишком много.

Очередной Евроволлей подходит к концу - в финале мы не увидим никого из записных фаворитов. Поляки и россияне сложили оружия по ходу четвертьфиналов, итальянцы и болгары будут разыгрывать бронзовые медали. А золото континентального первенства разыграют победители Евролиги словенцы и Мировой лиги - французы. Впрочем, предолимпийский Чемпионат Европы - всегда особенный, неповторимый - достаточно вспомнить победу испанцев в 2007 или сербов в 2011, на которых тогда мало кто не ставил. Возможно, все это потому что мысли большинства уже на отборе в Рио. А, возможно, потому что волейбол за эти два года стал совсем другим - быстрым, цепким, очень защитным, непредсказуемым. Волейбол меняется вместе со временем, динамично развивается, показывает и скрывает свои глубины, открывается для каждого всякий раз с новой стороны - но остается все так же прекрасен, кто бы ни играл в финале Евроволлей.


О. Быченкова; Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой

 

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru