Новости

Россия - Италия. Без игры

Автор: ВК "Факел".

14.10.2015

Четвертьфинальные матчи - они такие. Либо ты их выигрываешь, и с очень большой долей вероятности возвращаешься домой с медалями. Либо ты их проигрываешь, и приезжаешь ни с чем. Сборная России проиграла, сложила с себя полномочия чемпиона Европы. И обидно даже не потому что парни проиграли. А потому как они это сделали.

15101501

Италия - Россия 3:0 (25:20, 25:19, 25:19)

Италия: Джаннелли - Зайцев, Хуанторена - Ланца, Пиано - Бути, Колачи (л) - старт; Соттиле.

Россия: Ковалев - Михайлов, Клюка - Сивожелез, Мусэрский - Вольвич, Вербов (л) - старт; Ильиных, Гранкин, Круглов, Полетаев, Власов, Савин.

Итальянские трибуны пылали. Ряженые, разгоряченные, раскрашенные - задорно веселившиеся итальянцы на старте представления команд раскатали по трибунам здоровенное зелено-бело-красное полотнище, которое воинственно перекатывалась метрами шелка. Выглядело внушительно. Почти футбольный перформанс. Наши - в красном, с сосредоточенными лицами. Кажется, глаза горят.

Нет. Или может, горели, но итальянский натиск на старте первой партии их потушил. Или нелетящая подача. Или недобиваемые пачками мячи в атаке. Или приём, который не получался даже у штатного волшебника Вербова. В атаке боролся Клюка - долгое время он был единственным, чьи мячи долетали до пола на стороне итальнцев. Это было... невесело.

Алекно варьировал состав: так и сяк, и эдак тоже. Краткие всплески: здесь одиночный блок Гранкина Хуанторене, здесь серия хороших подач Савина - крест-накрест перекрывали бесчисленные ошибки наших. В атаке, на подаче или просто так - коснуться сетки, скажем.

А итальянцы ведь тоже были небезупречны. Неуверенно чувствовал себя Хуанторена, без конца заступали на подаче он и Зайцев... Хотя нет, Зайцеву это не мешало бить русских. Зайцев был прекрасен, хотя писать эти строчки вообще не хочется. Вторил ему Ланца. А лучше всех был Джанелли, юный связующий сборной Италии, благодаря которому абсолютно все его партнеры чувствовали себя как рыбы в воде. Еще бы: затруднять жизнь парню плохой доводкой от принимающих российские подающие не стали...

Грустный был матч. И стоит ли сейчас говорить о том, что единственный, кто как-то боролся всю игру с итальянцами - был Клюка и немножко Гранкин? Итальянцы на Егора поначалу и внимания-то не обращали. Ну ладно, попозже стали прыгать на него уже повнимательнее, и блок ставить посолиднее. Но этого было мало, мало. Не хватало Мусэрского, не хватало Михайлова. Приема не хватало, черт возьми, блока не хватало. Всего.

И наши с итальянцами разрушили все волейбольные каноны - мы про третью партию, которую те выигрывать были не должны. Но выиграли легко и изящно. Ну разве что Хуанторена недовольно покряхтел пару раз, не приняв две подачи от Власова. Потом Мусэрский добавил. Это эпизоды, которые не переросли в тенденцию. А жаль.

Сборная России покидает чемпионат Европы. Вслед за чемпионами мира поляками, проигравшими выпрыгнувшими, словно черти из табакерки, словенцами. Вслед за немцами, строившими, строившими, но не построившими. Вслед за сербами, которых очень буднично обыграли французы. Всем этим четырем командам в январе предстоит встретиться - на олимпийском отборе в Берлине, в начале января. И каждому в этих сборных есть над чем подумать. А пока международный сезон для них завершен - все возвращаются в свои клубы.

P.S. Мы очень гордимся нашими парнями, Егором и Ильей. Они показали, что молодость - это не всегда значит только отсутствие опыта. Это еще и кураж, желание играть и побеждать при любом счете и любых тенденциях игры. Спасибо за радость видеть вас в сборных - у вас все впереди и все обязательно получится.


О. Быченкова; Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой

 

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru